中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
法制参考:创新国土法治建设“五项机制” 构筑“谁执法谁普法”新格局
发布时间:2018-03-01 来源:      作者:      点击数:

《法制参考》第5期 记者 姜东良 曹天健

    2017年以来,日照市国土资源局创新实施普法先行、科学决策、阳光政务、矛盾调处、执法共同监管等五项机制,构筑起“谁执法谁普法”新格局。

    一是建立普法先行机制。他们把普法作为保证社会公众知情权的重要工作措施,并与重点业务工作有机结合,发挥普法宣传的先导作用,使先普法后执法成为执法新要求、新方式。

    二是完善科学决策机制。该局充实完善了部门主导、专家咨询和公众参与决策机制,对涉及关系人民群众切身利益的事项,广泛听取社会各界的意见建议。坚持问题导向,充分发挥立法和规范性文件在国土资源管理工作中的引领作用。结合日照市经济社会发展形势,重点推进节约集约利用、土地整治、测绘成果管理、不动产统一登记、地质环境保护等方面的立法和规范性文件建设,提高资源供给效率和质量。在充分调研论证的基础上,会同人社、财政等部门在全省率先出台了《被征地农民参加养老保险暂行办法》,切实维护农民利益,有7.8万多符合条件的被征地农民领到了养老保险金。市政府出台了《日照市国有建设用地批后监管办法》《日照市矿产资源管理办法》等规范性文件,保证了各项工作有章可循。启动立法调研工作,在调研论证的基础上,向市人大报送了制定《日照市地质环境保护条例》、《日照市土地储备管理条例》的立法计划,正在推进《日照市人民政府关于实行工业用地弹性供应的意见》等规范性文件的制定。

    三是打造阳光政务机制。该局编制完成了市国土资源行政权力清单和责任清单,厘清职责边界,落实责任。启动国土资源网上交易系统,营造良好的市场环境。对土地出让、征地补偿安置等与群众利益密切相关的事项,都按要求向社会公开,广泛接受监督。

    四是健全矛盾调处机制。进一步健全普法网络,村村配备国土资源网格管理员,公开“国土资源便民服务热线”,实现了国土资源政策咨询、信访矛盾调解、用地信息传导“三员合一”,大部分涉地涉矿矛盾纠纷做到不出村、不出镇、不出县。同时促进信访与诉讼、复议、执法监察相配合,完善利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,建立健全调处化解矛盾纠纷综合平台,切实维护了群众合法权益和社会和谐稳定。

    五是构建执法共同监管机制。会同15部门制定出台了《关于建立国土资源执法监管共同责任机制的通知》,明确了地方党委、政府国土资源执法监管主体责任、部门分工及共同监管责任。市政府及各区县政府(管委)均建立了国土资源执法监管部门联席会议制度,研究解决执法中遇到的困难和问题,制定相应对策措施等。对重大土地违法案件,纪检监察、公安、检察院等部门共同出动,按照法定程序,及时依法追究行政和刑事责任。积极推行综合执法,执法关口前置、力量下沉。

    日照市国土资源局还创新实行全员普法、全程普法、全方位普法“三全”普法模式,坚持传统手段和信息技术相结合,把普法宣传教育融入国土资源业务的各个环节,不断提升基层国土工作人员运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的能力。他们还注重加强与组织、司法行政、教育等部门协作,努力形成国土资源普法合力,为“谁执法谁普法”提供了良好法治氛围。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号