中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 通知公告
通知公告  
中共山东省司法厅委员会关于巡视整改情况的通报
发布时间:2014-11-25 来源:      作者:      点击数:


 

中共山东省司法厅委员会

关于巡视整改情况的通报

 

根据省委统一部署,20145575,省委第七巡视组对省司法厅进行了巡视。810,省委第七巡视组向省司法厅党委反馈了巡视情况,指出了巡视中发现的问题。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、统一思想,提高认识,切实增强做好巡视整改落实工作的责任感和自觉性

省委第七巡视组对省司法厅的巡视,是对全省司法行政工作的一次整体把脉,是对我厅领导班子、领导干部党风廉政建设的一次全面体检,对于我们更好地落实党要管党、从严治党方针,进一步增强领导班子凝聚力、战斗力,提高干部队伍建设水平,必将产生积极而深远的影响。巡视反馈意见一针见血、深刻尖锐,实事求是、全面客观,厅党委诚恳接受省委巡视组的反馈意见,下决心落实好各项整改任务。

一是统一思想认识。省委第七巡视组反馈巡视意见后,厅党委立即召开会议,专题研究巡视组的反馈意见,统一思想认识,部署整改落实工作。厅主要领导明确提出,整改落实巡视反馈意见,是我厅解决问题、改进作风、推动工作的重大契机,是对每一名领导干部党性觉悟的重大考验,是必须竭力完成好的重大政治任务,对巡视组指出的每一个问题,都要抓住不放,一查到底,确保整改任务按期完成,让省委放心,让群众满意。厅党委及时通过内部文件、门户网站等载体通报巡视情况,统一思想,明确任务。917,召开省直司法行政单位领导干部会议,通报前期整改情况,部署第二阶段整改任务,进一步提高了全系统对整改落实工作重要性的认识。

二是加强组织领导。厅党委成立了整改落实工作领导小组,由厅党委书记、厅长王本群同志任组长,其他厅领导为成员,负责加强对整改落实工作的领导。领导小组下设办公室,具体承担日常工作。同时成立党风廉政建设专项整改组和选人用人工作专项整改组,分管厅领导担任负责人,直接负责抓整改工作。

三是明确目标责任。针对巡视组反馈的具体问题和事项,厅党委制定了《关于省委第七巡视组巡视情况反馈意见的整改工作方案》,建立了整改任务台账,明确每个问题的整改措施、整改时限以及责任领导、责任单位、责任人。定期对整改落实情况进行督促检查,确保事事有人抓、件件有着落。

四是建立长效机制。注重问题导向,深挖问题根源,举一反三,标本兼治,以解决重点问题推进制度建设,以解决共性问题化解制约发展的深层次矛盾,构建长效机制,使整改工作取得实实在在的成效。

二、集中精力,真抓实改,务求巡视反馈意见整改落实到位

   (一)党风廉政建设方面

1.关于党委落实党风廉政建设主体责任不够到位,对党风廉政建设工作一般性、原则性要求部署多,结合实际提出具体措施少的问题

厅党委对照省委巡视组反馈的意见,认真查找落实主体责任方面的不足,进一步强化不抓党风廉政建设就是失职、抓不好就是不称职的理念,强调把主体责任牢牢扛在肩上,落实到行动中。一是出台了《中共山东省司法厅委员会关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》,明确了党委主体责任的内容,制定了可操作性强的落实措施,努力解决党风廉政建设责任不清、压力层层递减的问题。二是采取措施压实各级党委主体责任。厅主要领导在厅党委读书会、省直单位领导干部会议、纪委书记培训班上3次强调落实党委主体责任和“一把手”第一责任人的责任,不断传导压力、压实责任。三是强化对纪委工作的支持,加大对纪委办案的支持力度,对于案件查处,厅党委主要负责同志亲自听取汇报,亲自督办案件进度,帮助纪委排除阻力,依法依纪办案。四是加大对全系统违法违纪案件的通报力度,对5起典型违法犯罪案件点名道姓进行了通报曝光,用身边事警示身边人。

