中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
中新网:山东力促法治化建设 90%的县已建成公共法律服务中心
发布时间:2017-01-22 来源:      作者:      点击数:

山东力促法治化建设 90%的县已建成公共法律服务中心

山东省司法厅厅长王本群。 李文涛 摄

  中新网济南1月19日电 (梁犇 曾洁)山东力促社会法治化建设进程,建设公共法律服务体系,目前全省90%的县(市、区)建成了公共法律服务中心。记者从19日召开的山东省司法行政工作会议上获悉上述消息。

  山东省司法厅厅长王本群在会上介绍说,山东90%的县(市、区)和64%的乡镇(街道)已建成了公共法律服务中心(工作站),35%的村(社区)建成了司法行政工作室。律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、法律援助等主要业务指标均实现快速增长,年均办理法律服务事项200余万件。

山东省司法行政工作会议19日在济南召开。 李文涛 摄

山东省司法行政工作会议19日在济南召开。 李文涛 摄

  山东在促进社会法治化进程中举措较多,王本群说,该省创新开展人民调解工作,成功化解“彩石山庄”群体纠纷,在全国维护医疗秩序构建和谐医患关系推进会上作了典型发言;开展律师代理申诉工作,选派优秀律师到各级公安、检察院、法院和司法行政机关值班,参与化解和代理涉法涉诉信访案件;开展法律援助工作,以山东省委、省政府名义出台《关于完善法律援助制度的实施意见》,设立法律援助工作处,建立定期约谈制度。

  王本群表示,山东司法行政工作应坚持服务为民,着力推动公共法律服务体系建设形成新经验;注重完善体系,加快建设公共法律服务网上大厅、远程视频会见帮教系统、社区矫正管理系统“三大平台”,努力打通服务群众“最后一公里”,让群众只进“一扇门”,就能办理司法行政“所有事”。(完)

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号