中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
省司法厅积极组织律师为企业复工复产提供公益法律服务
发布时间:2020-04-03 来源:      作者:      点击数:

近日,山东省司法厅印发《关于组织律师为企业复工复产提供公益法律服务的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院有关精神,围绕省委省政府“重点工作攻坚年”部署,全面落实省委常委、政法委书记林峰海批示要求,在做好疫情防控法律服务工作的同时,为企业复工复产提供优质高效公益法律服务,推动企业在法治轨道上安全有序复工复产。


《意见》强调做好复工复产决策合法性审查和宣传解读。党政机关法律顾问和公职律师要做好有关部门出台复工复产政策举措的合法性审查和法律论证工作,当好法治参谋助手;要组织律师对与企业复工复产相关的法律法规、中央和地方政策文件、有关部门出台的支持性举措等进行汇编整理,为企业复工复产提供全流程法律指引;要针对复工复产企业普遍关心的政策性金融、减费降税、社会保险延期缴纳等政策举措,组织相关专业领域律师撰写解读文章,制作宣讲视频,从法律依据、适用范围、实务指引等方面加强宣讲解读,分专题刊发推送,及时回应企业关切。


《意见》提出为企业复工复产提供全方位法律服务。为企业复工复产决策把好法律关、政策关,协助企业完善内部管理制度,推动相关支持举措精准落地;帮助企业化解各类法律风险,协助做好协商谈判以及合同中止、变更、解除等工作,将疫情对企业经营的影响降到最低;引导企业采用在线调解等方式,及时化解矛盾纠纷;针对受疫情影响严重的行业以及疫情防控物资生产重点企业提供务实有效法律服务;为生产经营困难、濒临破产的中小微企业和贫困劳动力提供法律帮助;律师事务所和律师担任破产管理人的,协助已接管企业做好复工申请、疫情防控和安全管理等工作;加强涉外法律服务工作,帮助在全球供应链有重要影响的龙头企业和出口重点企业尽快复工复产。


《意见》指出打造多样化公益法律服务平台载体。在公共法律服务网络、12348热线平台,开通“企业复工复产法律服务”专区(线),为企业提供“7×24”高效权威法律服务,确保线上服务不打烊;开展企业复工复产“法治体检”专项公益法律服务行动,提供多样化、差异化、精准化服务,助力企业解难题、防风险、保经营、促发展;组建律师建言献策工作组,广泛征集服务企业复工复产、促进经济社会发展的意见建议,分级分层向立法机关、有关部门反馈;健全完善“法律服务代理机制”,建立律师服务团队与企业之间“1+1”“1+N”结合服务等形式,维护企业合法权益,实现涉企政策依法应享尽享;组建律师公益法律服务团和党员律师先锋队,实行“律师服务企业千人计划”,在服务和保障企业复工复产工作中冲锋在前、勇做表率;及时发布指导案例,用鲜活生动的案例推动律师服务企业复工复产走深走实走细。


《意见》要求切实加强工作保障。各级律师协会会长、副会长、理事、知名律师及所在律师事务所,中共党员律师、担任人大代表或者政协委员的律师要发挥表率作用,主动带头参与公益法律服务,积极倡导、支持本所律师参与公益法律服务;要加强考核激励,把律师和律师事务所开展公益法律服务作为重要考核内容,纳入年度考核,完善考核评价机制;要充分利用各类媒体,采取各种有效方式,宣传工作中的好经验、好做法和取得的成效,宣传律师服务为民的感人事迹和先进典型,生动展示律师队伍的良好精神风貌和社会形象。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号