中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 通知公告
通知公告  
关于开展省的地方性法规、政府规章和行政规范性文件清理工作的通知
发布时间:2019-06-06 来源:      作者:      点击数:

省政府有关部门、单位,有关人民团体,各市司法局:

为了深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实山东省人民代表大会常务委员会《关于山东省机构改革涉及地方性法规规定的行政机关职责调整问题的决定》和山东省人民政府《关于机构改革涉及省政府规章规定的行政机关职责调整问题的决定》等有关规定,现就做好我省现行地方性法规(以下简称“法规”)、政府规章(以下简称“规章”)和行政规范性文件(以下简称“规范性文件”)清理工作有关事项通知如下:

一、清理目的

贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》)的有关要求,破除无效制度约束,确保有效制度供给,切实维护法制统一和政令畅通;建立健全专项清理和全面清理相结合、“内脑”与“外脑”相结合的清理机制,实现对法规、规章和规范性文件的动态管理,推进全面依法治省、依法行政,加快法治政府和法治社会建设进程。

二、清理范围和清理原则   

本次清理范围是全省现行有效的省的法规、规章和各级政府及部门制定的规范性文件。

各市的清理工作,可参照办理。

本次清理坚持以下原则:

(一)坚持党的领导,保证正确的政治方向;

(二)坚持社会主义法制统一,保证法规、规章和规范性文件与法律、法规等上位法保持一致和协调;

(三)坚持立足本地本部门实际,贯彻落实深化改革和创新发展的各项举措与要求;

(四)坚持按照立法程序等规定,依法有序清理;

(五)坚持发扬民主,公开清理,注重通过多种方式征求公民、法人和其他组织的意见;

(六)坚持全面清理,有件必清,保证清理质量。

三、清理工作的基本要求和标准

本次清理工作必须认真贯彻执行《纲要》关于法规、规章和规范性文件清理的要求,特别是近年来国家和我省机构改革、行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革精神和简政放权、放管结合、优化服务、推进政府职能转变和社会治理现代化、促进公平竞争等深化改革、创新发展的各项工作要求,切实解决制度建设中存在的矛盾和冲突,努力做到法规、规章、规范性文件的立、改、废与经济社会发展进程相适应。

法规、规章和规范性文件有下列情形之一的,必须进行相应修改、废止或者宣布失效:

(一)与上位法的规定不一致或者相抵触的;

(二)违法设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政征收等项目或者措施的;

(三)不适应全面深化改革和社会主义市场经济发展要求,或者有违社会公正公平的;

(四)违法减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的;

(五)调整对象已不存在、调整的法律关系已发生重大变化,或者已被新制定的法规、规章、规范性文件代替的;

(六)与国家或者本省现行有关政策的规定不一致、不衔接的;

(七)不适应本省或者本行政区域经济社会发展的新情况新要求,脱离工作实际的。

四、清理方式和时间要求  

本次清理采取部门、机构、团体自行清理和专家集中清理、向社会公开征集清理意见相结合的方式进行(专家集中清理、向社会公开征集清理意见工作方案另行制定)。

按照“谁起草、谁清理”和分级清理的原则,由有关部门、机构、团体对各自起草的法规、规章和规范性文件进行梳理,提出废止、修改和继续有效的意见,修改的应当逐条列明依据和理由。属于法规、规章的,应当依照立法程序和机构序列书面报送本级司法行政机关审查;法规的立改废意见还应当报送省人大常委会法工委;属于政府规范性文件的,向本级司法行政机关报送清理建议;属于部门规范性文件的,自行审查并向本级司法行政机关报送清理结果。在清理过程中,需要对法规、规章和规范性文件的基本内容或者主要制度进行修改,或者修改内容涉及其他部门、单位的,应当依照法定程序进行征求意见和会签;多个部门联合制定或者涉及多个部门职责的,由牵头部门或者起草部门负责清理工作。

法规清理报告和保留、修改、废止意见以及法规清理情况统计表(附件1),规章清理报告和保留、修改、废止意见以及规章清理情况统计表(附件2),属于政府部门或者单位起草的,由起草部门或者单位以书面和电子版形式于8月底前送本级司法行政机关;属于省委工作机构、省政府部门或者单位、社会团体起草的法规(附件1),于8月底前报送省人大常委会法工委。司法行政机关要依据相关法律法规和深化改革、创新发展的规定,结合工作实际,认真组织审查,提出保留、修改、废止草案,及时提请本级政府审议或者讨论。

各市司法行政机关负责安排部署本行政区域规范性文件清理工作。各市司法行政机关、省政府有关部门和单位应当将本次清理的规范性文件清理报告、清理建议统计表、清理情况统计表、清理目录(附件3、附件4、附件5、附件6)及其电子版,于9月底前报送省司法厅,省政府各部门还应同时报送本部门现行有效的全部规范性文件电子版。

规章和规范性文件的清理结果依照法定程序通过后,请于2019年底前向社会公布。

五、切实加强组织领导

法规、规章和规范性文件清理工作是一项重要的政治任务,时间紧,要求高,任务艰巨,责任重大。各级各部门要切实提高政治站位,将清理工作列入重要日程,强化组织领导和清理任务的分解、落实,明确专门处(科)室和专门人员,确保领导到位、人员到位、责任落实到位,保证清理工作顺利完成。各市人大常委会法工委、各级司法行政机关要加强组织指导和督促检查,及时掌握清理工作进度,协调处理好清理中遇到的问题。

 

联系人:

1.省人大常委会法工委:郭金涛,电话:86082449

     电子邮箱:sdrdfgwbgs@163.com

2.省司法厅:李志伟,电话:82923421

  电子邮箱:sftfzdyc01@163.com(报送法规清理情况)

  sftfzdyc02@163.com(报送规章清理情况)

  sftfzdyc03@163.com(报送规范性文件清理情况)

 

  

 

    山东省人大常委会办公厅                                         山东省司法厅      

                                                           2019年5月14日   

 

 

    抄送:省委有关部门       


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号