中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
法制参考:潍坊以“四进”为抓手推进校园法治建设
发布时间:2018-05-01 来源:      作者:      点击数:

《法制参考》第9期 记者 徐鹏 通讯员 尚帅 刘建刚 宋川川

    近年来,山东省潍坊市认真贯彻落实“七五”普法依法治市“两个规划”和“谁执法谁普法”普法责任制,扎实深入推进“法律六进”,广泛开展持久、深入的法治宣传教育,在全市营造了尊法学法守法用法的浓厚法治氛围,取得了显著成效。

    近年来,山东省潍坊市始终将青少年学生作为普法重点对象,以校园法治“四进”为重点,坚持法治教育、法治实践与思想道德教育相结合,开拓创新,青少年法治观念全面提升,校园法治建设水平不断提高。切实形成了学校依法管理、依法施教,学生尊法学法守法用法的良好校园环境,全市校园法治建设取得了显著成效。

    “法治校长”进校园

    校园法治建设有了组织保障

    自2003年以来,按照中央部署,潍坊市一直实行“法制副校长”机制。“七五”普法规划提出,坚持法治和德治相结合,把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程,开展基本法治知识教育。“制”与“治”一字之差,体现的既是治国理政理念的重大转变,同时也是对青少年法治宣传教育工作提出的新的更高要求。

    为此,潍坊市变“法制副校长”为“法治校长”,充分发挥各行业法治工作人员的专业优势,强化领导,完善机制,搭建平台,协调配合,创新性开展“法治校长”长效机制建设。

    潍坊市先后出台了《关于进一步完善“法治校长”长效机制建设的实施意见》,以及《全市“法治校长”长效机制建设实施方案》,对全市“法治校长”工作做出了系统明确的规定,成立了由市委政法委、市人社局、市教育局、市司法局、市普法办等相关单位分管同志组成的全市“法治校长”工作委员会办公室,并特邀潍坊学院、市法学会等单位派员参加。各县(市、区)也建立了由普法办组织牵头,法院、检察院、公安、司法、教育、人社等部门共同配合的组织体系,确保了“法治校长”工作的顺利开展。

    按照“谁执法谁普法”的普法责任制要求,潍坊市在《关于进一步完善“法治校长”长效机制建设的实施意见》中细化了“法治校长”管理工作的职责分工,明确了政法、人事、教育等部门和各县(市、区)的具体任务。《全市“法治校长”长效机制建设实施方案》进一步对“法治校长”选聘的条件、职责、流程、管理、培训、考评等工作制度进行规范,有效保证了“法治校长”的人员质量和专业水平。

    立足青少年身心发展特点和法治校长履职重点,市普法办和市教育局制定了全市“法治校长”培训计划,通过专家授课、专题讲座、报告会、经验交流会等形式,对全市1000余名“法治校长”进行了《“法治校长”法律基础》《“法治校长”教育概论》《“法治校长”教育心理》《“法治校长”工作实务》等课程的专题培训,全面提高了“法治校长”的履职能力。

    数据显示,2017年以来,法治校长深入全市各大中小学校,举办法治讲座、上法治课800余场次。“法治校长”长效机制建设,作为推进青少年法治教育的重要环节和手段,在校园法治建设中取得了显著成效。

    “两个基地”进校园

    校园法治教育有了坚强阵地

    法治教育阵地是推进法治教育与法治实践相结合,构建学校、社会、家庭三位一体的青少年法治教育体系的有效载体。近年来,潍坊市高度重视青少年法治教育阵地建设,将其作为新形势下深入推进青少年法治教育的重要抓手,整合资源,创新理念,统筹规划,打造了一批高规格的青少年法治文化建设基地和法治宣传教育基地。

    截至2017年底,全市共建设青少年法治文化建设基地、法治宣传教育基地60余个,潍坊市中小学生交通安全教育基地、高密、诸城、寿光青少年法治宣传教育基地等多个基地更是以声、光、电、影、3D虚拟、人工智能等现代科技与法治教育的完美融合,受到广大青少年一致好评,法治教育效果明显。

