中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省委依法治省办组织开展2019年度法治政府建设年度报告评议
发布时间:2020-04-23 来源:      作者:      点击数:

  4月21日,省委依法治省办邀请人大代表、政协委员、专家学者、政府法律顾问、律师代表等,对各设区市公开的2019年度法治政府建设年度报告进行评议,提出意见建议。省委依法治省办成员,省司法厅党委委员、副厅长朱晓峰主持集中评议活动。

  


  专家们评议认为,各市以开展法治政府建设示范创建活动为契机,对照中央依法治国办印发的《市县法治政府建设示范指标体系》,查摆问题短板,深入整改推进,2019年度法治政府建设较2018年度进展明显。党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责的制度举措更加完善;政府职能转变加快推进,营商环境、诚信建设、阳光政府、公平制度构建成效显著;特色立法和重点立法成绩突出,公众参与立法的形式和途径更加多元;深化综合执法体制改革,落实“三项制度”, 严格规范公正文明执法加快推进;构建多元化解机制和制度,依法化解重大社会矛盾纠纷。专家们同时指出,各市法治政府建设也面临与法治社会建设、市域治理现代化融合度不够,地域特色不够鲜明、建设推进不平衡,部分市报告内容不全面、不具体等问题。

  法治政府建设年度报告评议是中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》确定的一项重要的督察方式,省委依法治省办已是第二次组织开展。为做好这项工作,省委依法治省办创新了评议方式方法,明确了评议重点和专家评议报告相关要求,评议深度、效果质量进一步提升。通过对各市法治政府建设年度报告的评议,专家们一致认为,有利于充分了解和全面掌握各市法治政府建设进展成效,深入查找问题短板,将对我省法治政府建设整体推进发挥有效的引导和督促的作用。下一步,省委依法治省办将就评议情况形成工作报告,并将有关意见、评议结果向各市进行反馈,推动各市进一步加强法治政府建设。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号