中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
法制参考:将城市综合治理融入人文关怀青岛市市南区“暖治理”暖民心
发布时间:2018-02-01 来源:      作者:      点击数:

《法制参考》第3期 记者 王婧 姜东良

    “随风潜入夜,润物细无声。”杜甫的这段诗句常被青岛市市南区湛山街道的张大妈挂在嘴边,而她用来形容的,则是青岛市市南区的城市综合治理工程——“暖治理”。

    自2009年市南区成立“帮到家”社区服务中心以来,始终贯彻“以人民为中心”的发展思想,通过出台一系列惠及千家万户的暖政策,让社会治理变得越发有温度、有热度,逐渐形成暖民心、聚民心的“暖治理”工作模式,从而也实现了人人共享平安市南成果、人人参与平安市南建设的初衷。

    “暖治理”实施几年来,一点一滴的变化每天都在发生,而每一处细微的进步,都使得市南区居民的获得感和幸福感大幅提升。

    “‘暖治理’坚持把人民群众的小事当成大事,从人民群众关心的事情做起,所彰显的是人性的关怀,满足的是人民过上美好生活的新期待,追求的是使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”市南区委常委、政法委书记杨克敏说。

    本刊记者在市南区走访的过程中,时刻能看到居民脸上洋溢的笑容,而“暖治理”也已经成为市南区一张亮丽的名片,不但使市南区的居民享受到了“暖治理”的“红利”,来到市南区游览参观的游客也对“暖治理”留下了深刻的印象。

    及时送“暖” 排忧解难

    为了做到“暖”在身边、“暖”在人心、及时送“暖”。市南区湛山街道打造了一张高科技的智慧治理之网,以便在第一时间解决辖区居民遇到的难题。

    “2015年以来,市南区把开放式居住小区治安综合治理作为推进立体化社会治安防控体系建设的重要举措,以群众参与为动力,通过政府购买服务,招募组建起1300人的社区安全自防队伍,推行全年无休的看楼护院模式。”市南区综治办副主任褚存志说。

    据记者了解,这支1300人的自防队伍,相当于星罗密布的“棋子”,而市南区通过高科技打造的网格化安全管理防控体系,如同一张“棋盘”。无论“棋子”位于哪个网格内,网格内出现了何种突发情况,都能够及时有效地通过自防队员或网格员手中的“终端”传送给控制中心,控制中心再对情况进行分析,交给相关主管部门处理。

    “一般突发情况第二天都能解决。”身兼网格员和自防队员两职的张桂云对记者说。她拿出手中的终端机器,找到社区E通app,熟练地登陆后,找到相应的模块,将发现的问题输入进去,上报给终端。这样的操作仅仅需要几分钟。

    有了细致、智慧的高科技网格化管理后,社区居民的问题得到了及时解决,同时社区的刑事案件比率也大大下降。

    相关数据显示,截至2017年12月,全区接报刑事警情同比下降36.93%,社区刑事发案同比下降22.21%,居民户盗窃警情同比下降24.4%,全区实现命案“零发案”,居民安全感满意度不断提升。

    “这种对社区治理的’暖’,体现在我们把治理放在服务中去做。”湛山街道办事处主任王平说,不是以管理者的身份出现,而是转换了自己的“身份”,以服务的心态来做社会治理,这样管理的效果事半功倍。

    春风化雨 “暖”在民心

    市南区的“暖”不仅体现在日常,还体现在居民和游客遇到危难之时。

    2017年7月24日,一场大暴雨突袭青岛,承保家庭财产保障险的公司迅速启动应急程序,在接到齐东路居民刘某的报案后,当天下午查勘人员就赶赴现场查勘定损。最终定损9800元,并于当日完成保险款项支付。

    这份保险,并非由居民刘某自己购买,而是区政府为辖区内的居民出资埋单的。

    “基于党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理理念,区财政出资820万元,引入商业保险参与平安市南建设,给所有进入或居住在辖区内的人员及居民家庭财产购买政府救助保障险和家庭财产保障险(合称社会公众安全险)。”区委政法委常务副书记姜爱君说。

    政府的这一举措,也使辖区内的居民和进入辖区的人员切实感受到了雪中送炭的“暖”。而基于此,市南区也构筑了政府出资买单、群众免费受益的普惠型、无差别的社会风险预防化解保障体系。

    据记者了解,截至今年1月18日,该项目启动以来,共受理报案324起,赔付293起,金额达148万元。

    除此之外,让群众感到“暖”到心里的,还在于市南区通过多种手段,积极调解纠纷,解开群众的“心结”。

    记者在市南区湛山街道湛山社区见到了金牌调解员杨桂芝,今年75岁的杨桂芝是湛山社区的一名人民调解员,以她的名字命名的调解室,由多位热心居民自发组成,积极参与到纠纷和矛盾的调解中。

    在杨桂芝看来,虽然来找她调解的多是芝麻般的小事,但如果不及时解决,有可能加剧社会矛盾,由小事演变为影响稳定的大事。

    “通过这种调解的方式,居民能够将矛盾及时解除。以调解员的’暖’温暖居民,传递了正能量。”杨桂芝说。

据记者了解,市南区完善多元化矛盾预防调处机制,设立街道人民调解委员会,构建了综合治理、民事调解、法律专家、职能单位共同参与,社会各方整体联动的矛盾纠纷调解机制。完善信访工作首问负责制,凡群众上门反映的事情,一办到底,一帮到底,不让群众再找第二个人,进第二个门。

    个性服务 “暖”于细节

    “我们的’暖’不仅要做普惠服务,还要做个性服务。”市南区八大关街道党工委书记方健说。

    记者在八大关街道办事处看到,有不同名称、不同功能的活动室,以满足不同人群的需要——心理咨询室,有专业的心理咨询师,负责就居民的心理问题做出专业解答;书画室,满足了辖区内书画爱好者的沟通交流需要;社区党校,则将党建工作做到了基层。

    对于不同人群的需求,八大关街道也实现了“全覆盖”。这里既有“军嫂之家”,满足初来乍到的军嫂,融入青岛,提升技能,沟通交流的需要。也有“聋人沙龙”,对于聋哑人士,提供特别的帮助。

    八大关街道最具品牌影响力的“帮到家”服务,利用社会资源,整合多方力量,组建街道社区人员,综合服务队,社会加盟店,社会组织构成的多元素服务团队。通过民生服务QQ群、微信、微博等方式为居民提供全天候、全方位、全程式的“三全”服务。

    八大关街道的居民王先生向记者表示,自己通过“帮到家”的服务,解决了照顾老人的问题——家里的老人不方便买菜、做饭,“帮到家”联合多方资源及时送菜、送饭上门,解决了他们的后顾之忧,真正做到了贴心服务“零差错”、服务到位“零距离”、服务主动“零超时”。

    通过不懈的努力和积累,市南区近日凭借12年连续三届获得“全国平安建设先进区”荣誉称号这一优势,在全市首次捧回了全国社会治安综合治理工作最高奖项“长安杯”,成为此次评选中省内唯一获此殊荣的区县。

    说起市南的好,澳门路居民王黎如数家珍:“在家,有政府安装的防盗门把关;出门,有1300人组成的社区安全自防队伍看楼护院;走在路上,有3415处高清探头时时监控;在市南区发生事故,还有社会公众安全险来保障”。而他,也是市南志愿服务者中的一员。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号