中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
大众网:山东四年矫正社区服刑人员13.9万 再犯罪率低于万分之五
发布时间:2017-01-22 来源:      作者:      点击数:
 
 

    大众网济南1月19日讯 记者在今天下午召开的全省司法工作会议上了解到,近四年来全省社区矫正推行“五位一体”教育管理模式,矫正社区服刑人员13.9万名,再犯罪率不足0.5‰。

  据省司法厅厅长王本群介绍,全省监狱系统大力推进教育改造工作创新,实施教育改造“双先”战略,戒毒系统建立“六疗”戒毒体系,实施齐鲁文化入心、中医中药戒毒工程,社区矫正推行“五位一体”教育管理模式,四年来成功改造罪犯9.6万名、戒治戒毒人员3400余名、矫正社区服刑人员13.9万名。全省社区服刑人员再犯罪率不足0.5‰,是全国在矫人数最多、再犯罪率最低的省份。

  据介绍,目前,全省137个县(市、区)全部成立了社区矫正管理局,1873个司法所全部实现机构独立、编制单列,平均每所达到3人,84%的司法所有了独立办公用房,74%的司法所落实了公用经费。监狱布局加快调整,四年来投入24.8亿元,新建、迁建、改扩建监狱13所,齐州监狱集群项目正在加快建设。科学规划戒毒场所,省鲁中所二期工程主体完工,省监治所、青岛所、济宁所新建项目完成规划。

  围绕建设公共法律服务体系,高规格召开全省公共法律服务体系建设推进会议、律师工作会议,以省委、省政府名义印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,出台《全省法律服务业转型升级实施方案》《全省司法行政机关标识应用规范》等,全省90%的县(市、区)和64%的乡镇(街道)建成了公共法律服务中心(工作站),35%的村(社区)建成了司法行政工作室。律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、法律援助等主要业务指标均实现快速增长,年均办理法律服务事项200余万件。(大众网-山东24小时记者 赵洪栋 通讯员 李文涛)

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号