中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东司法行政系统迅速行动 坚决打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020-01-29 来源:      作者:      点击数:

  疫情就是命令,防控就是责任。山东司法行政系统认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话重要指示精神和党中央部署要求,认真贯彻刘家义书记对监狱场所疫情防控工作的重要指示,按照省委省政府和司法部部署,迅速行动、周密部署,严格措施、严密防控,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

  

高度重视,靠前指挥

  省司法厅党委坚决落实省委省政府和司法部的部署要求,印发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,全力做好疫情防控工作。各市司法局召开会议动员部署,切实担负起疫情防控责任,迅速进入战时状态,采取更加果断、有力的举措,坚定不移把党中央和省委省政府、司法部各项决策部署落到实处。

  

周密部署,加强指导

  1月28日,省司法厅召开疫情处置工作领导小组全体会议,传达学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话重要指示精神,深入贯彻党中央、省委省政府、司法部的部署要求,就疫情防控工作进行再调度、再部署、再安排。省监狱局、省戒毒局分别召开视频会议,动员部署以战时状态做好疫情防控工作。各单位各部门全警动员、主动作为,切实做到守土有责、守土尽责,确保出战必胜。各级领导干部坚守岗位、盯靠一线,科学调配使用警力,加强疫情防控值班,严明纪律要求,严格报告制度,统筹做好各项工作。

  



严格措施,落实到位

  全省监狱戒毒系统立即启动疫情防控Ⅰ级响应机制,严把“停、封、查、防、治、导”六个关键环节,切断传播途径,实行封闭管理,全面摸排核查,做好超前防范,实施科学防治,加强正面引导,以最坚决态度、最严格措施,抓实疫情防控,确保万无一失。严格实行场所封闭管理,实行14天为周期的分批封闭值班模式,阻断肺炎疫情向监所传播的渠道。切实加强场所疫情监测和体温筛查,对发现发热、咳嗽等疑似症状的严格采取隔离监控措施,启动应急处置预案。建立联防联控机制,主动与驻所地政府、疾控、卫健等部门联系,完善防控措施。省律师协会各市律师协会、律师事务所和律师发出倡议书,充分发挥律师专业优势,通过组建律师服务团等方式,为依法依规处置疫情提供法律保障。青岛、威海等市司法局向社会发布《疫情防控特殊时期的公众法律责任常识》,使市民了解在疫情防控中应当承担的法律责任和义务。省公证协会下发通知,利用公证信息化手段,引导群众采取电话、云平台、微信客户端、网络等方式申办,简化网上办证流程,让群众足不出户就能申办公证业务,降低外出感染病毒风险。省司法鉴定协会对疫情防控工作作出部署,发挥司法鉴定人的专业特长,通过网络视频、热线等形式开展相关鉴定咨询,为在疫情防控中可能出现的医患纠纷等方面司法鉴定问题提供鉴定服务。


广泛宣传,加强引导

  通过“山东司法”微信公众号等新媒体平台,及时转发中央和省委省政府关于疫情防控权威报道,广泛宣传全系统疫情防控工作,引导全系统干部职工和社会民众充分认识做好疫情防控的重要性。加强监狱戒毒场所宣传教育,向警察和服刑戒毒人员普及新型冠状病毒感染的肺炎相关医疗知识和防范措施,教育引导养成良好个人卫生和生活习惯,避免出现群体恐慌情绪。加强村(社区)普法教育,济南、青岛、烟台等市司法局迅速行动,开展法治宣传活动,引导广大群众增强疫情防控意识、法治意识,遵守相关法律法规,自觉配合有关部门做好疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战营造法治氛围、提供法治保障。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号