中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
新闻发布 | 2019年省司法厅扫黑除恶专项斗争开展情况
发布时间:2020-01-14 点击数:

1月13日下午,省政府新闻办召开2019年全省扫黑除恶专项斗争工作情况发布会,省公安厅等七个单位分别介绍情况。省司法厅二级巡视员李邦喜受邀参加,介绍2019年山东省司法厅扫黑除恶专项斗争开展情况和今年工作打算。



随着扫黑除恶专项斗争工作的深入,提高线索的有效性是深挖根治的关键,全国扫黑办提出要在监狱开辟“第二战场”,在全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会开展以来,全省监狱系统认真贯彻落实全国、全省推进会精神和司法部工作要求,积极开辟扫黑除恶专项斗争“第二战场”,组织开展扫黑除恶“大坦白、大检举、大揭发”活动,掀起深挖摸排涉黑涉恶线索的新高潮。


一是加强宣传引导。充分运用狱内网络、报刊等载体,创新宣传发动形式,营造浓厚氛围。通过宣传发动、逐人排查、从严管控等措施深挖摸排涉黑涉恶线索,掀起涉黑涉恶线索深挖摸排新攻势。


二是制定奖惩政策。出台涉黑涉恶线索物质奖励办法,规范线索摸排奖惩程序,明确奖惩条件,加大奖励力度,及时落实奖励,引导在押罪犯及其家属积极检举揭发涉黑涉恶线索。


三是强化线索管理。教育引导罪犯如实反映高质量线索,从源头上提高线索质量,认真初核涉黑涉恶线索,做好一般线索分流,提高线索核查效率。


四是做好检举人保护工作。切实做好对检举人信息的保密工作,严格控制检举人信息的知悉范围。


五是严明执法执纪。坚持“打伞破网”,持续深挖彻查,大力摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”、“关系网”线索。持续强化民警队伍纪律作风建设,狠抓基层党建工作,坚决防止黑恶势力渗透、拉拢、腐蚀监狱民警。


律师在参与扫黑除恶专项斗争中发挥着重要作用,专项斗争开展以来,省司法厅把做好律师参与扫黑除恶专项斗争工作作为一项重大政治任务抓紧抓实,不断加强对律师的管理,引导律师在参与扫黑除恶专项斗争中严格依法履行辩护代理职责。


一是加强安排部署。多次组织召开全省律师工作专题会议和律师参与扫黑除恶专项斗争工作电视电话会议,对律师参与扫黑除恶专项斗争工作进行部署落实。印发《实施意见》,建立律师依法辩护代理、服务保障、律师事务所监管、指导监督四项工作机制,推动律师参与扫黑除恶专项斗争有序开展。


二是加强业务指导。举办专题研讨会,成立律师辩护代理业务指导委员会和专家人才库,编印《指导手册》,累计举办扫黑除恶相关培训班80余场,培训律师1.5万余人次,切实加强对律师参与扫黑除恶专项斗争工作的业务指导,更好地发挥律师参与黑恶势力犯罪案件辩护代理职能。


三是加强执业监管。建立健全律师辩护代理工作通报制度,做好庭审现场指导监督,依法严肃查处律师违法违规行为。


四是加强执业保障。加强与公检法等部门的沟通协调,依法保障律师各项诉讼权利,为律师履行辩护代理职责提供便利,充分发挥好律师的职能作用。


下一步,全省监狱系统将认真抓好各项工作落实,积极推动建立完善扫黑除恶专项斗争线索深挖摸排长效机制。同时,省司法厅将进一步建立完善律师参与扫黑除恶专项斗争的各项工作机制,加强对律师参与扫黑除恶专项斗争的服务保障和指导监督,切实发挥律师在推进专项斗争中的重要作用。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号