中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
部分市行政复议行政应诉工作座谈会在威海举行
发布时间:2019-12-06 来源:      作者:      点击数:

12月3日,省司法厅在威海市召开部分市行政复议行政应诉工作座谈会,座谈交流今年工作情况,研究谋划明年工作任务。省司法厅副厅长、党委副书记马灵喜出席会议。



座谈会指出,行政复议与行政诉讼是我国行政法律制度中重要的两种救济方式,对监督行政机关正确实施法律、实质性化解矛盾纠纷、提高依法行政水平、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定有着重要作用,对加快国家治理体系和治理能力现代化进程起着积极推动作用。


座谈会强调,要科学谋划好行政复议行政应诉工作,把明年确定为行政复议行政应诉“基础建设年”,进一步夯实工作基础,争取用三年时间推动全省行政复议行政应诉工作再上一个新台阶。


座谈会要求,要加强行政复议行政应诉工作队伍建设,市、县两级司法行政机关要有专门承担行政复议和行政应诉职责的机构和专职的工作队伍,调配一批具有法律职业资格的人员充实到行政复议应诉队伍。要提高行政复议行政应诉办案质量,坚持把“以人民为中心”的理念贯彻到办案全过程,从严审查行政机关作出行政行为的证据依据,切实维护人民群众的合法权益。要完善行政复议案件审理机制,扩大听证审理范围,丰富行政复议裁决方式,增强行政复议决定书的说理性,提高信息化水平,树立行政复议的公信力和权威性。要加强行政复议机构的上下联动,扩大行政复议影响力,有效应对工作中的问题。要加强与司法机关的沟通协调,提高行政案件的答辩、应诉质量。



青岛等8个市司法局分管负责同志、行政复议行政应诉科(处)长,省司法厅行政复议处、行政应诉处负责同志及相关工作人员参加会议。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号