    工作中,各级各部门以“两个基地”为依托,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,尤其是法院、检察院、教育局等部门、单位,根据各自职能,广泛开展以案释法、模拟法庭、体验教学、现场观摩、法治戏剧、微电影展播等形式的各类活动,极大提高了青少年法治宣传教育的参与性、体验性、趣味性和实践性教育,有效提升了青少年法治教育的效果和水平。

    “人民调解”进校园

    校园教学有了和谐法治环境

    2017年8月,潍城区某小学学生杨某在体育活动期间攀爬运动设施,不慎摔下,造成头部出血。校方得知后将其送往医院,缝了四针。后经了解,当时教师临时离开,未能对学生的不当行为及时制止。

    事故发生后,校园纠纷人民调解委员会及时介入,以第三方身份与学生家长、校方代表坐下来,对事故原因、责任、解决方法进行分析、解释、沟通、协商。调解员从学生家长的诉求出发,通过倾听、共情和同理心与双方建立信任关系,阐明相关法律规定和依据。最终,双方在赔偿责任和数额上形成了一致意见,达成和解。

    鉴于人民调解主动性强、灵活性高等优势,为充分发挥其在校园综治中调处纠纷、化解矛盾的作用,近年来,潍坊市将专业调解工作机制引入校园纠纷化解领域,有效化解了校园矛盾纠纷,切实保护了师生合法权益。

    市司法局与综治办、教育局联合印发了《潍坊市校园伤害纠纷人民调解工作实施办法》,成立了潍坊市校园伤害纠纷人民调解工作领导小组,选聘律师、法官、司法行政干警、法律服务工作者等熟悉法律政策、具有调解经验的专业人员以及教师、学校所属县市区、镇(街)人民调解委员会调解员、村委(社区)负责人、家长代表等专兼职人员成立校园伤害纠纷人民调解委员会,负责排查调处属地学校的校园伤害纠纷,指导、协调各县市区(市属各开发区)重大、复杂校园伤害纠纷的调处;向有关部门反馈校园伤害纠纷情况,提出防范化解校园伤害纠纷的意见建议;开展校园伤害纠纷法治宣传和教育疏导工作,有效化解了校园纠纷,推动了校园纠纷处理法治化,维护了学校正常的教育教学秩序,促进了社会和谐稳定。

    “普法活动”进校园

    校园法治宣传有了新活力

    “法律进校园”是“法律六进”的重要内容,潍坊市着眼于青少年法治信仰和法治精神的培育,针对青少年学生身心特点,普治结合,因材施教,扎实深入地开展了丰富多彩的校园法治宣传活动。

    市司法局与教育局联合,将法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程,保证了在校学生都能得到基本法治知识教育。深入推进法治进课堂活动,全市各中小学校按法治课堂教材、师资、计划、课时“四落实”标准,将法治教育与其他文化课教育放在同等重要的位置,做到了“三同步”,即:同步规划、同步实施、同步考核,促使法治进课堂得到充分落实。

    以“法治校长”为主导,建立法治辅导员和法治教员队伍、普法巡回宣讲队伍、普法志愿者队伍、法治宣讲团等多支普法队伍,广泛深入学校,通过设置法治宣传展牌、举办法治讲座、法治报告会、法律知识问答、模拟法庭、以案释法等形式,大力宣传《刑法》、《治安管理处罚法》、《预防未成年人犯罪法》《青少年权益保护法》等法律法规,努力在校园营造打击犯罪、震慑犯罪的氛围。

    从青少年学生身心特点出发,有针对性地开展法治宣传系列活动。在“12·4”国家宪法日,开展“运动健身  法治兴潍”万人徒步法治宣传活动,潍坊学院、山东畜牧兽医职业学院、山东信息职业技术学院等多个职业高校积极参加;在法律颁布实施日、国家宪法日等重要节点,举行校园守法宣誓活动;开展校园法治书画展,让学生在文化活动中接受法治熏陶;建立校园法治广播站,让学生们亲身体验一次法治宣传员,在法治实践中增强法治信念;在新学期伊始,开展“法治教育开学第一课”系列活动。

    2017以来,全市共开展校园法治宣传教育3000余场次,发放法治宣传资料10万余册,青少年法治教育覆盖率达到100%,法治观念在全市青少年心中生根发芽、不断壮大。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号