中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
中国青年网:山东省召开司法行政工作会议 迎接十九大召开
发布时间:2017-01-22 来源:      作者:      点击数:

 中国青年网济南120日电(杨东亮)119日下午,山东省司法行政工作会议在济南召开,会议总结了十八大以来山东省司法行政工作所取得的成绩,要求为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。山东省司法厅党委书记、厅长王本群出席会议并讲话。 

     

  山东省司法厅党委副书记、副厅长迟丽华主持会议。省司法厅党委副书记、副厅长马灵喜传达全国司法厅(局)长会议和省委政法工作会议精神。山东省司法厅副厅长,山东省戒毒局党委书记、局长齐延安就山东省戒毒工作进行部署。山东省司法厅副厅长,山东省监狱局党委副书记、局长王立军就山东省监狱工作进行部署。山东省司法厅、山东省监狱局、山东省戒毒局、司法警官职业学院、各市司法局、各监狱戒毒单位、山东省律师协会主要负责人参加会议。 

  王本群在讲话中回顾总结了十八大以来山东省司法行政工作所取得的成绩。他指出,四年来全系统各项业务工作不断取得新进展、新成效,整体工作始终走在全国前列。总体来说,呈现出四个显著特点:坚持理念先行,在解放思想、廓清思路上下功夫,全系统呈现出平安和谐发展的生动景象;深入推进平安监所建设,探索推进“五位一体”执法模式,开展社区矫正标准化试点工作,夯实司法行政基层基础,全面推进公共法律服务体系建设,深化司法行政改革,实现了司法行政业务的整体突破;创新开展法治宣传教育、律师代理申诉、人民调解、法律援助、新闻宣传、信息化等工作,打造了具有山东特色的司法行政工作品牌;注重发挥作风的引领作用、用人的导向作用、机制的保障作用、纪委的监督作用,始终把干警职工和人民群众利益放在心上,营造了风清气正、干事创业的浓厚氛围。 

  王本群强调,要把为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境作为贯穿全年司法行政工作的主线,坚持稳中求进的总基调,紧紧围绕全系统“平安和谐发展”的总目标,按照“突出重点、增加亮点、多干实事”的总要求,坚持不懈抓好执法规范化、公共法律服务体系和班子队伍建设“三项重点工作”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  一要坚持执法制度科学化、标准体系化、管理信息化、队伍专业化、监督经常化“五位一体”的推进思路,着力推动执法规范化建设再上新水平。切实夯实执法理念这个基础,进一步强化证据意识、程序意识、权限意识和自觉接受监督的意识,始终做到严格规范公正文明执法。突出抓好制度建设这个关键,不断完善监狱执法制度,全面推开“三六三”戒毒模式,继续开展社区矫正标准化试点,形成规范有序开展工作的合力。注重加强信息化这个保障,突出抓好省厅应急指挥中心建设、山东省远程视频会见系统建设和山东省社区矫正信息管理系统建设。真正用好执法监督这个手段,健全监督机制,强化监督检查,拓宽监督渠道,加大执法公开力度,以公开促公正、保廉洁。 

  二要坚持服务为民,着力推动公共法律服务体系建设形成新经验。注重完善体系,加快建设“三大平台”,努力打通服务群众“最后一公里”。注重丰富内涵,整合业务、平台和队伍,真正让群众只进“一扇门”,就能办理司法行政“所有事”。注重规范运行,健全标准体系,强化内部管理,统一名称标识,打造山东司法行政新形象。注重创新服务,继续创新服务内容、方式、产品,提升公共法律服务的实效性。 

  三要坚持忠诚担当,着力推动班子队伍建设取得新成效。切实增强忠诚意识,继续深化“两学一做”学习教育,加强司法行政文化建设,认真抓好从优待警各项工作,增强队伍的凝聚力和归属感。切实增强担当意识,在攻坚克难中强化担当精神,在学习研究中提升担当能力,在选人用人上树立担当导向。切实增强底线意识,以严格管理促清廉,以聚焦重点促清廉,以转变作风促清廉,实现好维护好发展好最广大人民根本利益,着力打造“境界高、能力强、形象好”的一流班子队伍。 

  会议还对山东省监狱工作和戒毒工作进行了安排部署,要求山东省监狱系统要围绕“建设安全文明现代化监狱”的总目标,着力推进安全、协调、开放、创新、领先发展。要求山东省戒毒工作要以走在全国前列为目标,以提高教育戒治质量为中心,以戒毒执法规范化建设为主线,全面落实“一四六”工作思路,全面推行“三六三”戒毒模式,努力提高戒毒工作水平。 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号