中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东戒毒战疫情 医体结合强抗力
发布时间:2020-03-04 来源:      作者:      点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实省委、省政府和司法部关于疫情防控工作的各项部署要求,全省司法行政戒毒系统在做好科学规范管理、防止外源性疫情输入基础上,坚持正本清源、祛邪扶正、固本培元,积极拓展中医药和运动戒毒品牌内涵,强化中医治未病与康复训练的有机结合,全面提升戒毒人员机体免疫力和身体素质,降低感染和患病几率,助力打赢疫情防控阻击战。


辨证施治,发挥中药源头防疫作用


中药煎剂提“正气”。按照省卫健委下发的《新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防方案》,明确新冠肺炎的中医病因病机特点,根据场所实际研究制定了符合部分戒毒人员群体特点的中药方剂,每日熬制汤药供戒毒人员服用,提升人体“正气”,打牢抗疫身体基础。艾熏艾灸清“邪气”。针对新冠肺炎病邪“归属寒湿”的特点,充分发挥传统医学中艾熏的杀毒灭菌和艾灸的助阳扶正作用,在戒毒人员相对密集的场所选取安全定置点进行艾熏,有效杀灭空气中的细菌和病毒,同时对部分免疫力低下戒毒人员进行艾灸预防性治疗,促进戒毒人员去邪气、养阳气,增强机体抗病能力。




善治未病,用足中医养生保健措施


中医干预强免疫。中医干预可调节人体免疫功能,注重驱邪与扶正并举,使邪有出路、正气得复,激发机体自身防御能力。各戒毒所中医专业人才勇于担当,积极探索,通过医联体、专科联盟体系与社会医疗机构专家加强沟通,在常规中医药内服、外用防疫方法基础上,整理出中医保健法在戒毒人员中推广使用,用以调理经络、增壮阳气、提升免疫力,发挥“中医治未病”的特色优势。穴位按摩升阳气。广大中医专业人才积极发挥自身专业技能特长,利用穴位按摩经济简便、平稳可靠、易学易用、无任何副作用的优势,总结出一套适合操作的简易穴位按摩法,在戒毒人员中推广教学,便于警察、戒毒人员随时随地自我按摩锻炼,用以调理经络、增壮阳气、提升免疫力。


健体强身,开展运动戒毒康复训练


传统功法活气血。充分发挥中国传统气功健益身心的独特优势,组织戒毒人员分组习练五禽戏、八段锦、太极拳、太极扇、易筋经、十二经络拍打操等传统健身项目,利用舒缓动作帮助戒毒人员提升身体素质、调节心理状态,达到“身心合一”,增强机体免疫机能,抵御病毒侵蚀。科学运动增气力。根据疫情期间的群体运动需求,科学调整训练计划,并以不聚集为原则,以班组为单位组织戒毒人员在宿舍内进行广播体操,活力健身操,拉伸训练,通过拉伸动作,缓解肌肉疲劳,对长时间久坐造成的肌肉疼痛也有一定的舒缓,排解疫情压力下的焦虑情绪,舒缓封闭生活压力,提升戒毒人员身体素质,进而增强抵御病毒侵蚀的能力。



食药同源,养成良好饮食生活习惯


养生理念强预防。各戒毒场所根据中医养生理念,强调预防调护,引导戒毒人员养成良好生活习惯,增强抗病能力。如“虚邪贼风,避之有时”,室内定期通风,适时增减衣物,减少人员集中,勤洗手、勤更衣、戴口罩;“起居有常”,严格作息,保证充足睡眠;“精神内守”,心神安宁,情志舒畅。平衡膳食强营养。根据中医五行相生相克原理,用补脾益气的方法大幅提升肺气,进而增强肺部功能,降低肺部疾患的感染几率,在引导戒毒人员养成良好生活习惯基础上,科学搭配膳食,增加肉类蛋白和水果搭配比例,加强营养,药借食力,调节气血阴阳平衡,增强抗病能力。




上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号