中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东司法行政戒毒医疗基础建设取得突破性进展
发布时间:2020-01-07 来源:      作者:      点击数:

  2019年以来,山东省司法行政戒毒系统认真贯彻司法部、国家卫健委部署要求,因地制宜、统筹协调、整合资源、创新机制,扎实开展医疗基础建设年活动,取得了补短板、促规范、提档次的显著成效。全省8个戒毒所均建成医联体、专科联盟和戒毒人员专用病房,3个所取得戒毒医疗资质,实现历史性突破。



  精心组织

  积极争取戒毒医疗资质

  紧紧抓住司法部和国家卫健委共同部署加强司法行政戒毒场所医疗工作的机遇,自我加压、攻坚克难,加大沟通协调争取力度,联合省卫健委到外省戒毒系统学习考察,深入基层调查研究,共同出台文件,部署推进戒毒医疗基础建设。坚持问题导向,摸清家底,找准短板,采取针对性措施,深入开展医疗基础建设年活动。协调社会三甲医院为每个戒毒所培训1名精神科医生,彻底破解制约申办戒毒医疗资质的瓶颈障碍。督导各戒毒所医疗机构采取邀请驻地卫健委进所现场指导的方式,积极推进戒毒医疗服务项目登记。省戒毒监测治疗所与省鲁中、女子戒毒所医疗机构抱团组建中心医院、合体申报二级医院,进一步健全诊疗科目设置,增设戒毒治疗科,在全省率先取得戒毒医疗资质。鲁中所、女所医疗部门顺利通过驻所地周村区行政审批局现场考核验收,成为监治所(八三医院)的医疗延伸点,成功取得戒毒医疗资质,为全系统医疗机构开了个好头、树起了标杆。

  守住底线

  切实保障戒毒医疗安全

  牢固树立安全稳定首位意识,严守戒毒医疗安全防线,在春节、国庆等重大节日和春夏、秋冬季节交替时,都及时下发通知,部署加强场所医疗防疫,重点做好精神障碍戒毒人员的防控工作,组织戒毒场所疑难危重病例研判活动,完善戒毒医疗突发事件应急预案,编写戒毒医疗应急处置操作手册,提高场所突发疾病应急处置能力,常态化开展安全督导,顺利完成国庆70周年安保任务,为实现戒毒场所持续安全稳定做出积极贡献。联合省药品不良反应监测中心在8个戒毒所全部建立药物滥用监测哨点,健全制度,完善流程,提升戒毒医疗和药物滥用监测能力。组织各个戒毒所开展医疗药品滥用情况调查,对近一年新收治的戒毒人员进行一对一面对面访谈,取得全面系统客观的监测数据,为相关部门出台科学决策提供有力支持。

  加大投入

  全方位提升智慧医疗水平

  认真贯彻落实司法部和厅党委关于建设“数字法治、智慧司法”的部署要求,重点以硬件设施比较好的省鲁中戒毒所为试点单位,积极推进智慧医疗建设。鲁中戒毒所建立医院管理HIS系统,整合数据统计分析功能,实现对诊疗信息、药品管理、疾病跟踪等数据的收集、分析及动态查询。建立智能远程监测系统,通过远程监测戒毒人员血压、脉搏、体温等生命体征,实现对重点病号的三级关注,对异常数据实时预警。建立远程会诊系统,通过接入山东省远程会诊网络,与山东省立医院、省立三院、淄博市中心医院等医疗机构进行远程会诊对接。购买中医经络检测仪,通过对十二经络进行探测,快速客观评估戒毒人员的精神压力、中医辨证、中医体质等信息,通过人工智能程序提供个性化的中医戒治方案。省戒毒监测治疗所作为全省艾滋病戒毒人员收治专管所,为住院治疗的戒毒人员建立电子病历和电子医嘱,完成与省立三院远程会诊中心的视频系统对接,与全省疾控中心实现网络对接、信息共享。同时运用“互联网+社会医生”的办法,建立全省戒毒系统远程网络诊疗平台,较好解决戒毒人员高危、疑难病症的诊治问题。加大医疗设施设备投入,全省各戒毒所共投入资金300余万元。青岛市戒毒所购买口腔科医疗器械,装修口腔科和消毒供应室,方便戒毒人员就医,提升医疗保障水平,也有效减少外医风险。

  统筹协调

  持续加强医疗综合保障

  重视戒毒警察专业素质能力的提升,选派7人参加全国司法行政戒毒系统医疗培训班,在淄博举办全省戒毒矫治业务培训班,培训戒毒医疗中心警察等50名。分别在广州和济南举办全省戒毒系统药物滥用监测培训班,培训医疗机构负责人、医疗业务骨干和基层一线警察77人。全年共培训医务人员150人次,有效提高医疗戒毒专业素质。下发《关于组织全省戒毒场所医疗机构医务人员参加精神卫生护理专业培训的通知》,协调省精神卫生中心和济宁市精神病防治院,为每个戒毒所选派的2名护士进行为期3个月的精神卫生专业脱产培训,补齐申办戒毒医疗资质的短板。我省被部戒毒局确定为全国司法行政戒毒工作培训教材编写的13个省份之一,并选派5名优秀专业人才承接编写任务。认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持共建共治共享,完善社会支持系统,提高戒毒医疗治理水平。利用开展戒毒医疗基础建设年活动契机,积极协调邀请省卫健委、省精神卫生中心等单位的领导专家到戒毒场所视察指导,借势借力争取社会医院对口帮扶,大力寻求专业技术支持。青岛市戒毒所协调市卫健委,由青岛海慈医院派医生到所进行对口帮扶。枣庄市戒毒所医务人员全部注册到矿务局东郊医院,所内医疗机构成为矿务局东郊医院的综合门诊部,医院定期派专家到所坐诊,缓解所内医疗力量短缺的困难。积极与社会公立医院合作建立医联体和专科联盟,在社会医院建立戒毒人员专用病房。目前,全省8个戒毒所已全部在社会医院建立戒毒人员专用病房,并建成专科联盟和医联体,实现戒毒医疗工作提质增效、提档升级。



上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号