中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东省司法厅:全面加强行政规范性文件制定和监督管理 扎实推行合法性审核机制
发布时间:2019-07-25 来源:      作者:      点击数:

  7月25日,司法部在山东省济宁市召开“全面推行行政规范性文件合法性审核机制工作推进会”。近年来,山东省高度重视规范性文件制定和监督管理工作,始终把合法性审核作为重要内容,以确保规范性文件的合法有效为切入点,以提升规范性文件质量为目的,积极为全省深化改革和经济社会发展提供有效制度供给。

  ——认真贯彻落实国务院办公厅文件,及时出台配套制度

  2018年5月,制定出台《山东省人民政府办公厅关于做好行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》,就加强规范性文件制定监管,严格法定职责权限,加强评估论证,强化合法合规审核等工作提出明确要求。2019年2月,印发《 山东省人民政府办公厅关于进一步做好行政规范性文件合法性审核工作的通知》,进一步明确合法性审核范围、标准,就县级以上政府梳理本地规范性文件制定主体,编制主体清单等提出具体要求。

  ——多措并举,抓好各项工作落实

  严格规范性文件制定主体。2019年6月4日,印发《山东省司法厅关于公布省级行政规范性文件制定主体 进一步做好行政规范性文件“三统一”工作的通知》,公布省发展改革委等58个省级规范性文件制定主体清单,赋予“三统一”机构代码。

  明确合法性审核机构。确定省司法厅为省政府审核机构,省政府各部门法制工作机构为本部门规范性文件合法性审核机构,各设区的市、县(市、区)政府均明确本级司法行政机关为本级政府审核机构,确定各级职能部门办公机构或法制工作机构为本部门审核机构。乡镇人民政府及街道办事处规范性文件的合法性审核机构,由各县(市、区)政府来确定。

  规范合法性审核程序。2012年出台《山东省行政程序规定》,设专章对规范性文件制定程序作出规定。后印发《省政府部门规范性文件“三统一”办法》《省政府规范性文件合法性审查办法》,对省政府及其部门规范性文件合法性审核程序作出规范。

  ——围绕中心服务大局,做好合法性审核工作

  创新审核方式。坚持开门审核,专家“坐诊”,通过召开专家论证会、书面征求意见等方式,充分听取政府法律顾问、公职律师及有关专家对行政规范性文件的法律意见。

  积极扩大审核范围。除省政府规范性文件外,对省政府重大行政决策、签署的合作协议以及省委、省政府及其部门的重要政策文件,亦通过合法性审核把关,推动有利于全省经济社会发展和改革开放政策文件的出台。

  加强组织保障和能力建设。省司法厅配备专职审核人员7名和律师1名,形成“7+1”的审核模式。每年组织培训班,对从事合法性审核和备案审查的工作人员进行培训。

  ——持续开展规范性文件清理工作,扫除无效制度障碍

  2014年、2016年、2017年,全省分三次对规范性文件进行集中清理,清理规范性文件6.7万余件,废止25770件。2017年和2018年,分阶段对1979年至2016年期间省政府印发的7690件政策文件进行全面清理。

  2018年底,全省对涉及民营经济发展的政策文件进行了专项清理,清理废止892件,修改31件。今年5月份,省人大常委会办公厅和省司法厅印发《关于开展省的地方性法规、政府规章和行政规范性文件清理工作的通知》,请社会公众和专业机构为我省现行有效的规范性文件把脉,开展“法律体检”活动。

  ——坚持法制统一,切实加强备案审查工作

  搭建山东省规章和规范性文件电子监督平台,建立省、市、县三级备案审查数据库,并在平台设置便民查询窗口,实现了所有规范性文件的主动公开。2017年,印发《规范性文件备案审查程序规定》,将备案审查程序制度化、规范化。2018年和2019上半年,共对630件规范性文件进行备案审查,对12件公民、法人和其他组织提出的规范性文件建议审查作出了处理。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号