中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
法治参考:补齐人力服务资源短板 构建公共法律服务体系 基层缺人咋办?威海司法行政“开方”
发布时间:2018-04-01 来源:      作者:      点击数:

   《法治参考》第7期 记者姜东良 徐鹏 通讯员郭永君

   赵锦观是九里水头社区人民调解片长。说起调解片长,这可是威海市文登区司法局的独创。

赵锦观“管着”6个社区、6名调解员。除自己调解外,他带领其他调解员跑遍了片里的每个社区,每年调解成功率都接近100%。

“许多时候,双方争的就是一口气。没人倾诉,这口气出不来,就会越积越厉害,最后爆发。我只是做了一个倾听者,双方气顺了,矛盾自然就解决了。”作为调解高手,赵锦观自有一套。考虑到辖区调解员水平参差不齐,他经常组织大家学习,邀请司法所人员以案释法,提升每个人的调解能力。

在赵锦观看来,调解片长发挥着重要作用,不仅是增加了一道纠纷过滤“墙”,而且摆脱了“本村调解有失偏颇”的局限。与此同时,他与另外2个片区的调解片长每周轮流到金山司法所值班,承担法律咨询、纠纷调解等职能。

    金山公共法律服务中心位于金山司法所,蓝底白字的外观标识位于大门上方,非常醒目。服务大厅宽敞明亮,设置有公证、法律援助、法律咨询、仲裁等4个服务窗口,再往里,还有法治宣传室、社区矫正室、人民调解室等。

   “人民调解片长与基层法律服务工作者、律师、公证员等一道构成了基层公共法律服务的主力,弥补了司法所人员力量不足的问题。”金山司法所长长张琳瑜认为。

如今,文登着力实现了公共法律服务城乡一体化。在区一级,人民调解中心、社区矫正中心依托区社会管理中心建立,法制宣传教育中心依托市民文化中心建立,区级公共法律服务中心集法律援助、公证、司法鉴定等“八位一体”。此后,该区着力推进镇级公共法律服务体系建设,区委将其列入督导政法重点工作之一,并纳入对镇街的政法综治考核,由政法委出政策、出方案,镇街出场地、出资金,司法局出装备、出人员,三方共建,实现了全覆盖。有条件的村居建立了司法行政工作室。

“目前文登共有16个基层司法所,每所配备政法专项编制2人,仅靠这两个人,很难做好基层公共法律服务工作,破解人手不足难题迫在眉睫。”文登区司法局局长王晓波说,通过探索实践,该局运用“强”、“合”、“借”、“买”等多种手段有效破解这一问题,人民调解片长轮流值班制度便是其中之一。

“强”,即强化队伍建设,提高人员素质。提出“五心”工作法,教育党员干部、法律服务工作者怀揣着真心、诚心、爱心、耐心、责任心为群众提供法律服务;在微信公众平台设置“最美干警”板块,对获得市级以上荣誉的司法所长进行宣传。

“合”,即整合资源,汇聚服务合力。采取“两所共建”,免费为基层法律服务工作者提供办公场所,建立律师、公证员、司法鉴定人员、人民调解片长轮流值班制度;贯彻普法责任制,调度全区执法部门和服务主体,建立大普法工作格局。

“借”,即向社会借力,壮大服务力量。聘用大学生、社会志愿者,参与社区服刑人员的管理与服务;与山东平正大律师事务所、烟台大学签订合同,由其负责解答在提供法律服务过程中遇到的疑难复杂问题;聘请3名心理专家,每周轮流坐诊社区矫正中心,对有需要的社区服刑人员进行心理辅导。

“买”,即购买资源,充实服务内涵。在全市率先突破,通过政府购买服务的方式,招聘了16名男性社区矫正专职社会工作者充实到基层一线。

文登区的做法正是威海以人民为中心,着力推进全方位公共法律服务体系建设的缩影。

“全市高度重视公共法律服务体系建设,以市政府名义下发了理顺司法所管理体制督办函,仅用不到一年时间,就彻底理顺了4个区市和3个国家级开发区74个镇街司法所管理体制,依托镇街司法所建起了覆盖全市的乡镇公共法律服务中心。”威海市司法局局长李元敬介绍。

在人员保障方面,开展清理司法行政专项编制行动,对镇街党委、政府占用司法所人员的,全部收回,专职专用。利用政法专项编制为县市区司法局招录公务员112名,全市司法所工作人员达到了170人,其中政法专项编制人员148人,编制使用率达90%。同时,在办公场所和财政保障方面,全市也给予大力支持。

“有了这些强有力的保障,威海公共法律服务体系建设发挥成效明显,亮点品牌不断涌现。”李元敬介绍,依托基层司法所,在全市建起60多个“八位一体”乡镇公共法律服务中心,并且推行司法所工作人员兼治镇街政府法制员,为基层党委政府起到了实实在在的参谋助手作用。

公共法律服务体系建设是山东司法行政三项重点工作之一。“在强有力的政策引导和财政保障下,全省大力推进公共法律服务实体、热线、网络‘三大平台’建设,公共法律服务体系建设走在了全国前列。”山东省司法厅厅长王本群介绍,威海市立足自身实际,走出了一条独具特色、成效显著的公共法律服务体系建设之路。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号