2.关于纪委监督责任落实不到位的问题

厅纪委认真反思工作中的不足,对照巡视组反馈意见和要求进行了认真整改。一是严肃查办违纪违法案件。对巡视组交办或通过其他方式发现的10起违纪线索和案件不护短、不拖延,集中力量进行查处。制定了查办工作方案,明确了每一起案件的责任单位、责任人和完成时限,组织力量,迅速查办。截至目前,已查结9起,有8人受到党纪政纪处分,1人被免去领导职务。二是认真开展了培训中心腐败现象专项整治、收“红包”及购物卡问题和清理“小金库”等专项治理活动,收到明显成效。三是部署在全系统开展纪委书记分工其他工作专项清理规范。针对纪委书记分工较多、聚焦主业不足问题,发文要求各级纪委书记不再分管纪检、监察以外的其他工作。目前,省监狱局、省戒毒局、山东司法警官职业学院及省直监狱、戒毒单位党委已按照要求对纪委书记分工全部调整到位。四是切实加强纪检监察干部队伍建设。制定了《关于进一步加强省直司法行政系统纪检监察干部队伍建设的意见》,认真解决个别单位纪检监察机构人员力量比较薄弱等问题。10月底,举办了全系统65名纪委书记(纪检组长)参加的深化“三转”(转职能、转方式、转作风)培训班,增强了执纪监督意识,提高了办案能力。五是进一步完善领导干部信访举报处理机制。按照省纪委统一部署,对涉及处级以上领导干部信访举报件登记和管理的程序、时限、要求等进行规范,严肃了纪检监察工作纪律,畅通了群众举报途径,完善了与省纪委有关部门的衔接机制,促进了案件查处工作。

3.关于有的领导干部自律不够的问题

一是加强对领导干部的党风廉政教育。组织全系统150余名正处级以上领导干部到省监狱接受了警示教育,利用《来自铁窗内的忏悔》和《刘贞坚腐败案件警示录》这“一书一片”对处级以上干部普遍进行警示教育,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。二是对厅机关工作人员(含退休人员)在行业协会兼职情况进行了全面清理规范,11名兼职人员已全部辞去所兼任职务。三是制定了《关于进一步加强领导干部监督工作的意见》,对全系统各级领导干部的从政行为进行规范和约束。目前正在征求意见,年内印发执行。

4.关于监狱和戒毒系统有些问题比较突出的问题

厅党委认真梳理在监狱刑罚执行和戒毒执法、生产经营、“三公”活动等腐败现象易发多发领域的问题,责成省监狱局党委、省戒毒局党委结合实际,认真开展专项治理活动。一是开展了减刑、假释、暂予监外执行专项整治活动。省监狱局和各监狱单位对罪犯减刑、假释、暂予监外执行进行了认真检查和整治,进一步规范了刑罚执行和狱政管理等执法活动。二是部署在省直监狱、戒毒单位开展工程建设领域突出问题专项治理,检查出的问题正在进行整改。三是认真开展公务用车专项治理回头看活动。对省直司法行政系统所有公务用车以及监狱戒毒企业的车辆全部进行了摸底清查,对超编制、超标准配备车辆和借用车辆等问题,责成责任单位按规定抓紧做好报废、拍卖、过户等工作,年底前全部整改到位。

(二)执行中央八项规定精神、加强作风建设方面

5.关于执行中央八项规定不严格,有的甚至顶风而上的问题

一是严肃查办违反中央八项规定精神的案件。对违反中央八项规定精神案件负有领导责任和直接责任的4名处级领导干部给予党纪处分,正风肃纪初见成效。二是持之以恒纠正四风。认真落实省纪委要求,及时传达省纪委通报,层层传导压力和责任。抓好中秋、国庆等重要时间节点的纠风工作,坚决杜绝用公款送礼、公车私用、公款吃喝等违反八项规定精神的行为。

6.关于加强作风建设力度不够,制度执行不严的问题

一是加强厅机关内部管理。狠抓纪律建设,严格落实考勤制度,对长期病休人员按规定核减了工资。二是加强政风警风行风建设。深入开展“两服务(服务群众、服务基层)一提高(提高抓落实能力)”活动,认真整治“门难进、脸难看、事难办”和“庸懒散”问题。在全系统命名了106个政风警风行风建设示范窗口,通过窗口示范带动,进一步加强了作风建设。

7.关于机关形式主义问题依然存在,文件和简报过多的问题

一是开展了文山会海专项治理。厅机关和全系统各级各单位严控开会发文,除年初按计划申报的会议外,一律不再增加;合并压缩文件和简报。二是加强全系统信息化建设。大力倡导电子公文等信息化手段,降低成本,提高效率。从明年11日起,在厅机关全面推开无纸化办公。三是严格控制检查、考核和评比。取消厅机关对市级司法行政机关的年度综合考评。

