中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
战“疫”冲锋,山东司法行政人的责任担当
发布时间:2020-02-02 来源:      作者:      点击数:

  

  新年伊始,疫情肆虐,一场没有硝烟的战斗迅速打响。全国上下众志成城、万众一心,坚决打赢疫情防控阻击战。

  疫情就是命令,防控就是责任。山东省司法行政系统认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委省政府、司法部的部署要求,快速反应、精心组织,全系统各级党组织和广大党员干部迅速投入到在这场疫情防控“攻坚”中,坚定扛起责任担当,坚决打赢这场没有硝烟但有生死的硬仗。

守土有责、担当尽责

在战“疫”中层层压实政治责任

  战“疫”就是战斗,必须以战时状态联防联控。省司法厅迅速成立疫情处置工作领导小组,切实加强疫情防控工作组织领导。1月27日,下发疫情防控通知,提出8项具体防控措施,要求全系统全面进入“战时”状态,坚决防止疫情蔓延。1月28日,省司法厅召开疫情处置工作领导小组全体会议,对疫情防控工作再调度、再部署,坚决打赢疫情防控阻击战。

  统筹调度,靠前指挥。省司法厅党委将疫情防控作为当前重大政治任务和最重要的工作,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,全力以赴做好疫情防控工作。各市司法局主要负责同志坚守岗位、加强督导,构筑疫情防控严密防线。

  疫情瞬息万变,部署紧锣密鼓。全省司法行政系统认真践行以人民为中心的发展思想,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,立足“一个统筹、四大职能”,在疫情防控工作中践行初心使命。各市司法局逐级落实责任、严明责任,形成横到边、纵到底的疫情防控网络,做到守土有责、守土尽责。全省监狱、戒毒系统迅速进入战时状态,坚决切断疫情传播渠道。全省律师、公证、司法鉴定、人民调解、基层法律服务、仲裁等行业协会迅速行动,充分发挥职能作用,坚定扛起疫情防控的政治责任。

  

冲锋决战、党员在前

党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬

  面对疫情,党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,强调各级党委要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,明确提出“要组织党员、干部做好群众工作,稳定情绪、增强信心,当好群众的贴心人和主心骨”。

  疫情就是集结号,高举党旗勇向前。1月30日,大年初六,在疫情防控的关键时刻,省司法厅发出《致全省司法行政系统各级党组织和广大党员干部的一封信》,动员广大党员干部切实把疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要考验,坚决落实疫情防控重大责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  

  阻击疫情是共产党员的“动员令”。全系统各级党组织和广大党员、干部积极响应中央和省委的号召,将必胜信念转化为挺身而出、担当作为的实际行动,在疫情防控中主动亮身份、当先锋、作表率,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。各监狱戒毒单位在封闭管理期间,成立临时党支部,举行主题党日活动,广大党员纷纷写出请战书,积极加入封闭管理队伍,关键时刻冲得上去,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,最大限度凝聚工作合力。

  

  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。面对疫情,全系统各级各行业党组织结合自身岗位职责,落实各项防控措施,在凝聚群众、保障运行、法律服务、社会稳定等方面下功夫,广大党员冲锋在第一线,战斗在最前沿,抱着必胜信心“逆向而行”。一张张摁着手印的请战书,一个个值班备勤的不眠夜晚,在这场没有硝烟的战争中,他们舍小家为大家,在平凡的工作岗位上默默奉献、履职尽责,在国家危难之时勇于担当、冲锋在前。正是因为这些慨然逆行的身影,给这个冬天渲染了一层温暖的底色,增强了众志成城、共克时艰的坚定信心。

  

群防群控、严防死守

众志成城构筑严密防线

  防输入、防扩散是整个疫情防控工作的重中之重。全省司法行政机关点多面广战线长,特别是监狱、戒毒等监管场所,封闭管理,人员密集,疫情防控任务艰巨而繁重。战“疫”打响以来,全省司法行政系统按照省委“宁可十防九空、不能失防万一”的要求,群防群控,严防死守,全力构筑疫情防控严密防线。

