中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
法制参考:创造司法体制改革的山东经验
发布时间:2018-01-15 来源:      作者:      点击数:

《法制参考》 第2期 记者 姜东良 曹天健

    “努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”

    这是习近平总书记对政法机关提出的努力目标和明确要求。

    党的十八大以来,随着全面深化改革与全面推进依法治国伟大战略的部署与实施,作为法治中国建设的重要组成部分,司法体制改革沿着正确的方向稳步前行,司法公信力不断提升,对维护社会公平正义发挥了重要作用。

山东省作为中央确定的第二批司法体制四项改革试点省份,先行先试,初见成效,为全面推开司法责任制改革积累了宝贵经验。

    “要倒排工期,攻坚克难,全面推进司法人员职业保障制度、内设机构、员额制等改革,按时完成各项任务;要统筹推进以审判为中心的诉讼制度改革、公益诉讼改革及公安、国家安全机关、司法行政等各项改革……要落实好主要负责同志抓改革制度,加强改革督察,强化组织领导,全力推动各项改革任务措施落地生效。”在全省司法体制改革推进会上,山东省委常委、政法委书记林峰海对深入推进全省司法体制改革作出明确要求。

    司法体制改革稳步推进

    山东司法体制改革循序渐进,步履坚实。

    2014年5月,山东明确司法体制和社会治理体制改革框架,法院重点推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设;检察院研发“办案信息查询系统”,实现所有民事行政案件内网公开;公安厅开通“山东民生警务平台”;司法厅、省编办就劳教场所职能转型和机构调整制定方案获得省政府和国务院批准。

    2015年10月,山东省启动全省司法体制四项改革试点实施工作,安排部署淄博市、聊城市8个法院、检察院开展完善司法责任制、司法人员分类管理、司法人员职业保障、省以下地方法院检察院人财物统一管理等四项改革试点工作。

    2016年3月,山东司法体制四项改革试点法院、检察院首批法官、检察官入额考试在淄博和聊城举行,8个试点法院和检察院的490名审判员、助理审判员和检察官参加考试。

    2016年9月,山东省召开全面推开司法责任制改革动员会,会议提出,司法责任制改革是司法体制改革的基石,要进一步完善全省法官检察官遴选制度,积极推进省以下法院检察院人财物省级统一管理,切实提高改革的整体效能和水平。要以司法责任制改革为抓手,着力提高司法质量、效率和公信力,更好发挥政法职能作用,不断提高服务大局能力和水平。

    全面落实“谁审判谁负责”

    记者了解到,2016年年底,山东省三级法院顺利完成首批员额法官遴选工作,共遴选出7569名员额法官,占中央政法编制数的34.13%。

    去年5月,全省法院实行新的审判权运行模式,省法院专门印发《审判委员会工作规则》《独任庭、合议庭工作机制规定》《审判团队建设指导意见》等规范性文件,全省各级法院全部完成审判团队建设,全面落实“谁审判谁负责”。

    同时,以审判为中心的刑事诉讼制度改革深入推进。充分发挥庭审的作用,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,确保有罪的人受到公正处罚,无罪的人不受刑事追究。

在于欢案二审中,山东省法院坚持把人权保障、庭审实质化等原则要求贯穿二审全过程,并实行图文+阶段性视频方式进行庭审直播,中央政法委微信公众号“长安剑”评论说:“这堂法治公开课将被写入历史”。

    为实施《山东省多元化解纠纷促进条例》,山东基层法院全部建成诉调对接中心,建立交通事故、劳动争议、医患纠纷等诉调对接机制,全省法院近20%的民商事纠纷在诉前化解,新收案件增幅连续四年低于全国平均水平。

健全完善阳光司法机制,目前,全省法院全面建成审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开四大平台,全省法院累计上网公布裁判文书282万余份,居全国第二位,其中2016年上网公布裁判文书98.5万份,居全国法院首位。去年上半年,省法院直播平台共直播三级法院庭审2238次,5月份以来省法院公开开庭审理的民商事案件全部通过互联网进行庭审直播。