(三)干部选拔任用方面

8.关于个别干部选拔任用程序不规范、标准不严格的问题

一是严肃组织纪律,坚持干部标准。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,严格选拔标准,严格选用程序,严格监督把关,严明工作纪律。坚持任人唯贤和德才兼备、以德为先的原则,严格按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准选任干部,树立正确用人导向。二是规范选任程序,加强管理考核。研究制定了《关于加强厅机关、部门管理机构及直属单位处级干部选拔任用和备案管理工作的意见》,进一步规范了干部选拔任用和备案工作程序。制定出台《关于加强厅管领导班子、领导干部经常性考察工作的意见》,健全了干部管理、考核、监督的制度体系,进一步提高了干部人事工作的科学化、规范化水平。三是加大培训力度,搞好警示教育。组织厅领导班子和组工干部学习干部选拔任用及监督管理政策法规。厅党委专题学习中组部《关于<党政领导干部选拔任用工作条例>若干问题的答复意见》,进一步明确了干部选拔任用工作的要求。加强保密教育,举办了保密工作培训班,为厅领导和组工干部征订《党政干部和保密人员保密知识必知必读》,在厅机关办公楼制作展出《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》知识图片展板,增强全厅工作人员的保密意识,在干部选拔任用工作中实行工作人员承诺制,杜绝跑风漏气等现象发生。将近年来中央组织部、省委组织部通报的违规违纪选人用人的典型案例汇编成《选人用人不正之风典型案例汇编》,作为警示教育材料印发各单位学习。四是强化监督检查,及时纠正问题。定期开展干部选拔任用工作检查,重点对干部群众反映强烈的问题和反映多的单位进行有针对性的检查,及时发现和纠正问题。

9.关于干部任职回避、轮岗交流制度落实不到位的问题

根据干部任职回避、轮岗交流有关规定,对厅机关需要任职回避及轮岗交流的干部提出了交流轮岗意见, 11名干部已经交流轮岗到位,6名干部进行了回避交流。今后,将严格执行干部任职回避、轮岗交流有关规定,对符合回避、轮岗交流条件的及时进行调整。

(四)落实民主集中制方面

10.关于民主集中制落实不到位,有些重大问题没有经过集体研究的问题

一是严格执行民主集中制原则。厅党委不断加强自身作风建设,多调查研究,多征求基层和群众意见;严格执行民主集中制原则,坚持按集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定“三重一大”事项。二是进一步健全程序规则,狠抓制度落实。进一步完善了厅党委会、厅长办公会议事规则和决策程序,严格执行重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用由厅党委会或厅长办公会集体讨论作出决定的制度,防止随意性。

三、着眼长远,常抓不懈,把党风廉政建设和反腐败工作继续推向深入

尽管我厅整改工作取得了阶段性成效,但必须清醒地看到,整改工作尚未全面完成。下一步,我们将继续发扬“钉钉子”精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,将各项整改任务落到实处,并把整改成果转化为全系统上下改进作风、加快改革发展的强大动力。

一是坚持目标不变,在抓好后续整改落实上下功夫。对已基本完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果;对省委巡视组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,坚决整改到底。同时,以整改为契机,举一反三,以点带面,深入查找并及时解决各级领导班子和领导干部在遵守政治纪律、作风建设、选人用人、廉洁自律等方面存在的问题,以党风廉政建设的实际成效取信于民。

二是切实履行责任,在落实党风廉政建设责任制上下功夫。厅党委和全系统各级党委要对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,党委主要负责人认真履行好第一责任人职责;班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,切实履行一岗双责。各级纪委要进一步增强使命感和责任感,在党委和上级纪委的领导下积极开展工作,认真履行监督责任,聚焦中心任务,坚守责任担当,切实发挥好党内专门监督机构的职能作用。同时,大力加强自身建设,着力转职能、转方式、转作风,不断提高履职尽责的能力和水平。

三是着力建章立制,在构建长效机制上下功夫。更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合全面贯彻落实十八届三中、四中全会和习近平总书记关于司法行政工作重要指示精神,结合推进司法行政体制改革,结合开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,把依法行政和制度建设摆在更加突出的位置,进一步健全相关制度规范,完善惩治和预防腐败体系,形成用制度管权管事管人的长效机制。

四是贯彻“三严三实”要求,在落实干部选拔任用规定上下功夫。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等制度规定,坚持新时期好干部标准和“三严三实”要求,坚持德才兼备、以德为先,严格按规定的方法、程序、纪律选人用人,切实做到有规必依、执规必严,不越杠、不犯规、不触线、不打擦边球,提高选人用人质量和公信度。

五是认真落实“八项规定”精神,在加强和改进作风上下功夫。深入贯彻中央八项规定精神,持之以恒抓好全系统纠正“四风”工作。进一步严明党的政治纪律以及各项工作纪律,严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策在司法行政系统得到不折不扣贯彻执行。坚决执行上级有关经费管理、公务接待、办公用房、公车使用、出国(境)等方面的制度规定,杜绝奢侈浪费。加强监督检查,加大执纪问责力度,严肃查处“四风”问题,以良好的作风推动全省司法行政工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对我厅巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话053182923507;邮政信箱:济南市经十路15743号山东省司法厅纪委;邮政编码:250014(信封上请注明:对巡视整改情况的意见建议);电子邮箱:sftjwjcs@163.com

 

                                中共山东省司法厅委员会

                                     201411

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号