中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
法制参考:引入心流体验 设计互动项目 多元处遇激励山东湖西监狱探索荣誉积分考核管理激发改造活力
发布时间:2018-02-16 来源:      作者:      点击数:

《法制参考》第4期 记者  姜东良 梁平妮

    2018年新年的第一天,坐落在山东省微山湖西畔湖西监狱的四监区沐浴在节日的欢腾气氛中,一组数据也让四监区的民警和全体服刑人员更加欣喜——2017年下半年,服刑人员月度违纪率从4.5%逐月降至1.5%,降幅为67%;人均月度劳务产值从566元节节攀升至1513元,增幅为167%。这一降一升的背后,究竟有着什么样的故事?

    “这是监狱在退出煤矿高危行业、搬迁重组中新成立的监区,引入心流理论、探索荣誉积分考核管理制度,成功扭转部分服刑人员对减刑假释新政策抵触情绪的情况下不断创造出的教育改造业绩新高度,也是湖西监狱安全文明现代化监狱创建征程中开篇点睛之作。” 湖西监狱党委书记、监狱长胡传亭在接受本刊记者采访时表示。

    教改之困

    记者在采访中了解到,2017年4月16日,根据司法部及山东省委、省政府决策部署,原郓州监狱整建制搬迁至原微湖监狱湖西关押点,接管了驻地关押的近2000名服刑人员,并组建成新的单位——湖西监狱。面对全新的管理模式,大多数服刑人员极不适应,逆反和抗改心理严重;面对陌生的管理面孔,服刑人员产生了强烈的不信任感和排斥心理。

    “此前的监狱退危转型工作,由原来宽松、分散、粗放和娴熟的井下劳动变为现在紧张、密集、精细和生疏的服装加工,让服刑人员普遍感觉无所适从。加之减刑假释新政策波及了90%以上服刑群体,也给他们心理上带来了极大震撼。”随着新监狱的成立,接管四监区工作8个多月的监区长张西军感慨万千,当时受这一系列变革的影响,服刑人员整体消极低迷,缺乏改造动力,对自己的改造前途没信心,对民警的日常教育回应乏力。随之而来的是逃避劳动现象、违规违纪行为的增多,反管抗改情绪的滋生蔓延。

    二分监区的王守云(化名)就是当时服刑人员整体状况的一个缩影。年纪轻轻的他,虽然身强体壮、聪明伶俐,却整日消极低沉,一直以不能减刑也不需要考核分为借口,不服从管理,抗拒劳动,打架、骂人,不参与学习,“大错不断、小错常犯”,不仅自己不好好改造,还煽动蛊惑其他服刑人员,并对包教民警的苦口婆心置若罔闻。诸如此类现象,也让疲于应付的民警们普遍感慨基层管理工作缺乏抓手。

    创新机制

    如何创新管理模式,实现监区监管改造工作持续安全稳定?成了摆在彼时刚走马上任的张西军面前亟待解决的难题。

    为了破解这一难题,张西军时刻靠在服刑人员“三大现场”,认真观察他们的日常表现和一举一动,竭力找出一条力挽狂澜的好途径。通过连续多日仔细观察和近距离沟通交流,张西军发现,部分服刑人员在电脑室打游戏时非常投入,常常沉浸在一种高度的兴奋和充实感中,并且这种高昂的情绪能带动一整天甚至几天的好心情,并对其从事其他改造活动产生积极良好影响。捕捉到服刑人员内心对娱乐、消费文化强烈的情感追求,他敏锐地意识到,这正是心流理论的绝佳用武之地。

    一个清晰的思路在张西军脑海中逐渐成型。何不设计一套类似游戏的机制,将服刑人员日常监管改造的方方面面都囊括进来,通过心流理论引导他们自觉积极以高度精力投入到劳动改造、教育改造中去,实现沉浸式体验和良性向善向上自我改造循环呢?

    心动不如行动。在现有的监管改造政策下,征询服刑人员的合理诉求,重点以他们的个性化娱乐或消费需求为突破口,四监区独创了服刑人员荣誉积分考核管理制度,并巧妙设计一系列互动体验性项目。

    荣誉积分考核管理制度,即监区在服刑人员的日常改造过程中,按照《服刑人员行为规范》《计分考核罪犯实施细则》等制度,为每名服刑人员建立荣誉积分账户,通过量化考核,对个体的具体改造行为进行综合考核,赋予权限资格及相应荣誉积分,同时服刑人员按照所得积分选择兑换对应生活方面处遇的管理制度。

    “互动性体验项目涵盖超市购物、亲情电话、电脑室、台球室、娱乐室等更方面生活待遇,涉及‘衣、食、住、行、管、教、劳、亲’八个方面处遇内容,虽多元化但资源有限,得分高者有资格优先选择自己喜欢的体验项目。”张西军说。

    意外之喜

    “我们充分利用心流理论在促成精神力和个人发展及自我提升方面的巨大潜能作用。”张西军说,在探索实践荣誉积分考核制度的过程中,将所有服刑人员引入心流体验,实现沉浸式娱乐、消费,全身心感受到向善向上不断自我改造的幸福感与获得感,最大限度地调动了服刑人员改造的积极性,为教育改造服刑人员提供了新的监管抓手。

    “荣誉积分真是个好东西,我是尝到大甜头了。”说这话的不是别人,正是曾经“首屈一指”的抗改典型王守云。上个月荣誉积分排名第五的他,刚刚被评为“劳动能手”。说起自己的变化,他不好意思的笑了。想当初,看着其他服刑人员在劳动和学习之余,尽情享受用荣誉积分卡兑换来的各项娱乐、消费等生活待遇,自己因无积分而被无情的拒之门外时,他彻底傻眼了。之后他全身心投入改造中,努力获取荣誉积分。

    经过四监区一个多月的实践,进行优化改进后,这项制度逐步推广到了整个监区。推行应用以来,犯群一反原来低迷消极的状况,绝大部分罪犯沉浸在监区设计的互动体验性项目中,积极改造和快乐改造的态势持续向好。随之而来的,监区面貌悄然一新,劳动产值节节攀升,违规违纪的少了,积极改造的多了,监区的整个监管改造秩序持续好转。

    “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。” 胡传亭表示,从底线安全观向治本安全观改变,离不开教育实践创新,我们要把握监狱改革发展规律,优化治本安全模式,提高教育改造质量,真正为社会输送真正合格“产品”。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号