中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东司法行政戒毒系统打出疫情心理防控“组合拳”
发布时间:2020-03-27 来源:      作者:      点击数:

抗击新冠肺炎疫情阻击战打响以来,山东司法行政戒毒系统多措并举、多点发力,扎实开展心理危机的识别、预警和干预,统筹推进戒毒人员教育戒治工作,为夺取疫情防控全面胜利、确保场所秩序持续安全稳定奠定了坚实基础。




学习+教育 牢固倡树战疫必胜信念


强化防疫知识学习,制定印发《新冠肺炎防控知识百问百答学习手册》《疫情防控心理18要》和《戒毒人员心理防护“四字歌”》,加大《生活卫生常识》教育力度,及时宣传疫情防控科学知识和生活指南,切实提升对新冠肺炎的科学认知。强化思想政治教育,通过开展每日必看《新闻联播》、每日必学防控知识、每日必听抗疫故事、每日必谈戒治感悟“四必”活动,有针对性地开展思想政治教育和形势政策教育,掌握疫情动态,消除心理恐慌,树立应对疫情的正确心态,坚定打赢疫情阻击战的信心和决心。




测量+谈话 科学识别心理健康状况


在全系统2000余名戒毒人员中开展症状自评量表、心理危机评估问卷双调查,对其行为表现和心理状态进行阶段性动态监测对比,建立每日心灵健康晴雨表。与山东省心援社会工作服务中心、济南大学合作开发了《强制隔离戒毒人员心理健康快速筛查量表》,通过智慧心理健康云平台的软硬件设备搭建临时局域网,使戒毒人员在宿舍即可完成心理测量,科学、高效、全面地掌握戒毒人员心理健康状况。坚持每天心理“巡诊”,及时观察了解重点戒毒人员心理状况和行为动向,对湖北籍、家庭变故、解除戒毒等戒毒人员逐一进行个别谈话,了解其所思所想。融合测试分析结果和行为观察情况,将戒毒人员划分为“心理健康、轻度心理问题和严重心理问题”三级,分级分类制定心理防护措施。




线上+线下 超前防范心理问题发生


构建心理安全预警机制。建立完善“戒毒人员班组互助、大队心理驿站、所心理矫治中心、外聘心理专家团”四级心理健康安全预警机制,通过与戒毒人员“一对一”心理咨询、与社会专家视频联线等方式,提早研判戒毒人员心理矛盾和问题,识别心理高危人员,防范因疫情扩散蔓延而引发心理病症。落实心理防护措施。分类编写简明扼要警察和戒毒人员身心防护手册,制作成电子版、小册子,及时推送至封闭管理警察及戒毒人员手中,方便大家阅读使用;实时收集、整理了88个应对疫情相关的心理疏导、心理调适视频、音频资料,通过移动电视、视频播放机和迷你音响在戒毒人员班组分时分段播放,平复情绪、调节身心;筛选出28个适合抗疫工作规定的心理健康游戏,分班组开展“心理戒治训练营”活动,分梯次开展“让焦虑呼出来”“让美丽画出来”“让梦想摆出来”心理调适活动,有效防护心理健康安全。



督导+援助 精准实施心理危机干预


全面贯彻落实部局《关于疫情防控期间加强戒毒人员心理危机干预的通知》要求,印发《山东司法行政戒毒场所应对新型肺炎疫情心理危机干预手册》,精准开展心理危机干预。组建疫情防控心理督导专家团队。联合山东中医药大学、山东司法警官学院等单位的十余名心理专家为封闭管理警察开设心理防护培训和心理健康知识讲座,为从事心理戒毒的警察提供专业督导,为戒毒场所开展戒毒人员心理危机干预工作提供专业指导,形成联防联控的工作机制。分类实施心理危机干预。整合全系统273名三级以上心理咨询师力量,各戒毒所择优组建心理危机干预团队,针对戒毒人员心理状况等级和类型,通过热线电话或远程视频方式,对132名轻度心理问题戒毒人员实施心理援助,对23名严重心理问题戒毒人员开展心理危机干预,总结整理3篇典型个案。开展班组心理辅导活动。针对戒毒人员面对疫情普遍出现的紧张、焦虑、急躁、抱怨等心理症状,分别开设“自我情绪管理”、“萨提亚家庭治疗”微讲座和“心理冥想”、“正念训练”微课堂,利用“华罗牌”、曼陀罗心理绘画、沙盘等进行心理辅导,放松情绪、疏导压力,筑牢应对疫情心理防线。



融合+共治 形塑戒治生活阳光心态


遵循“科学防护、综合矫治”理念,注重防控手段融合和身心共治,形塑戒毒人员自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。医体融合增抗力。针对新冠肺炎疫情致病特点和戒毒人员常患疾病情况,联合山东中医药大学专家,编排完成《防疫抗病穴位健身操》《战疫健肺操》《简易穴位按摩法》,在戒毒人员中进行推广教学;根据戒毒人员机体情况及身体适应力,开具科学运动“处方”,合理搭配室内室外活动空间,开展三级体能康复训练,增强机体免疫机能。法德结合筑根基。充分发挥部局《个十百千教育戒治工程资源库》作用,以班组为单位,分类开展戒毒常识、法律常识、思想道德教育,灵活开展以案释法活动,通过典型案例综合分析感染新型冠状病毒后患者相关症状后果、吸毒引发的生理心理疾病,强化其热爱生命、珍惜健康的拒毒防毒意识,筑牢戒毒人员健康回归社会的思想道德根基。文化戒治蓄能量。组织开展以“学传统文化、打亲情电话、写思乡家书、诵诗词经典、唱红歌所歌、收听曲艺节目”为内容的“家国情”文化戒治活动,由警察、戒毒人员原创的快书、快板、歌曲以及漫画、书法作品,以鲜活明快的风格将抗击疫情与立志戒毒巧妙结合,净化心灵、激励斗志,凝聚起戒毒场所众志成城、同心抗疫的强大正能量。



上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号