中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态
工作动态  
山东省畜禽屠宰管理办法实施取得积极成效
发布时间:2020-08-01 来源:      作者:      点击数:

近年来,随着经济社会的发展和公众生活水平的提高,肉食品消费量大幅增长。数量增长的同时,质量安全隐患不容忽视,基于利益驱使,屠宰病死病害畜禽和销售注水肉等现象时有发生,严重威胁公众健康。为加强全省畜禽屠宰监管工作、依法打击私屠滥宰、注水肉等违法行为,2019年,省司法厅会同省畜牧兽医局起草了《山东省畜禽屠宰管理办法》(省政府令328号),自2020年5月1日起实施。《办法》坚持问题导向,结合我省实际提出一系列创新制度和要求:一是明确调整范围。二是完善规划设置及行业布局。三是建立畜禽屠宰环节全过程管理制度。四是建立畜禽屠宰环节疫病防控制度。五是强化监督管理和法律责任追究。


《办法》出台后,我省畜牧兽医等有关部门根据《办法》要求,在加强畜禽产品质量安全等方面主动作为,全省畜禽屠宰监管工作取得积极成效。一是强化引领,实施屠宰场所规划与布局。摸清全省屠宰企业的资源条件、发展基础、优势潜力,先后出台《山东省生猪定点企业设置规划(2020-2022)》《山东省生猪定点屠宰企业审查办法》《山东省畜禽屠宰企业分级管理办法》,逐步改变目前我省屠宰企业“多、乱、小、散、差”等突出问题,稳步推进畜禽屠宰行业转型升级,引领畜禽屠宰行业健康有序发展。二是落实责任、建立畜禽屠宰环节全过程管理制度。制定下发《全省畜禽屠宰企业肉品品质检验合格证电子出证工作方案》,引导屠宰企业建立健全肉品质量安全控制体系和肉品安全追溯体系。会商畜牧总站、软件开发公司在全省电子出证系统增加家禽、牛、羊、兔、驴等出证系统。目前全省632家畜禽屠宰报名参加肉品品质检验合格证电子出证培训工作,全面提升了畜禽屠宰企业电子出证操作技能和水平,推动畜禽屠宰企业的“出生证”和“身份证”真实可靠,落实了企业主体责任,为保障人民群众舌尖上的安全迈出重要一步。同时,全省319家生猪定点屠宰企业电子出证流程、产品质量溯源等已经全部纳入电子出证平台管理,实现了实时监控和随时调阅屠宰企业真实信息的监管模式。三是落实部门责任,建立健全监管制度。加强屠宰环节风险管控,夯实“两项制度”成效,在全省组织开展了生猪屠宰环节非洲猪瘟“两项制度”回头看工作,对全省生猪定点屠宰企业非洲猪瘟自检制度、官方兽医派驻制度、屠宰企业资格条件、安全生产责任落实等内容进行了检查。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号