中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
法制参考:不忘初心绘“蓝图” 山东菏泽监狱大力创建安全文明现代化监狱
发布时间:2018-02-20 来源:      作者:      点击数:

《法制参考》第4期 记者  姜东良  徐鹏  通讯员  谷宏岩

    山东省菏泽监狱坐落在鲁西南的牡丹之乡—菏泽,这所与祖国同岁的监狱去年被省监狱管理局确定为创建安全文明现代化监狱全省“示范单位”,是关押男犯监狱中唯一一所示范单位。两年来,菏泽监狱围绕“创建安全文明现代化监狱”总目标,完善工作机制,忠诚履行使命,切实起到示范作用,发挥示范效应,引领全省监狱系统在创建安全文明现代化监狱道路上携手奋进。

    绘就创建蓝图

    菏泽监狱党委审时度势提出了“创建安全文明现代化监狱、创建省级文明单位、做自豪菏泽人”的工作目标,为监狱工作指明了方向,凝聚了人心。2016年底省级文明单位的成功创建更是大大激发了菏泽监狱人的自豪感,他们以更加自信昂扬的姿态投入到安全文明现代化监狱创建中去。

    2017年,菏泽监狱党委制定了“144661”的工作思路。对此,菏泽监狱党委书记、监狱长高立勇解释说,“144661”就是坚持“一个引领”、围绕“四条主线”、大力弘扬“四种精神”、牢固树立“六种理念”、强化落实“六项任务”、着力打造“一个梦想”。其中“一个引领”就是指以创建安全文明现代化监狱为监狱工作中心引领。

    “站位有多高,担当就有多大。”高立勇说,“作为全省创建示范单位,全体警察职工自觉勇挑重任,争做创建先锋,紧紧围绕“执法严明、管理规范、保障有力、安全文明”任务要求,形成了人人关心创建,人人参与创建的浓厚氛围。”

    确保监管安全

    走进菏泽监狱,高科技的技防手段已经应用到各个地方。传统的高墙电网外, 周界红外线报警系统、高空瞭望及高清监控系统、数字化报警系统、手机信号屏蔽系统、罪犯脸谱识别技术、自动捕捉跟踪技术......高立勇说:“我们还升级了消防喷淋系统,购置了消防车,安装了消防报警系统,这些先进技术的应用极大提升了监狱安全防护水平,筑牢了安全防线。”

    在车辆进出检验现场,虽然有生命探测仪、高空雷达等高科技手段,但检验人员仍然爬上爬下,一丝不苟地进行人工复检。检验人员告诉记者,虽然有先进的仪器,但他们仍然不敢掉以轻心,所以人工复检的办法一直没有丢,而且所有装满货物的车辆必须等到下午罪犯收工报数无误后方可放行。这个办法看似笨,但却最大限度地保证了进出安全。

   “‘笨办法’保安全,新科技显神威。”高立勇介绍,“技防任何时候都不能代替人防,再先进的高科技手段还是要落实到人的管理上,菏泽监狱像这样的‘笨办法’还有很多,正是这些看似笨的管理手段,体现了监狱警察高度的责任感,也保证了监狱的长治久安”。

    去年8月14日,菏泽监狱实现了监管安全19周年。“这得益于菏泽监狱在落实上级政策,执行监管制度上不打折、不走样。”高立勇说,“我们加大制度建设,制定了《安全制度汇编与落实指南》,把监狱制度进行梳理汇总,让工作每个流程都有制度可以遵循,为规范化、精细化管理奠定了基础。”

    聚力教育改造

    狱内教学楼前广场,舞狮队正在练习翻腾动作,在锣鼓声中, “群狮迎宾”、“与狮共舞”、“雄狮献艺”等动作迎来阵阵掌声。

    “这是监狱的舞狮队,由喜好舞狮的罪犯组成,经过专业指导,现在已经初具规模。除了舞狮,监狱还有舞龙、秧歌、鼓乐、戏曲等十多个文化品牌。”菏泽监狱政委李明介绍说,“菏泽监狱坚持‘治本安全观’,以教育改造为中心,严格落实‘1515’教育改造工作机制,规范了罪犯教育、劳动、休息和会见时间,周三为罪犯教育日,周日为休息日,让罪犯在习艺劳动之外有了更多的时间参与文体活动,丰富教育载体,寓教于乐,取得了良好的效果。”

