中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 通知公告
通知公告  
关于举办首届“山东省十大法治人物”评选活动的通知
发布时间:2019-09-20 来源:      作者:      点击数:

中共山东省委全面依法治省委员会办公室

中共山东省委宣传部

中共山东省委政法委员会

山东省司法厅

 山东省法学会

  山东省普法办公室

 

关于举办首届

 “山东省十大法治人物”评选活动的通知

 

各市党委依法治市办、宣传部、政法委,各市司法局、法学会、普法办公室,省直有关部门:

为认真贯彻落实党的十九大和中央依法治国委第一次、第二次会议精神,全面展示法治山东建设新成就,增强全民法治观念,树立社会法治信仰,大力宣传法治建设先进典型积极营造崇尚法治、厉行法治的浓厚氛围,着力打造享誉全国的法治山东金招牌,经研究,决定举办首届“山东省十大法治人物”评选活动。现将有关事宜通知如下

一、活动主旨

深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以开展首届“山东省法治人物”评选活动为契机精心组织、广泛发动各级各部门和广大干部群众参与到推荐、评选、展示各环节,遴选出事迹突出、群众公认、代表性强的法治人物,充分运用榜样力量推动全社会树立宪法法律精神,凝聚法治力量,弘扬主旋律、传播正能量,为新时代现代化强省建设提供有力法治保障。

二、组织领导

主办单位:中共山东省委全面依法治省委员会办公室、中共山东省委宣传部、中共山东省委政法委、山东省司法厅、山东省法学会、山东省普法办公室

协办单位:山东广播电视台

成立评选活动领导小组及办公室。

三、评选对象

近三年来(2017年-2019年),在推进依法治省、弘扬法治精神、促进公平正义、化解矛盾纠纷、维护社会稳定等方面发挥积极作用、产生较大影响、得到社会肯定和广泛关注的立法、执法、司法、守法、普法、法律服务、法律教学研究等领域的先进个人均可以参加评选。参评个人应坚定执行党的路线方针政策和国家法律法规,具有良好的政治业务素质和道德品行,自觉做尊法学法守法用法的模范,无违法违纪行为。具体条件需满足下列情况之一:

1.在促进区域或部门(行业)法治建设,提高依法执政、依法行政、依法管理水平中有重大建树,成效显著,受到社会赞誉;

2.在践行科学立法、民主立法、依法立法,以良法保善治、促发展的立法工作中作出突出贡献;

3.认真践行执法为民理念,坚持严格规范公正文明执法,为维护群众合法权益作出突出贡献;

4.在维护法律尊严、保障司法公正、维护司法权威及在推进司法体制改革等司法工作中有突出贡献;

5.在维护社会安稳定、严厉打击违法犯罪、保护人民群众生命财产安全等工作中作出突出贡献;

6.在依法解决问题、用法律化解矛盾纠纷等工作中事迹突出,有较强社会影响力;

7.在深化法治宣传教育、树立社会法治信仰、提高社会治理法治化水平等工作中作出突出贡献;

8.在法学教学研究领域有突出贡献且社会影响深远;

9.在提供优质法律服务、为群众排忧解难、促进社会稳定中作出突出贡献。

10.其他为法治山东建设作出突出贡献、具有较大社会影响的先进人物。

四、评选程序

评选活动分五个阶段进行。

(一)准备启动阶段9月初至9月中旬)。主办方制发活动通知,并通过山东长安网、山东司法行政网、齐鲁普法网和山东普法微信公众号发布评选活动信息

(二)推荐申报阶段(9月中旬至10月)。采取各市依法治市办推荐、省直各部门推荐、省级新闻媒体推荐、地方单位团体推荐、各界群众推荐和专家学者推荐相结合的办法进行。其中,各市依法治市办接受地方单位团体、各界群众和专家学者推荐。推荐申报按照评选标准和要求,综合考量、优中选优,提出向评选活动领导小组办公室推荐的候选人名单,并按要求填写和报送申报表(可在山东长安网、山东司法行政网、齐鲁普法网下载)。在推荐候选人时,原则上各市不超过2名;省直政法部门不超过2名;其他省直部门和省级新闻媒体不超过1名。

(三)初评入围及集中宣传阶段(10月11月中旬)。评选活动领导小组办公室组织对所有推荐的候选材料进行初审,综合研究确定30名入围候选的法治人物,组织新闻媒体对候选人进行专访,宣传法治人物的典型事迹。候选法治人物基本情况和主要事迹在山东长安网、山东司法行政网、齐鲁普法网和山东普法微信公众号公示,接受群众评议。

(四)决选定评阶段(11月中旬至11月)。评委活动领导小组将根据公示情况,最终确定首届“山东省十大法治人物”和20名提名奖获得者。

(五)颁奖宣传阶段(12月底前)。主办单位将举办颁奖典礼,为首届“山东省十大法治人物”(包括提名奖)颁奖。同时,组织协调各大主流新闻媒体集中深入宣传法治人物先进事迹,努力在全省营造尊法学法守法用法的良好法治氛围。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地各部门要把开展首届“山东省十大法治人物”评选活动作为法治山东建设的一件大事,高度重视、精心组织、周密部署,充分发动本地区、本系统广大干部职工积极参与到活动中运用各类媒体加大评选活动宣传推广。要注重从基层一线中推荐人选。

(二)严谨有序评选。评选活动要严格标准、严谨规范,认真做好群众推荐、资格审核、媒体公示、遴选上报等各环节工作,充分尊重群众的话语权和评判权,真正把典型性强、影响力大、认可度高的法治人物选树出来。活动期间,评选活动领导小组办公室将聘请公证员、政府法律顾问进行全程监督。

(三)注重学习宣传。认真组织主流媒体积极主动参与评选活动的全过程,充分发挥融媒体平台作用,运用微电影、微视频、公益广告等多种方式,浓墨重彩地宣传法治先进人物,营造全社会支持和参与法治山东建设的浓厚氛围。

(四)及时报送材料。首届“山东省十大法治人物”候选人由各市依法治市办汇总后报送评选活动领导小组办公室,省直各部门和省级新闻媒体推荐的首届“山东省十大法治人物”候选人直接报送评选活动领导小组办公室报送材料包括:“山东省十大法治人物”候选人汇总名单、《首届“山东省十大法治人物”申报表》(一式三份)、彩色工作照片3张(像素不小于3M,JPG格式)、3至5分钟的MPG1920*1080视频材料。以上文字材料全部附电子版,报送截止时间为10月31日。

各地各部门在组织评选活动中出现的情况和问题,请及时报评选活动领导小组办公室

人:门玉真 冉庆力  

联系电话:0531-82923106  82923097  18853197736

          18053101751

地址:济南市经十路15743号山东省司法厅办公楼省委依法治省办秘书处

邮箱:sdspfbgs@163.com

 

附件:1.山东省十大法治人物”候选人汇总名单

2. 首届山东省十大法治人物”申报表

 

 

中共山东省委全面依法治省委员会办公室

中共山东省委宣传部

中共山东省委政法委员会

山东省司法厅

山东省法学会

山东省普法办公室

          

 

                        2019年9月17

 

 

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号