中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
全省司法行政系统发挥职能优势 坚决打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-11 点击数:

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全省司法行政系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府和司法部工作要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,为打赢疫情防控阻击战和维护社会稳定提供优质法律服务和坚强法治保障。

  一是加强组织领导,完善防控机制。省司法厅第一时间成立由主要负责同志任组长的疫情处置工作领导小组,下设综合协调、人力保障、宣传舆情、应急保障等4个工作小组,并先后召开2次领导小组全体会议,对疫情防控工作进行调度部署。研究制定疫情防控工作方案,接连印发5个通知,对加强组织领导、完善防控体系、严防疫情输入、严格落地排查、严控疫情扩散、强化联防联控等疫情防控工作提出明确要求。省监狱局、省戒毒局分别召开疫情防控视频会议,进行全面动员部署。各市司法局召开会议动员部署,成立领导小组,制定工作方案,切实担负起疫情防控责任,坚定不移把上级各项决策部署落到实处。

  二是强化战时管理,严防疫情扩散。全省监狱、戒毒系统及时启动疫情防控Ⅰ级响应机制,干警职工于1月29日提前结束休假,全员返岗上班。各监狱建立战时实体指挥部,监狱领导班子成员、有关科室主要负责人在指挥中心集中办公,实行挂图作战,明确责任、细化任务,建立狱内外畅通的指挥体系,确保各项工作过程全覆盖、可追溯、能回查。严把“停、封、查、防、治、导”六个关键环节,严格实行场所封闭管理,监狱、戒毒所实行14天为周期的分批封闭值班模式,阻断疫情向监所传播渠道。全省社区矫正机构暂停对社区矫正对象的集中点验、集中学习、集中社区服务等活动,严格外出审批制度,加大信息化核查力度,严防脱管失控。司法警官职业学院对明水校区实行封校,推迟安全防范技术专业面试时间和学生返校时间。

  三是严格落地排查,落实防控措施。全省监狱系统抓好封闭管理干警排查建档工作,全面摸排核查干警活动轨迹和接触人员情况,组织干警签订诚信承诺书,实行一人一档。组织对厅机关工作人员春节外出情况进行统计梳理,认真做好信息登记和健康管理,对外地返鲁人员一律进行居家隔离,确认身体健康后再返回工作岗位。

  四是发挥职能优势,服务防控大局。全省司法行政系统认真践行以人民为中心的发展思想,充分发挥职能作用,在疫情防控工作中践行初心使命。广泛宣传疫情防控相关的法律法规,青岛、烟台、泰安、威海等市司法局发布《疫情防控特殊时期的公众法律责任常识》,枣庄市司法局发布《致全市中小企业家法律风险提示意见书》,滨州市司法局发布《疫情防控相关法律政策知识问答》,持续进行疫情防控以案释法,引导公众不传谣、不信谣。全省律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、仲裁等行业协会迅速行动,通过下发通知、发布公告、发出倡议等形式,推广“非接触式”公共法律服务,引导群众通过“12348”公共法律服务热线、山东法律服务网寻求法律帮助;组建以党员律师为主的专项法律服务团,为党委、政府疫情防控决策提供法律咨询建议;免费为受到不法商家侵害、需要法律维权的群众出具电子证据保全公证书;对因疫情导致无法出具经济困难证明的法律援助申请人,临时启用个人经济困难声明制度。截至2月7日,省司法厅机关组织开展了助力战“疫”爱心捐款活动,2823名干部、警察、职工、律师自愿捐款118.5万元。截至2月8日15时,全省律所、律师共捐款1155余万元,捐赠价值158余万元的口罩、防护服、空气消毒机等医疗物资。

  五是加强督导调度,夯实防控责任。坚持靠前指挥、靠前督导,省司法厅主要负责同志1月27日至2月2日7天内5次召开会议,研究部署、督导调度监狱系统一线疫情防控工作;分管厅领导多次深入监狱、戒毒所进行现场督导,传导压力、压实责任。加强值班备勤工作,厅领导和处室主要负责同志轮流带班值班,加强指挥调度,保持信息畅通;省司法厅疫情处置工作领导小组办公室每天安排专人值班,统筹协调做好疫情防控工作。认真落实疫情“零报告”“日报告”制度,省司法厅指挥中心每天向司法部、省委政法委报告全系统人员(包括干部职工及其家属,罪犯、戒毒人员、社区矫正对象)排查和疫情防控情况。加大厅机关防控力度,对进入办公楼的所有人员一律进行体温检测,为厅机关工作人员配发口罩、84消毒液、酒精等防护消毒用品,实行分餐制,确保机关安全。

  六是加强宣传引导,凝聚防控合力。1月30日,省司法厅党委发出《致全省司法行政系统各级党组织和广大党员干部的一封信》,教育引导广大党员干部充分发挥先锋模范作用,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。省普法办把开展防控疫情的法治宣传教育作为当前普法工作的重点内容,认真贯彻落实抗击疫情期间“谁执法谁普法”普法责任制,积极加强与卫生健康、应急管理、食品药品、公安、交通、宣传等部门的协作,重点宣传解读《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《食品卫生安全法》《刑法》《治安管理处罚法》等与疫情防控工作密切相关的法律法规,构建疫情联防联控的普法宣传工作格局。通过“山东司法”微信公众号等新媒体平台,及时转发上级关于疫情防控的权威报道,广泛宣传全系统疫情防控工作和先进典型,共编发疫情防控相关稿件68篇,在新浪微博、今日头条等8个新媒体平台发布稿件462篇,累计阅读量达986.3万人次,凝聚起了众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号