中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
2019回眸 | 山东行政执法监督工作取得积极成效
发布时间:2020-01-26 来源:      作者:      点击数:

  2019年,省司法厅按照走在前列要求,将行政执法监督工作作为加快推进法治政府建设的重要内容,摆在突出重要位置,科学谋划、注重实效,抓好各项工作落实,促进严格规范公正文明执法。

  全面推行行政执法“三项制度”取得积极成效

  省委省政府将这项工作确定为年度重点工作。为将“三项制度”切实落实到位,推动以省政府办公厅名义印发《实施方案》,提请省政府召开全省电视会议进行部署,在胶州市召开全省工作现场会。目前,全省各级各部门普遍建立了本地区、本部门的配套制度;配备执法记录仪98231台,无人机715架;专职法制审核人员12808人,兼职2791人,为行政执法“三项制度”有效落实奠定了坚实基础。

  持续深化“减证便民”行动圆满完成

  认真落实司法部和省政府要求,清理证明事项并实行清单管理,组织对省级设定的证明事项进行梳理,取消证明事项43项,保留22项,形成取消和保留清单,经省政府同意后在省政府门户网站对外公布。积极稳妥推进证明事项告知承诺制试点,试点范围覆盖到市、县和省直部门。全省试点的证明事项共999项,涉及政务服务事项706项,通过告知承诺制办理各类政务服务事项共计585819件,切实方便了群众办事。

  行政处罚和行政强制权力事项上网运行如期实现

  开发建设全省行政处罚与行政强制权力网络运行系统,于2019年10月1日正式运行,同步制定8项工程标准。截至目前,系统已运行和对接录入案件71万余件,实现了执法过程网上记录、执法结果网上公示、执法数据网上统计、执法活动网上监督。

  行政执法监督工作取得积极进展

  完成全省行政执法主体和人员清理工作。全省重新确认行政执法主体7646个,行政执法人员16.6万余人,在各级政府网站向社会公示。组织全省76942名行政执法人员参加公共法律知识培训考试,提升行政执法队伍素质。开展行政执法专项监督。全省累计开展专项监督检查80余次,制发行政执法监督意见书和决定书共计69份,及时纠正违法或不当行政执法行为。规范行政执法检查。会同省委编办联合印发《关于规范行政执法检查工作的具体措施》,规范行政执法检查,切实解决执法检查扰企问题。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号