    据了解,菏泽监狱围绕第十五届育新文化节“唱响改造主旋律,教育治本保安全”的主题,先后举办了电影周、篮球联赛、韵律操大赛、卡拉OK团体大赛、演讲比赛等活动,各监区自主或联合共举办了八场消夏文艺汇演,报送精品工程文学类作品50件,书画类作品55件,剪纸作品5件,演艺类作品24件,创造性地将教育改造与文艺节目巧妙融合。

    在舞狮罪犯休息间隙,记者走近他们,看到他们脸上虽挂有细密的汗珠,但洋溢着发自内心的笑容。罪犯陈某告诉记者,监狱警察在改造中亦师亦友,经常与他们谈心缓解改造压力,带领他们学习传统文化明辨是非,根据爱好组织文体活动,现在他在舞狮队找到了生活自信,看到了改造的希望,一定要踏实改造早日回到家人身边。

    “我们还充分借助社会力量,邀请文化学者为罪犯开展专题讲座,与菏泽市图书馆合作建立流动图书站,联合公益组织开展亲情帮教等,都取得了显著的效果。下一步,我们将继续立足菏泽地域文化,扎根现实生活土壤,传承菏泽文化、发扬菏狱精神,充分发挥以文化人的强大力量。”李明如是说。

    严格规范执法

    案件办理实行“一评三审”,执法文书永久保存,执法办案终身负责,案件提请准确率达100%。菏泽监狱建立了一整套严密的执法程序,确保执法严明、执法文明、执法透明,让每名罪犯对自己的改造情况了然于心,并对其他罪犯计分考核、减刑假释等进行监督,体现公平正义。

    “2017年1月份新的减刑假释政策出台实施后,监狱向我们进行详细的解读,让我们知道在新的政策下,能减多少刑,心里有底,改造也踏实多了。”服刑人员周某这样告诉记者。

    “境界高、能力强、形象好”的执法队伍是创建安全文明现代化监狱的重要保障。菏泽监狱把党建工作摆在突出位置,深入开展“两学一做”学习教育,以党建带队建,培育优良警风,铸造忠诚警魂;强化警务管理,开展综合考核,提升队伍正规化水平;去年组织260余人赴厦门大学、浙江大学、井冈山、延安等开展教育培训,提升素质能力;举办首届“警苑文化节”,凝聚安全文明现代化监狱创建正能量。

    为了增强队伍凝聚力和向心力,提升职业归属感,菏泽监狱建立荣誉退休和入警宣誓制度,增强了监狱警察的使命感、责任感和自豪感,涌现出了许多爱岗敬业乐于奉献的先进典型。50岁民警李昌言不顾生命危险,于千钧一发之际勇救两名落水儿童,在当地引起强烈反响。面对采访,李昌言笑着摆摆手说,“我相信菏泽监狱每个警察遇到这种情况都会施以援手,我们都为在这个集体中而感到自豪。”

    “省级文明单位”、“省级现代化文明监狱”、“全国监狱劳教(戒毒)工作先进集体”、“全省司法行政系统先进集体”、“全省监狱工作先进集体”,连续3年被省司法厅荣记集体二等功,这些荣誉和奖励没有束缚住菏泽监狱前进的脚步,而成为菏泽监狱人创建安全文明现代化监狱的强大动力。

    “我们把‘安全稳定’作为监狱工作的前提、基础和底线,将‘文明执法’作为监狱工作的价值取向和追求,以‘现代化’方式和手段作为提升监狱工作水平的路径。”高立勇说,“菏泽监狱着力破解制约安全文明现代化监狱创建的源头性、根本性和基础性问题,走在前列,做好示范,为全省创建工作提供可供复制的模板,以敢立潮头的勇气推动安全文明现代化监狱早日顺利实现。”


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号