中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
法制参考:以“五化”工作理念为引领 推进司法行政工作新时代实现新作为
发布时间:2018-03-02 来源:      作者:      点击数:

《法制参考》第5期 记者 姜东良 曹天健

    近年来,山东省日照市稳妥有序推进司法体制和社会治理体制改革任务落实,既坚持整体推进,又紧紧抓住群众最期盼的领域和社会治理最薄弱的环节,取得了积极成效。

    山东日照市司法行政系统把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以公共法律服务体系建设为总抓手,以规范化、标准化、信息化、精准化、品牌化“五化”工作理念为引领,努力推进日照司法行政工作在改革创新中实现新作为。

    规范化建设是抓好基层基础工作的重要环节。近年来,日照市全面推进司法行政阵地规范化建设,在完善提升市、县公共法律服务中心的基础上,加快推进乡(镇)公共法律服务站和村(社区)司法行政工作室建设,实现了公共法律服务全覆盖。他们还以司法所为依托,整合各类法律服务资源,按照“前台后厂”模式,打造沿街、落地、便民的乡镇(街道)公共法律服务实体平台,不断提升司法所公共服务能力。全力推动在村(社区)按照“六有”标准设立规范化司法行政工作室,完善服务功能,切实打通服务群众“最后一纳米”。

    日照市普法办主任、市司法局局长张桂伟介绍,该市还在窗口化服务平台建设的基础上,着力打造集中受理、分流办理、限时办结的“一站式”受理服务机制,实现司法行政各项业务由“散”到“聚”的转变,并在服务流程、服务态度、档案管理等方面逐步实现规范和统一,提高了群众对法律服务产品的认知度。

    在推进执法规范化建设方面,日照市扎实做好执法业务能力建设,强化监狱内部管理,经常性开展防控风险隐患排查,确保监狱持续安全稳定。市司法局与市法院、检察院、公安局等成员单位联动,确保了社区矫正工作依法依规有效实施。他们还对全市从事社区矫正工作的专兼职人员进行工作培训和执法考试,强化科技手段在社区矫正工作中的广泛应用,充分运用手机定位、电子腕带等科技手段加强监控。该局不断提高安置帮教工作社会化水平,健全完善全国刑满释放人员信息管理系统,做好服刑人员信息核查、信息反馈、释放前衔接、重点帮教对象接送和刑满释放人员帮教安置工作。

    标准化是提高司法行政服务效能的重要内容。张桂伟说,日照市探索引入ISO质量体系认证系统,在全市推广实施《社区矫正刑罚执行工作规范》地方标准,加快推进全市社区矫正刑罚执行标准化工作。推进普法依法治理工作制度化、标准化,推动国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步夯实了普法责任。联合市委组织部、宣传部、人社局等联合制定《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,全面提高国家工作人员法治素养和依法办事的能力。推进人民调解工作标准化建设,拓宽行业性专业性人民调解组织,构建起“大调解”工作体系,在各区县公共法律服务中心搭建起一站式调解服务平台和一站式调解服务机制。该市注重用改革引领法律服务领域实现标准化,大力推进律师制度改革,完善制度建设,健全律师执业活动监督、约束的标准体系,积极推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度,完善公证收入分配制度,深化进行“两结合”管理体制改革。建立健全司法鉴定管理与使用衔接机制,深化法律援助制度改革,规范细化人民监督员选任、培训、抽选、考核、履职保障等工作,充分发挥了人民监督员的作用。

    信息化是推动司法行政工作上水平的重要手段。日照市深入落实《“十三五”全国司法行政信息化发展规划》,全市统一设计、统一管理,统一制度标准和技术体系,建立由平台应用服务、平台服务和基础设施三部分组成的司法行政系统全方位信息化服务平台。该市牢固树立信息化发展思维,探索信息技术与司法行政深度融合的工作模式,提出加快推进“互联网+司法行政”战略,实现“让数据多走路,让群众少跑腿”,不断提高工作效能。

    精准化是提升法律服务质效的有效方法。日照市打破条块分割,整合优势资源,在着力提升法律服务精准度和群众满意度上下功夫。一是广泛开展精准化培训,确保队伍能力适应事业发展需求。二是扎实推进“精准普法”工程,抓好“谁执法谁普法”普法责任制和“以案释法”制度的落实,推动以市委、市政府名义出台“谁执法谁普法”实施意见,切实将普法责任制落到实处。三是开展“精准公共法律服务”,重点做好民生领域法律援助工作,集中组织开展法律援助主题服务活动,有针对性地做特殊人群法律援助,集中办好民生权益保护案件。四是实现新闻宣传的精准化,完善全系统“两微多端”政务新媒体“矩阵群”,提升信息传播质量,增强宣传的时效性和针对性。

    张桂伟介绍,日照市提出以品牌化创优做强司法行政优势项目。一是打造队伍建设品牌,突出抓好领导班子关键少数,全面加强全市司法行政系统各级领导班子思想政治建设,树立“用宽肩膀担当,靠真本领成事”理念,着力打造过硬领导干部队伍。二是积极推广“有矛盾找司法 请拨12348”机关文化品牌,推进公共法律服务资源在城乡之间均衡布局、合理配置、科学组合,为全社会提供精准法律服务,全力塑造日照司法行政机关服务品牌形象。三是突出行业特色,在原有的“庄乾山调解室”“老张调解室”“家事调解室”等品牌人民调解室建设的基础上,着力推广“大嫂调解”等特色调解品牌,鼓励律师、基层法律服务工作者参与人民调解工作,创建自己的品牌。四是结合工作实际开展党建品牌培树工作,坚持以培树卓越党建品牌为龙头,积极探索党建规律、激发党建活力、凝聚了干部职工队伍、促进了改革发展。

    张桂伟认为,积极推广“亲子学法”“法德一体”“领导干部带头学法讲法用法”等普法品牌,着力打造“法治景区”特色普法品牌,通过建设法治文化主题公园,在城市建设中融入法治元素,让人民群众在触手可及、举目相见的环境当中,接受潜移默化的法治文化熏陶,这是日照的创新之举。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号