中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
2019回眸 | 山东普法依法治理工作成效显著
发布时间:2020-01-26 来源:      作者:      点击数:

  2019年,山东省按照中央、省委关于法治建设决策部署,坚持把促进全民守法作为推进治理体系和治理能力现代化的长期基础性工作,普法依法治理工作取得显著成效。

  建章立制全面加强守法普法工作统筹协调

  将原“山东省全民普法依法治理工作领导小组”职能并入省委全面依法治省委员会守法普法协调小组,指导16市全部成立全面依法治市委员会守法普法协调小组,理顺了全省守法普法工作领导体制。研究制定守法普法协调小组工作细则,明确守法普法协调小组及各成员单位的工作职责、工作任务和工作程序。将法治宣传教育活动开展情况纳入省直部门年度绩效考核,推动部门普法责任落实。

  精准普法推动以宪法为核心的法治宣传教育不断深化

  始终把宪法学习宣传摆在法治宣传教育的核心位置,充分发挥全省法治宣传教育、法治文化建设“两个示范基地”作用,持续深化宪法进宾馆、进车站、进机场、进码头活动,着力打造“驿站学宪法”品牌。我省有13件作品在司法部“我与宪法”微视频作品征集活动中获奖,居全国首位。部署开展“12·4”国家宪法日、宪法宣传周和山东省法治宣传教育月系列活动。聚焦全省八大发展战略,组织开展“服务大局普法行”主题实践活动。推动完善党委(党组)中心组学法、政府常务会议定期学法、领导干部法治讲座等制度,举办省市县三级行政机关负责人旁听庭审活动,1万多名行政机关负责人参加。印发《关于加强中小学法治副校长配备和管理的意见》,探索构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育新格局。印发《关于进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,持续推动各级各部门落实普法责任。深化法治县(市、区)创建,试点推进“法治镇街”创建。聚力法治乡村建设,召开全省法治乡村建设工作会议,修订《山东省民主法治示范村创建工作评价标准》,完成255个国家级民主法治示范村、1213个省级民主法治示范村复核,推动完善农业农村法治体系。

  创新形式努力探索打造法治文化建设齐鲁品牌

  依托图书馆、博物馆、社区文化中心、农家书屋等阵地,建立健全基层法治文化公共设施体系。截至目前,全省已命名3批396个法治文化建设示范基地和法治宣传教育示范基地,初步形成了覆盖城乡的法治文化阵地网络。组织开展全省首届“山东省十大法治人物”评选、庆祝新中国成立70周年“我与普法的故事”主题征文、“弘扬法治精神、建设法治山东”主题优秀法治短剧征集大赛、第十六届全国法治动漫微视频作品征集、第十三届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动,不断提升法治文化的感染力和吸引力。强化“互联网+”普法平台建设,升级改造齐鲁普法网,加快构建省、市、县、乡、村五级普法网络集群,持续提升山东普法微博、微信及“头条号”“一点号”社会影响力。目前,全省开设各类普法栏目近千个,建设普法网站近四百个,形成了“舆论全覆盖、媒体全联动”的普法传播态势。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号