中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
法制参考:落实治本安全观 强队伍 守底线 重改造山东泰安监狱交出“双创”成功答卷
发布时间:2018-02-15 来源:      作者:      点击数:

《法制参考》第4期 记者 姜东良 徐鹏  通讯员 郭永君


    2017年5月,司法部召开党组会议,决定将监狱体制改革纳入司法行政改革任务,要求“从底线安全观向治本安全观转变,切实提高教育改造质量,要在改造罪犯成为守法公民上加大监管机制改革的工作力度。” 新时代赋予新使命,新征程谱写新篇章。在新时代如何有新发展和新突破,深入推进平安监狱、法治监狱和过硬队伍建设方面,山东监狱系统一直在不断探索和实践。

    跨越尚贤桥,迈过平安柱。尽管数九寒天,天寒地冻,但一进山东省泰安监狱办公楼,一股暖流迎面扑来。

    “2017年,泰安监狱成功实现了‘双创’。”泰安监狱监狱长黄向荣抑制不住内心喜悦,将创建安全文明现代化监狱和争创省级文明单位的艰辛历程,向记者娓娓道来。

    据介绍,按照高起点规划、高标准建设的要求,泰安监狱在硬件设施上达到了全省乃至全国一流水平,那么如何实现高效能管理,新一届监狱党委确定了2017年以“双创”为总目标的思路,成立了由黄向荣任组长的创建工作领导小组,政委陈万文任创建办公室主任。

    “一年来,我们以贯彻落实治本安全观为主线,以‘双创’为载体,全力加强班子队伍建设,以此为引领,一手抓安全稳定,一手抓教育改造,全体人民警察心往一处想、劲往一处使,监狱软件管理水平不断提升,整体面貌焕然一新,成功实现了年初既定目标。”黄向荣表示。

    班子团结带出过硬队伍

    毛清柱,十六监区民警。曾是一名监区长的他,如今是一名普通基层民警。虽然身份发生变化,而且眼看就要退休,但他从未懈怠,每天早出晚归。他说:在岗一分钟,就要工作60秒。

    刘磊,十七监区教导员。十几年的一线工作,让他深知基层民警的辛苦,“每天晚上很难睡个好觉,服刑人员在脑子里一个个地过,落实治本安全观,必须采取个性化改造举措,才能向社会输出‘合格产品’。”说话间,记者看到,他的鬓角已有不少白发。

    李国强,七监区民警。虽然年纪轻轻,但岁月的历练让他对监区工作已是轻车熟路。“双创”一年来,他对“科室围着监区转,监区盯着现场干”这句话感触越来越深,坦言只有监区安,才会有监狱安,“身穿警服,头顶国徽,我非常珍惜自己的岗位。”

    他们是泰安监狱老中青三代代表,更是580多名民警的缩影。“落实治本安全观,成功实现‘双创’,关键是有支一流的队伍。”陈万文说,泰安监狱坚持“党建特色化、特色品牌化”,党建引领铸警魂,狠抓思想政治、业务素质和纪律作风三大建设,打造了团结的党委班子,带出了过硬的警察队伍。

    建立标准的党员活动室、开展争创“五好党支部”和党员示范岗等活动、打造“指尖上的党课”、开启“名家讲坛”与“微讲堂”相辉映的立体式教育模式……一年来,泰安监狱在队伍建设上可谓亮点纷呈。

    “监狱提出‘家文化’理念,通过多种举措让民警感受到家的温暖,从而促使大家好好工作,努力提升自身能力与水平,为大家庭贡献自己的力量。”二监区监区长康东深有感触。

    安全稳定铸就铜墙铁壁

    “报告总指挥,十二监区发生罪犯脱逃,请您指示!”

    “启动监狱应急指挥响应!”

    随之,各监区迅速清点人数。驻狱武警与监狱自身监管队伍火速集结,封锁各个出口,并组成狱内与狱外两支搜捕力量,全副武装开展抓捕……没过多久,便在生产车间抓获“逃犯”程某。

记者观看的这部“电影”非常逼真,令人震撼。而这正是前不久监狱开展的防脱逃演练,极大检验和提升了应急处突能力。

    “落实治本安全观,底线安全要绝对保证。”黄向荣表示,如今监管形势越来越严峻,安全隐患随时随地都可能发生,这就逼着我们提高警惕,决不能掉以轻心。

    为此,泰安监狱党委将安全稳定上升到讲政治的高度,成立监狱维稳领导小组,自去年五月开始,每月组织一次大型隐患排查,党委委员、各相关部门负责人参与,以问题为导向,举一反三,对罪犯三大现场开展拉网式清查,对于查处的隐患和突出问题,建立台账,及时整改,不能立刻整改的,明确责任人和整改期限,确保监管安全。

    “每次清监总是能清出违禁物品,如果清不出来,只有两个原因,要么是不负责任,要么是无能。”黄向荣不避讳地说。

    去年3月份,泰安监狱还成立危险性评估中心,深化狱情分析研判和危险性评估,主要领导主持狱情分析和监管安全评估会议,打造成发现问题、解决问题的平台。同时与驻狱武警部队不断加强“三共”建设,落实两警共管、素质共建、安全共保、处突共防四项机制。

    截至目前,泰安监狱已经实现了第19个安全监管年。

    教育改造打造家的港湾

    “我是泰安监狱释放的一名服刑人员,我写信是为感谢七监区邓山教导员送我一身温暖的出监服……”

    写信的人叫韩天建。去年8月份,即将刑满释放的他,脸上却不见一丝喜悦。对此,邓山看在眼里。

    “韩天建早已离婚,服刑期间没有一个亲人探望过,眼看要出监,却没有一身出监服,这可愁坏了他。”邓山了解情况后,自掏腰包为韩天建买了贴身夏装,让他体体面面地开启新的人生。

    据了解,除了表示感谢外,韩天建在信中提出了对服刑人员管理的一些建议,非常有针对性。

    举手之劳,确是治本安全观的生动体现。“落实治本安全观,要求监狱聚焦教育改造主业,一方面要提升人民警察业务能力水平,使其努力掌握各方面的知识,另一方面要坚持社会化与个性化相结合的原则,大力引进社会帮教力量,并且针对服刑人员特点,制定个性化改造方案。”黄向荣介绍。

    据了解,泰安监狱贯彻落实1515教育模式,成立思想、文化、技能等六个教研室,组建55名警察的讲师团队,开展特色教育;大力实施“文化育人工程”,充分利用社会资源救助罪犯家庭;举办技能培训班,600余人获得资格证书;联合泰安市司法局,成立泰安监狱法律援助工作站,实现法律援助进高墙;启用心路体验馆,创立即将出监人员社会实训全景实景体验系统……

    泰安监狱开展了“一监区一特色文化品牌”活动。十七监区打造的是“路”文化,进入生活区,随处可见体现“路”文化的文字、标识和漫画。在餐厅墙上,由服刑人员自创的“来时路”、“抉择路”、“蜕变路”、“新生路”、“幸福路”系列漫画,更是发人深省。

    “瞧!我们的宿舍非常干净整洁,饭菜也非常卫生可口,民警对我们更是照顾有加,我们心里有什么话也愿意跟包组民警说。在这里,刑罚执法文明规范,每个月得多少分都会公示出来。”服刑人员陈双令时常会恍惚,坦言虽身处监狱,但感觉更像是在“学校”。

    新时代要有新气象,新时代要有新作为。面对已经取得的成绩,在新时代如何有新发展和新突破,黄向荣指了指办公楼一进门的横幅:落实十九大 创建再出发。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号