    遴选员额制检察官5371名

    “把司法改革、信息化建设、基层基础等事关检察工作长远发展的任务紧紧抓在手上,久久为功,善做善成。”2017年2月8日,在山东省十二届人大六次会议上,省人民检察院检察长吴鹏飞在《山东省人民检察院工作报告》中说。

  翻开报告,一组组数字引人瞩目:

  全面推开司法责任制改革,制定检察官权力清单,全省遴选员额制检察官5371名,淄博、聊城等首批试点单位一线办案力量增加21%。

  抓好以审判为中心的诉讼制度改革,全省共依法介入侦查1803件,深入开展刑事案件速裁程序改革和认罪认罚从宽制度试点工作。

  加大检务公开改革力度,深入推进检察信息化建设,深入推进基层基础建设,在全省建成556个派驻检察室;大力加强忠诚型、服务型、公信型、创新型、智慧型、学习型“六型”基层检察院建设,筑牢了检察工作科学发展根基。

  司法体制改革的正向促进作用全面凸显,符合司法规律的体制机制逐步形成,检察队伍活力不断迸发,司法质量效率和公信力持续提升,人民群众对公平正义的获得感增强。

  山东省检察院向人民群众交上了一份合格的答卷。

创建齐鲁“平安警务”品牌

  公安机关担负着打击犯罪,维护公共安全的神圣职责,山东省公安厅高度重视司法体制改革工作,副省长、省公安厅厅长孙立成多次主持召开会议研究部署,提出明确要求。

  2017年8月,山东省出台《关于整合社会联动服务资源推动非警务求助事项分流工作的意见》,推动社会共治,实现非警务警情各部门联动处置。济南创新“三区三圈”治安秩序净化提升行动,探索警务实战一体化调警用警机制;潍坊创建“平安指数”机制,引导科学精准调整勤务;莱芜公安研发出“二维码”管理应用系统,试点应用寄递业治安管理信息系统。通过社会治安治理改革,打造出“平安警务”品牌。

  近年来,山东省市两级公安机关普遍建立了科技信息化委员会,统筹推进科技信息化工作。全省公安机关开发各类APP应用212个,其中44个实现全警共享应用,“技防示范村”建设,推进了城乡视频监控一体化。依靠科技信息化创新发展,打造出“数据警务”品牌。

  省公安厅还提请省“两办”出台《关于深化公安执法规范化建设实施意见》,构建了以审判为中心的执法制度、执法办案、执法管理、执法培训、执法服务、执法保障“六大体系”。在全国率先推行受案立案制度和刑事案件统一审核、统一出口“两统一”机制改革,移送起诉案件数、起诉率同比分别上升8.7%和4.8%。通过推进执法权力运行机制改革,打造出“规范警务”品牌。

  山东省还通过推进“放管服”改革,深化户籍制度、行政审批制度、出入境管理、交通管理改革,构建“互联网+公安政务服务”模式,打造出“民生警务”品牌;建立联动联勤工作模式,探索“所队合一”机制,创新警力增长机制,实施齐鲁英才建设,推进辅警管理改革,一系列改革措施的落地实施,共同打造山东公安工作升级版。

    司法行政改革措施落地见效

  司法行政工作点多线长面广,在司法体制改革中面临的任务艰巨而繁重。据了解,围绕深化司法行政改革,山东省司法厅推动省委深改组审议通过了8个司法行政改革文件,获得多项改革成果,在省委、省政府重点工作推进会上作了典型发言。

  顺利完成劳教制度转型,稳妥推进监狱退危工作;以省委、省政府名义印发《关于深化律师制度改革的实施意见》,出台保障律师执业权利意见、违法违规执业惩戒工作规则;在全国首批试点人民监督员选任管理方式改革,选聘人民监督员1138名。

  一项项司法行政改革措施落地见效。

  “我们将按照‘讲政治、抓业务、促改革、重自律’的要求,研究部署进一步做好司法行政改革和公共法律服务体系建设工作的任务措施,坚持以群众需求为导向,加快推进公共法律服务体系建设,大力推行‘互联网+公共法律服务’,着力打通服务群众‘最后一公里’。”山东省司法厅厅长王本群说。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号