中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东律师化解养老补助金群体性纠纷入选司法部第二批疫情防控和企业复工复产律师公益法律服务指导案例
发布时间:2020-03-19 来源:      作者:      点击数:

3月18日,司法部发布第二批8个疫情防控和企业复工复产律师公益法律服务指导案例。我省律师化解养老补助金群体性纠纷入选司法部第二批疫情防控和企业复工复产律师公益法律服务指导案例。

针对疫情期间和疫情后各类矛盾纠纷日益增多的情况,此次案例发布着重遴选了律师化解劳动争议、房屋租赁、合同履行等多发性矛盾纠纷的领域,助力各地加强工作指导,引导广大律师充分发挥职能作用,依法化解各类矛盾纠纷,积极为疫情防控和企业复工复产提供优质法律服务和法治保障。


律师公益法律服务指导案例

积极奔走化解养老补助金群体性纠纷


【关键词】

化解纠纷养老金

【案情概况】

2020年春节前,山东潍坊某燃料公司(以下简称“燃料公司”)41名退休职工向人民法院提起诉讼,要求公司补发独生子女父母一次性养老补助金。因受疫情影响,燃料公司经营收入重要来源锐减,出现资金周转不灵的问题,41名原告提出的补助金诉求,进一步增加了公司资金压力,公司经营面临前所未有的困难。接到法院应诉通知后,公司紧急联系山东瑞诺律师事务所寻求帮助。

瑞诺所于子龙和王梓杰两位律师接手本案后第一时间奔赴法院,赶在春节放假前查阅了41个案件的全部卷宗材料。由于该批退休职工人数较多,退休时间不一致,应享受的补助标准不统一,需要逐人核查相关证据和历年来的补助标准,工作量很大。两位律师放弃休息时间,利用春节假期查阅历年职工平均工资统计数据,并对相关证据材料进行分类甄别,整理形成书面证据目录。春节后疫情防控形势更加严峻,燃料公司全面停止经营,银行贷款和其他应付账款压力陡增,与此同时各地防控措施加强,原告当事人居家不能外出,急于拿到补助金的心情变得更加迫切,情绪普遍比较急躁,双方矛盾更加突出,如不能短时间内妥善解决,可能会出现妨碍社会稳定的问题。鉴于此,两位律师立即与公司管理层沟通,全面分析案件事实和证据材料,认真解释相关法律规定,在逐一分析每个案件具体情况的基础上,提出了调解处理的详细方案,得到公司认可。随后,律师通过微信、电话等方式,分别与41名原告当事人进行联系沟通,通过释理析法、陈明利害获得原告的普遍理解和信任,就补助金偿付事宜达成基本共识,原告当事人情绪得以平复。

2020年2月12日至13日,法院通过网络视频连线主持调解。经调解,除1名原告因主体资格存疑需另案审理外,其余40名原告均与燃料公司当庭达成调解协议,公司将依照法律规定的计算标准及数额,以分期付款的方式支付补助金。至此,该案在有关各方的共同努力下顺利结案,处理结果有效缓解了燃料公司的资金压力,也保障了原告当事人的合法权益。

【案例评析】

本案是律师帮助企业及时化解退休职工养老补助金纠纷,维护社会和谐稳定的案例。受疫情影响,很多企业与职工产生矛盾纠纷,不仅直接影响企业复工复产,还可能因为涉及员工人数较多,利益冲突严重,出现影响疫情防控和社会稳定的问题。本案律师从大局出发,协助企业提出停工停业期间支付退休职工补助金的方案,并与几十位当事人加强沟通联系,赢得理解和支持,配合法院顺利完成在线调解程序,及时化解了矛盾纠纷,有效维护了社会稳定。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号