中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
厅领导到东阿调研“3+N”工作新模式
发布时间:2019-11-09 来源:      作者:      点击数:

11月7日,省司法厅副厅长李端卫到东阿县调研“3+N”组团式法律服务、化解矛盾纠纷工作开展情况。

 


调研组实地调研张大人集村公共法律服务室、铜城街道公共法律服务工作站、县公共法律服务中心并召开座谈会,深入了解东阿县“3+N”组团式法律服务、化解矛盾纠纷工作开展情况、存在的困难和意见建议,对东阿县司法行政工作给予高度评价,东阿县在“一村(社区)一法律顾问”工作中有亮点出成效,其创造性劳动成果对推进基层法治建设和社会治理做出了积极贡献,走在了全省前列。

 

 

 

调研组指出,东阿县“3+N”工作新模式是法律服务、化解矛盾的有效方式和有效机制,是生动、形象、活泼、接地气的基层经验。

 

调研组强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,在基层治理上不断探索、不断研究、不断创新,赋予“3+N”工作新模式更强的生命力,在法治社会建设中发挥更大作用;要充分发挥司法所在“3+N”工作中的主导作用,进一步加强规范管理,发挥管理者的服务作用,夯实司法行政工作根基,守好基层治理“第一道防线”;要做好“3+N”工作新模式的考核办法制定、考核指导等工作,做好从经验到规范、到标准、到制度的提炼、总结工作,同时协调财政等部门做好经费保障工作。

 

什么是“3+N”?

“3”是定数,由三部分人员组成,即法律顾问(律师、公证员、基层法律服务工作者)、司法所工作人员、新乡贤,为镇、村法律服务常设人员;“N”是变数,即矛盾纠纷涉及村居的调解员、群众代表及相关部门工作人员。


 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号