中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
齐鲁晚报:山东监狱系统四年办理案件15.8万起,零差错
发布时间:2017-01-22 来源:      作者:      点击数:

        1月19日下午,山东全省司法行政工作会议在济南召开。

    据了解,十八大以来全省司法行政工作取得一系列成绩。如全省监狱系统连续实现13个安全年,戒毒系统连续多年实现“六无”目标,创历史最长安全周期。监狱系统大力推进教育改造工作创新,实施教育改造“双先”战略,戒毒系统建立“六疗”戒毒体系,实施齐鲁文化入心、中医中药戒毒工程,社区矫正推行“五位一体”教育管理模式,四年来成功改造罪犯9.6万名、戒治戒毒人员3400余名、矫正社区服刑人员13.9万名。

     此外,我省在全国率先推行减刑假释听证制度,四年来全省监狱系统共办理减刑、假释、暂予监外执行案件等15.8万起,实现“零差错”。出台戒毒执法规范化单位创建标准,全省统一的戒毒制度体系初步形成。开展社区矫正标准化试点工作,全省社区服刑人员再犯罪率不足0.5‰,是全国在矫人数最多、再犯罪率最低的省份。

在公共法律服务体系建设方面,全省90%的县(市、区)和64%的乡镇(街道)建成了公共法律服务中心(工作站),35%的村(社区)建成了司法行政工作室。律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、法律援助等主要业务指标均实现快速增长,年均办理法律服务事项200余万件。

     未来还将坚持不懈抓好执法规范化、公共法律服务体系和班子队伍建设“三项重点工作”。如不断完善监狱执法制度,全面推行“1515”教育改造工作机制,出台罪犯分类分级管理、办理减刑假释案件、限减犯及短刑犯计分考核等有关规定。

在公共法律服务体系建设方面,各地各单位要加快建设“三大平台”,努力打通服务群众“最后一公里”。

                                                                                                                                              (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 万兵 通讯员 李文涛)

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号