中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东在全国公证行业信息化工作视频会上作典型发言
发布时间:2020-01-05 来源:      作者:      点击数:

  1月3日上午,司法部召开全国公证行业信息化工作视频会议,总结2019年以来全国公证行业信息化建设工作情况,研究部署2020年公证行业信息化建设工作任务。中国公证协会会长郝赤勇、司法部公共法律服务管理局副局长(正局级)施汉生、司法部信息中心主任林振文出席会议并讲话。山东等五个省作典型发言。

  近年来,山东省公证系统认真贯彻落实司法部、中公协的部署,牢固树立公证为民的服务理念,加强“互联网+公证”探索,不断推进公证行业信息化建设,建成公证管理系统、业务系统、人脸识别系统、云平台系统、服务评价系统和公证数据中心“五个系统一个数据中心”,深化公证领域新技术应用,加强公证服务、共享、管理资源整合,管理、服务和应用水平全面提升。在2019年3月全国公证行业信息系统培训会上介绍了经验。

  一是管理系统实现由点到面全覆盖。山东省参照全国公证行政管理和行业管理系统不断完善发展,优化“组织管理”、“会员管理”、“协同办公”、“互联互通”等模块,实现了全省公证机构人员信息、业务信息、行业信息、风险信息、信用信息的统筹管理,改变过去复杂、低效的手工办公方式,将行政和行业的公证管理日常工作集成到平台,实现管理部门办公自动化转换,管理精准化程度不断提高。

  二是业务系统实现全流程监控。我省业务软件实现统一,完成与全国行政管理和行业管理系统对接。2019年,根据司法部、中公协公证信息化建设部署,贯彻落实《公证业务办证系统流程规则》《公证数据中心建设和管理规范》等七项标准,对全省业务系统进行两次升级,操作流程、业务事项等得到规范和优化。对业务系统内容完善,涵盖了公证业务申请与受理、翻译、业务审批、公证书制作、发证、收费、财务管理、水印纸管理、模板管理、公证质量管理、业务查询统计与分析、档案管理、客户管理等功能,提高了办证效率。加强业务系统个性化开发,完善公证业务分析与报表工具,为公证处在房产摇号、电子签章、知识产权、电子证据保全等方面提供技术支持,管理和服务质量得到较大提升。

  三是中心平台实现五大系统串联互通。依托“山东政务云”为全省公证行业提供硬件和网络支持,建成全省公证数据中心,以管理系统为统领、业务系统为基础,对接人脸识别系统、云平台系统和服务评价系统,把五大系统融合为一体,实现人脸识别和人证比对无缝接入到公证业务系统、公证业务在线受理、及时回收当事人的评价反馈、与民政厅、卫计委、市场监督管理局等部门的信息共享,公证员工作效率有了较大提高。

  四是新技术得到广泛应用。在省级层面推进建设“区块链+公证”工作。围绕知识产权、在线赋强、电子签名等(录音、录像、拍照、通话、网页取证、电子签约等)的创建设立、权力救济、纠纷解决等环节提供公证服务,构建完善的“互联网+公证”法律服务体系,实现对各类公证事项的事前、事中、事后的全程公证服务,扩展至线上线下共同开展,当事人由以往被动公证变为主动公证,满足社会大众及互联网用户便捷选择公证服务。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号