中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东司法行政运动戒毒品牌效应凸显
发布时间:2020-01-09 来源:      作者:      点击数:

  2019年,山东省司法行政戒毒系统紧紧围绕提高戒毒人员教育矫治质量的中心任务,始终坚持科学化专业化智能化方向,开拓奋进抓落实,担当作为促创新,运动戒毒工作扎实推进,不断取得新成效。

  超前谋划,抓好顶层设计

  认真学习贯彻习近平总书记关于禁毒戒毒工作的重要批示指示精神,按照司法部傅政华部长关于开展运动戒毒的要求,积极探索把握运动康复训练替代吸毒成瘾的规律。省戒毒局高度重视,将运动戒毒纳入重要议事日程,多次召开专题会议研究意见,密切关注最新进展,持续跟进攻坚措施。举办了全系统观摩调研活动,部署全面开展运动戒毒,印发《实施方案》,在制度层面保证运动戒毒规范有序开展。我省纳入全国首批运动戒毒试点的三个单位,见事早、行动快,抢抓机遇、不等不靠,雷厉风行全面展开运动戒毒。各戒毒所按照统一部署要求,把运动戒毒纳入全年工作重点任务,倒排“时间表”,明确“施工图”,自上而下高位推动,实现了运动戒毒高质量发展。在全国运动戒毒工作推进会上,我省做了经验介绍。

  聚焦智能,提升科技水平

  坚持以数字法治、智慧司法为导向,积极推进人工智能、大数据、云计算等现代信息技术与运动戒毒工作深度融合。争取省财政拨付800万元专项资金,用于建设包括康复训练中心在内的五个专业戒毒中心;另申请800万元全部投入建设高标准运动戒毒实验室。注重加强对传统运动器械设备的智能化升级改造,通过人脸识别信息采集、团体心率监测臂带、智能数据分析、人机交互训练等六个模块,建立实时监测、风险防控、效果评估三位一体的智慧运动戒毒管理系统,实现戒毒人员运动处方智能设计、健康数据轨迹跟踪分析等功能。积极构建智慧化VR体感运动平台,广泛运用VR技术开展运动戒毒,实现人与训练场景融合互动,调动了戒毒人员的运动训练积极性。目前,全省戒毒场所共有运动戒毒智能检测设备114件套、智能监测设备297件套、智能平台9套,夯实了运动戒毒智慧化推进基础。“6.26国际禁毒日”,省委常委、政法委书记林峰海等三位省领导亲临考察观摩运动戒毒成果,给予充分肯定,并共同为运动戒毒实验室揭牌,此为全国首例。

  培训为先,强化专业素质

  将提升戒毒警察专业素质作为运动戒毒上水平的根本保障,举办全省戒毒矫治业务培训班,培训运动戒毒专业骨干50余名。连续两年申请省人社厅拨付专项经费支持,分别组织了全系统“智慧戒毒康复训练VR体感运动”和“运动戒毒风险防控实践操作”高级研修项目培训班。联合省体育局举办3期健身教练国家职业资格培训班,戒毒警察与戒毒人员共157人同场参训、同场考核,132人(其中戒毒人员23名)获颁国职健身教练资格证书,通过率高达84%,既为运动戒毒准备了专业人才,也为戒毒人员就业谋生开拓了新渠道。目前,全省戒毒系统取得国家健身教练资格的警察202名,取得社会体育指导员资质的警察337名,比去年同期增长35%。

  开放合作,推进共建共治

  加强与高校和科研院所的合作,着力提升运动戒毒科学化专业化水平。联合山东体院开展运动戒毒课题研究,合作构建的戒毒康复训练风险评估机制与处方库项目顺利结题,申报的《基于fNIRs技术对于运动戒毒干预戒毒人员脑功能分析》被部局定为重点课题。运动戒毒科研成果已申报国内发明专利5项,在国内外知名运动杂志发表科研论文10余篇,其中在国外SCI期刊发表论文4篇。选派26名国职教练警察组成5个代表队参加全省健身教练职业技能竞赛,作为省体育局特邀唯一合作单位,在开幕式上作了团体擒敌拳展演,受到观众一致好评。4名警察获选在全国体育科学大会发布9项研究成果,充分展现了我省运动戒毒的积极效应。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号