中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省律师行业党委召开第八次会议
发布时间:2020-04-03 来源:      作者:      点击数:

4月1日上午,山东省律师行业党委召开第八次会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会上关于疫情的系列讲话精神,传达学习司法部党组下发《中共司法部党组关于律师行业党建引领发展“四大工程”的实施意见》、司法部关于落实为“一带一路”建设提供法治保障、服务和关于做好律师参与新冠肺炎疫情防控违法犯罪案件辩护代理工作等相关内容。省司法厅党委副书记、副厅长、省律师行业党委书记迟丽华主持会议。




会议就关于落实好为“一带一路”建设提供法治保障和服务指出:


进一步提高涉外法律服务水平,为投资贸易合作、资金融通、基础设施重大工程项目提供法律咨询、法律查明和风险评估、公证、司法鉴定、仲裁、调解等法律服务和法律支持。


加快高端涉外法律服务人才的培养,着力培养政治素质高、通晓国际规则,具有国际眼光和国际视野的涉外律师人才。


支持律师事务所通过在境外设立分支机构、海外并购、联合经营等方式,在世界主要经济体所在国、地区和共建“一带一路”国家设立分支机构。


会议对切实做好律师参与新冠肺炎疫情防控违法犯罪案件辩护代理工作提出四点要求:


一是提高政治站位,充分认识律师参与辩护代理的重要意义。各律师协会和广大律师要进一步提高政治站位,充分认识疫情防控工作的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来。要深入学习、认真贯彻中央关于疫情防控工作部署要求,准确把握《刑法》等关于妨害疫情防控的各类犯罪构成的规定,确保办理的每一起案件都经得起法律和历史的检验。


二是加强指导监督,确保律师依法开展辩护代理。各律师协会要切实加强对律师辩护代理指导监督,引导律师严格依法履行辩护代理职责,坚持以事实为依据、以法律为准绳,加强与办案机关沟通,依法提出辩护代理意见,确保案件办理质量。引导律师充分认识妨害疫情防控类案件办理工作的重要性和敏感性,自觉树立正确的执业观念。


三是完善工作流程,压实律师事务所和律所党组织职责。指导律师事务所建立健全工作制度和工作流程,把好妨害疫情防控类案件律师辩护代理工作每道关口、每个环节。律师事务所要强化办案全流程管理,建立健全本所律师办理妨害疫情防控类案件的接案审查、请示报告、指派代理等办案指导制度。


四是强化组织协调,为做好律师辩护代理工作提供有力保障。及时了解、掌握本地区律师代理妨害疫情防控违法犯罪案件有关情况,切实指导监督律师做好案件辩护代理工作。加强与相关部门沟通协调,依法保障律师各项诉讼权利,为律师依法履行辩护代理职责提供便利,防止因妨碍律师依法履职而影响案件顺利办理。


会议审议通过了《2020年度山东省律师行业党建工作要点(审议稿)》《2020年山东省律师行业宣传工作指导意见(审议稿)》《关于应对新冠肺炎疫情影响积极支持律师行业持续健康发展措施》,会议还研究了其他事项。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号