中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
法制参考:体制创新 智慧支撑 全民参与青岛西海岸新区构建智能化社会治理新格局
发布时间:2018-02-01 来源:      作者:      点击数:

《法制参考》第3期 记者 姜东良 王婧

    社会治理是一项系统工程,涉及面广,工作繁重,责任重大。党的十八届五中全会提出要加强和创新社会治理,构建全民共建共享的社会治理格局。如何落实好中央精神、按群众的需求和期待,确定社会治理的任务和目标,构建保障体系,是近年来山东青岛研究与探索的课题。

    青岛西海岸新区在社会治理中坚持体制创新、机制创新,推进社会治理体系和治理能力现代化探索实践,提升了社会治理系统化、社会化、智能化、精准化、法治化水平,构建起全民共建共享社会治理新格局。

    体制机制创新是社会治理创新的基础,西海岸新区成立了以工委书记任主任的区社会治理工作委员会,区委副书记,政法委书记和一名副区长分管社会治理工作,率先在全国设立了区社会治理中心,统筹指导考核全区社会治理工作。

    在镇街,专门设立社会治理办公室,剥离城市街道招商引资等经济发展职能,交由所在10大经济功能区负责,从体制上推动镇街工作重心向抓社会治理和公共服务转变。将每个镇街划分为5-7个管区,每个管区又划分为若干网格,全区共划分为161个管区、1333个网格,形成了“镇街一张网、管区一大格、社区几小格”覆盖全区的网格化、扁平化管理体系。

    “社会治理是个系统工程,新区全面整合各部门行政服务资源,统筹推进以网格管理服务工作体系、公众投诉受理处置指挥体系、社会化公众服务工作体系为主要内容的社会治理运行体系。”青岛市委常委、西海岸新区工委书记王建祥告诉本刊记者,镇街网格化将支部建在网格上,基层组织得到强化、镇街基础得到夯实、社会治理能力进一步提升。部门网格化将部门执法力量和服务资源全部落实到网格之中,并建立起相应的监管服务机制,实现了“网中有格、格中有人、人在格上、事在网中”的全天候、无缝隙管理服务。

    为使群众的诉求能得到快捷处理,西海岸新区将民生在线、政务热线、行风在线、数字化城管等重新进行资源整合,成立区公众投诉受理处置指挥中心,设立“一号通67712345”服务热线,24小时受理处置群众咨询、投诉和建议。指挥中心指挥调度各职能部门协调处置群众投诉,并对部门办理情况全程监督,建立起完备的非应急联动处置体系,保障群众诉求得到妥善解决。

    西海岸新区还以政府购买服务等方式,推动社会化服务中心建设,中心所属的社会化公共服务信息平台整合区内家政、中介、咨询和消费服务等社会组织、公益机构、企业信息资源,依托公众投诉服务热线,无偿提供全方位的需求信息服务,不仅帮市民解决了各种生活难题,还带动了新区服务产业的发展。

    “社会治理是一项全新的工程”,青岛西海岸新区管委主任李奉利介绍,我们将社会治理智能化、现代化、精细化、法治化理念和手段引入基层社会治理的各个领域、各个环节,实施网格化巡查、信息化支撑、多元化参与、社会化服务、精细化管理、法治化保障“六化”治理,促进了社会治理各要素精确、高效、协同、持续运行。

    据了解,近年来,该区构建起覆盖全域的人工巡查“地网”和智能巡查“天网”,全区近4000名网格员,手持智能终端24小时不间断巡查,全面开展网格内基本信息搜集,矛盾纠纷、安全隐患排查,问题处置核实和群众服务等工作;全区视频监控资源得到整合,对隐患风险易发区域进行可视化、智能化监管,全力服务经济社会发展和城市建设。

    2014年以来,新区按照智慧城市大数据中心服务架构建设起区、镇街和部门、管区三级社会治理信息支撑平台。平台全面整合公共事业、民生服务、劳动保障、医疗教育、环境资源等多部门、多领域数据资源,建立起500多万条信息的区社会治理“大数据”中心,打破了政府各部门、社会和市场多主体之间的信息壁垒,实现了与部门业务平台的互联互通和数据资源的互通共享。出了事故能够早发现、早防范、早处理。

    社会治理离不开群众的参与,新区先后出台《关于加强城乡社区治理的意见》、《关于推进社会组织改革与发展的意见》、《公众参与社会治理奖励办法》,设立了300万社会组织发展基金和50万元的专项奖励基金,大力培育、引导各类社会组织、公众参与社会治理。全区共有1500余家社会组织、10万名志愿者活跃在基层社会治理平台上。

    “社会治理的核心在于服务”。该区区委常委、政法委书记柴方利说,我们坚持寓服务于治理之中,变“管控为主”为“服务为主”,通过政府购买服务,完善城乡一体化社区服务体系,推动劳动就业、社会保障、生活救助、文化娱乐、社会治安等政府公共服务事项逐步向社区覆盖,为居民提供“一站式”、“零距离”服务,社区干部、网格信息员成为民生服务代理员、流动的“服务站”。

    精细化管理才能确保社会治理各项工作规范高效运转。该区制定出台了《关于率先推进社会治理精细化的实施意见》,提出责任精细化、处置精细化、监督精细化,压实各级各部门网格工作责任,建立完善社会治理事项处置工作机制,强化对镇街部门社会治理工作的考核、监督、问责。

    “在全面依法治国的背景下,只有依靠法治,实现社会治理法治化,善于运用法治思维解决各类社会治理问题,才能推动形成共建共享共治的社会治理格局,才能保证社会治理的规范性、科学性、稳定性。”西海岸新区政法委常务副书记、区社会治理中心主任车贵正告诉记者,我们不断深化部门和行业依法治理工作,在综合行政执法、矛盾纠纷调解、安全生产等重点领域大力推进法治化改革。组建区综合行政执法局,解决了部门多头执法、推诿扯皮问题。推进矛盾纠纷多元化解体系建设,推进企业安全生产法治体系建设,建立安全生产行政执法与刑事司法衔接机制,推进食品药品安全监管改革,成立全国首家食品药品案件巡回法庭,构建起食品药品安全行政监管、刑事执法、司法审判三位一体的食药监管新模式。

    三年的实践和发展,西海岸新区社会治理工作取得明显成效,共采集城市管理、社会治安、安全生产等各类问题隐患信息和民生诉求信息200余万件,受理处置率达到100%,平均办结率达到97%以上。实现了军民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区建设目标,群众满意度和获得感不断提升,事项办理回访满意率达85%以上。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号