中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
大众日报:全省超8成贫困村(社区)今年配备法律顾问
发布时间:2017-03-19 来源:      作者:      点击数:

    近日,山东省司法厅印发《2017年法治扶贫工作要点及分工落实意见》,明确年内努力推动全省80%以上贫困地区建成县、乡两级公共法律服务中心,70%以上农村社区建成司法行政工作室,80%以上贫困村(社区)配备法律顾问,为全省提前打赢脱贫攻坚战提供有力法治保障。
  据省司法厅相关部门负责人介绍,今年,全省司法行政机关将围绕法治扶贫重点抓好以下四项工作:一是抓好公共法律服务扶贫,大力支持贫困地区公共法律服务基础设施建设,推动法律服务资源向贫困地区合理流动,深入推进贫困地区“一村(社区)一法律顾问”工作,切实加强困难群众法律援助,广泛开展扶贫专项法律服务和法治宣传教育,认真做好与贫困人口、老年人赡养相关的矛盾纠纷排查调处工作。二是抓好特殊人群帮扶,加强罪犯、戒毒人员、社区服刑人员和安置帮教人员创业就业培训,提升就业回归能力。大力开展帮扶救助活动,排查帮扶确有实际困难的“两类人员”和罪犯未成年子女,帮助其解决实际困难。加强社区矫正中心和过渡性安置基地建设,为“两类人员”顺利融入社会奠定良好基础。三是抓好“第一书记”抓党建促脱贫工作。四是抓好职业教育扶贫,加大贫困地区贫困家庭学生招收力度,认真做好家庭贫困学生奖助学工作。

                                                                            (大众日报记者 赵 君)

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号