中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅领导慰问律师家属——抗疫一线归来医护人员
发布时间:2020-04-25 来源:      作者:      点击数:

  4月23日,省司法厅党委副书记、副厅长、省律师行业党委书记迟丽华前往山东宇瀚律师事务所李学楠律师家中,向他和家属蒲林哲表示慰问。

  



  在听取蒲林哲在武汉的抗疫经历后,迟丽华代表省司法厅党委和省律师行业党委向她致以亲切问候和崇高敬意。一线医护人员舍小家、为大家,驰援武汉,为守护人民群众的生命安全和身体健康作出突出贡献,彰显白衣天使敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神。医护人员的顺利出征,离不开家属的理解、支持和配合,在这场突如其来的疫情面前,作为奋战在疫情防控一线的医护人员家属,支持亲人奔赴抗疫的最前线,默默付出、无怨无悔,彰显了“既爱小家、也爱大家”的家国情怀。

  



  省司法厅有关处室和省律师协会主要负责同志参加。


你在前方战“疫” 我们在后方守护


  4月21日上午,山东省援助湖北第七批返鲁人员暨第五批援助湖北医疗队结束为期14天的集中隔离休整,在简短的欢迎仪式后平安返家。在武汉、在黄冈、在鄂州……数十个日日夜夜,他们近距离与病魔搏斗,与时间赛跑,用生命守护生命,书写着大义与担当。

  在这些逆行者的背后,都有着一个默默支持的家庭,他们也用自己的方式为战“疫”一线的亲人加油鼓劲,上演着一个又一个暖心的故事。他们,也是这场“战”疫中最可爱的人,用实际行动诠释着责任与使命、爱情与亲情。

  

  

  

  时隔70余天,护师蒲林哲与许久未见的两个孩子紧紧相拥,欢笑交织泪水。

  

  ……“(我们是)山东大学齐鲁医院的”,你们医疗队与四川大学华西医院医疗队在武汉天河机场相遇,是你第一个自报家门,喊出了这句话,这段视频在网上热传,感动了无数国人。在新闻联播上听到你的声音的时候,我激动得手都在颤抖,内心为你是我的妻子而自豪。

  你到武汉投入抗疫一线以后,我每天都盼着能跟你说说话,通过视频看到你平安是我最开心的事。疫情肆虐,你们与病人零距离接触,每时每刻都会有被感染的危险,当看到已经有3000多名医护人员被感染时,别提我有多担心你了。每次问你累不累,你都说不累,但看到你浮肿的脸庞,眼睛周围深深的压痕,以及疲惫的声音,就止不住的心疼。但当你告诉我,哪床的病人比昨天好一些了,哪床的病人今天出院了,你那神采飞扬的表情,就跟打了胜仗一样开心,我也能深深的感受到你对这份工作的热爱,对这份事业的执着,你们不愧于“最美逆行者”的称号……

  ……我们两个孩子,京京才一岁半,小七也才三岁半,两个孩子从出生到现在,就没有离开过你,京京断奶还不到两个月,生京京时,你的腿还受伤了,至今你的身体还没有完全恢复。特别是看到医护人员工作时要穿尿不湿的时候,我真担心你的身体会吃不消。而你却安慰我说:“不去的理由有千万个,去的理由只有一个,那就是:我要去!”你还说:“我是党员,我是在武汉大学写的入党申请书,我在那里学习四年,也生活了四年,那里有我的老师、同学,还有我的青春和回忆……那里是我的第二故乡,现在故乡人民有难,我不会袖手旁观的。武汉人民培养了我,我不怕,我要去义无反顾地帮助他们。”你知道么,你说这些话的时候,脸上坚定的表情和笃定的眼神深深地感染了我,我看到了你的眼中有泪光闪动,那光芒胜过繁星……

  ——摘选自山东宇瀚律师事务所李学楠律师3月7日写给爱人蒲林哲的《两地书》

  李学楠是山东宇瀚律师事务所的一名普通律师,也是两个年幼女儿的父亲,大女儿小七三岁半,小女儿京京才刚刚一岁半,他更是一名援鄂医护人员的家属。

  李学楠律师的爱人蒲林哲是山东大学齐鲁医院外科的一名专业主管护师,作为山东省第五批支援湖北医疗队队员,2月7日下午辞别家人,随山东大学齐鲁医院131名医护人员组成的医疗队义无反顾逆行到千里之外的荆楚大地,定点支援武汉大学人民医院东院区,整建制接管武汉大学人民医院东院区17和18两个重症病区,一战就是数十天。

  3月7日,李学楠给妻子写了一封饱含深情的家书,诉说自己及家人对她的想念,表达了对妻子工作的钦佩和肯定,对其援助湖北疫情一线的理解和支持,还有对妻子的心疼和为其自豪!

  为了支持爱人战“疫”,李学楠放下繁忙的工作,专心当起了“奶爸”。两个爱嬉戏打闹的“调皮蛋”时常让李学楠应接不暇,“看娃不比办理案件轻松。”李学楠玩笑道。洗衣、做饭、哄睡、剪指甲,律师“奶爸”70余天在充实而忙碌中享受着带娃的酸甜苦辣。

  

“放心!家里有我”

  

  

“我来保护小家,你去保护大家!”

  

  

“虽不能和你一起并肩作战,也可以在后方为你加油鼓劲!”

  

  

“工作带娃两不误!”


  在家守候的这段时间,让李学楠对爱人,对爱人所从事的职业有了更多的了解和钦佩。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号