  岗位就是站位、防控就是战斗。全省监狱戒毒场所坚决把住“停、封、查、防、治、导”六个关键环节,切断传播途径,实行封闭管理,全面摸排核查,做好超前防范,实施科学防治,加强正面引导。按照厅党委提出“一图一表、挂图作战”的部署,建立挂图作战工作机制,采取加强疫情监测、医疗管控、封闭管理等举措,形成战时狱内闭环式工作体系。及时调整警察值班备勤模式,实行封闭式管理,暂停罪犯、戒毒人员亲属会见探视,暂停外来人员进入监所,坚决阻断疫情传播渠道。加强疫情监测,每日对罪犯、戒毒人员检测体温,完善应急处置预案。主动与地方定点医疗机构加强沟通、积极合作,确保医疗防治措施及时到位。

  

  全系统严格执行省委办公厅通知要求,暂停举办公众聚集性活动,减少公共场所人员聚集和社会人员横向流动,引导干部职工取消各类聚会、家庭聚餐及其他活动,会议尽可能采用视频方式进行。主动与驻地疾控、应急、公安、卫生等部门联系,完善应急联动措施,做好疫情监测、排查、预警、治疗和处置等工作。深入开展疫情防治知识宣教,大力提倡“口罩文明”,倡导健康文明生活方式,减少疫情传播渠道。

  

  全系统充分发挥司法行政职能,积极构筑防范疫情带来次生风险的坚固防线,全力做好疫情防控期间维护社会稳定工作。健全督促指导机制,层层传导压力、压实责任;建立疫情防控期间值班备勤制度,实行24小时在岗值班;严格执行疫情“零报告”“日报告”制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。严格执行责任追究和倒查制度,对工作落实不到位、防控不力等违法违规行为,依法依规严格追究责任。

  在疫情防控的关键时刻冲得上、打得赢,这是责任的担当,更是力量的彰显。为了社会的安宁、人民的幸福,山东司法行政系统构筑起联防联控、群防群治的严密防线。

  

司法为民、主动作为

在抗击疫情特殊时期彰显法治温度

  疫情发生后,全省司法行政系统始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。及时下发通知,对做好疫情防控特殊时期公共法律服务各项工作作出安排,采取多种形式提供便利快捷的公共法律服务,切实满足广大群众的法律需求。

  全系统各级各部门切实加强公共法律服务工作力度,在疫情防控期间建立科学合理、灵活高效的接待服务方案,对因疫情导致无法出具经济困难证明的法律援助申请人,可临时启用个人经济困难声明制度。重点做好涉疫情法律服务工作,组织专业力量,充分利用实体、热线、网络三大平台,认真做好涉疫情法律事务的咨询工作。按需开展村(社区)法律顾问工作,村(社区)法律顾问要听从乡镇(街道)、村(社区)委会的统一安排,靠上工作,积极利用电话、微信群、山东法律服务网提供法律服务。切实发挥热线、网络平台的服务优势,引导群众向“12348”公共法律服务热线、山东法律服务网寻求法律服务,避免人群在接待场所聚集。

  

  

  面对疫情,全系统各行业积极行动,在疫情防控阻击战中担当作为。省律师协会下发《致全省各市律师协会、律师事务所和律师的一封信》,各市律协积极响应,通过组建律师服务团、自发倡议捐款捐物等方式助力抗击疫情,广泛宣传妨害预防、控制突发性传染病疫情等法律法规,提高全社会疫情防控的法律意识。省公证协会采取有力措施,如做好群众上传有关哄抬物价电子证据的保管业务,免费办理电子证据保全公证业务,免费为受到不法商家侵害、需要法律维权的群众出具电子证据保全公证书,全力服务疫情防控大局。省司法鉴定协会印发通知,加强鉴定流程管理,对异地委托的司法鉴定案件,及时建议委托方选择当地的司法鉴定机构,对已经受理的鉴定案件合理安排鉴定时间,避免面对面的检查和外出鉴定。全省各地基层法律服务所法律顾问积极参与到基层村居排查、防控工作中,与当地疫情防控点一起排查外来流动人员信息,引导群众正确认识新型冠状病毒的危害。

  

  今年是省委“重点工作攻坚年”,攻坚就从疫情防控开始。当前,正是疫情防控最关键、最紧要的时期。在党中央和省委省政府、司法部的坚强领导下,全省司法行政系统众志成城、勠力同心,扛实责任、合力担当,一定会赢得疫情防控阻击战的胜利。风雨过后,必将迎来绚丽彩虹。

  


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号