中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 通知公告
通知公告  
山东省公证协会关于建立公证证明材料清单制度的通知
发布时间:2018-09-12 来源:      作者:      点击数:

 

各市公证协会、各公证机构:

为认真贯彻落实全国公证工作电视电话会议精神,积极推动公证领域“放管服”改革,切实推进减证便民的工作,省公证协会组织专门力量,对需要当事人提供的证明材料进行了全面系统梳理,共取消没有法律法规依据、可以通过当事人承诺或者信息共享核实解决的各类证明材料53 项,研究编制了全省办理各类公证事项所需的37类114 项证明材料清单表(试行),现印发并向社会公布,并就有关具体工作事项通知如下:

    一、充分认识建立公证证明材料清单制度的重要意义

建立公证证明材料清单制度并向社会公布,最大限度减少公证办理过程中可能出现的重复证明、无谓证明、过度证明,是解决人民群众反映强烈的办事难、办事繁问题的重要举措,是公证工作坚持以人民为中心发展思想的具体体现。各市公证协会、各公证机构和广大公证人员要充分认识建立实施公证证明材料清单制度的重要意义,牢固树立执业为民理念,坚持“清单之外无证明”原则,把不该当事人提供的证明材料坚决排除在清单之外,最大限度减轻当事人的证明负担,让人民群众在公证领域“放管服”改革和减证便民服务中有实实在在的获得感。

   二、严格按照公证证明材料清单办理公证事项

    《山东省公证证明材料清单表(试行)》是依据《公证法》、《公证程序规则》等相关法律法规明确规定,对申办公证事项的当事人需提供证明材料进行的梳理规范,分为两部分。一是编制总则;二是申请人办理公证事项应提交的材料名称。自本通知下发之日起,各公证机构和公证人员不得随意增加证明材料、提高证明要求,公证机构应当根据职权调取或通过数据信息共享调取的,不得随意转嫁给当事人。对复杂疑难公证事项,承办公证员认为确需当事人提供清单之外证明材料的,由公证机构负责人审批。对当事人确实无法提供清单所列直接证明材料的,不得简单拒绝受理,应根据待证事实的关联性间接证明材料指引和取证途径,一次性告知,并做好耐心解释。

    三、强化工作监督指导

   各市公证协会、公证机构要及时组织开展专项业务学习和培训,确保每位公证人员熟悉了解各类公证事项应提供证明材料名称和主要材料来源,并通过新闻媒体、网站、微信公众号、宣传材料等各种方式向社会公开。各市公证协会可通过随机抽查、定期检查、卷宗评查等方式,加强对公证证明材料清单制度实施情况进行监督检查,在监督检查中发现或群众举报且属实的问题,要及时纠正查处,避免引发不良社会影响。实施中遇到的具体问题,及时报省公证协会。

    附件:山东省公证证明材料清单表(试行)

 

 

 

      山东省公证协会          

2018年9月10日        

附件山东省公证证明材料清单表.doc

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号