中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
法制参考:莒县实施“法德一体”社会治理模式
发布时间:2018-03-01 来源:      作者:      点击数:

《法制参考》第5期 记者 姜东良 曹天健

    近年来,山东省日照市莒县创新实施法德共建、法德共进、法德共治、法德共评“四位一体”的“法德一体”工程建设,连续三年在政府工作报告中将其列为全县重点工作之一,在全县推进“法德一体”社会治理模式实施,促进了干部群众法律意识和道德素养大幅提升,打造了莒县特色的和正莒县社会生态体系,被表彰为全省党的十九大安保维稳工作先进县,并被命名为全国青少年法治教育示范点。莒国古城建设、沐东新城开发、棚户区改造工程等一大批重点工程顺利开工,2017年度全县GDP和财政收入增幅分别居全省第4位、第2位。

    “法德一体”工程建设重在贯彻落实。莒县为此成立了由县委副书记任组长的“法德一体”建设工作领导小组,定期研究、部署、督导“法德一体”建设工作开展情况。县综治办、县文明办、县普法办下发《关于在全县学习“招贤经验”加强“法德一体”建设的实施意见》,县委县政府两办转发《县综治办、县文明办、县普法办<关于在全县进一步深化“法德一体”建设的工作方案>》,在全县范围推进“法德一体”建设。

    作为“法德一体”建设的牵头单位,莒县综治办负责牵头组织协调、督促检查,在工作规划、重点项目建设、民生保障、行政执法等工作中,把法治、德治理论贯穿始终。县文明办与普法办发挥各自职能作用,将普法教育与精神文明创建同部署、同安排、同推进。各乡镇街道、各有关部门单位也建立相应工作机构,研究制定具体工作方案,做到内容、时间、责任三明确,确保工作顺利推进。

    莒县还将“法德一体”建设纳入全县综治工作(平安建设)、文明单位创建和普法依法治理工作考核,研究确定出科学合理的考核评价体系,每年都对“法德一体”工作开展情况进行督导检查。

    “法德六进”是莒县实施“法德一体”工程建设的重要举措。在法德进机关活动中,他们坚持法治文明机关创建,建立领导干部带头学法、讲法制度,引导机关工作人员培育良好的职业规范,用机关道德引领社会道德,凝聚社会共识。在法德进乡村活动中,他们结合美丽乡村建设和精准扶贫工作,深入实施“乡村文明行动”;在法德进社区活动中,他们以公共法律服务体系建设为契机,结合“一村(社区)一法律顾问”制度,建设了县、乡镇、社区三级法律服务网络,截至目前,全县21处乡镇164个社区,全部设立了司法行政工作室,164名法律顾问定期值班,为群众解答赡养、继承、遗嘱等日常法律咨询;在法德进学校活动中,莒县将法德教育纳入中小学教学计划,实现教育课时、教材、师资、经费“四落实”;在法德进企业活动中,围绕培养企业诚信守法意识和职工道德素养,积极推动法德教育向企业、两新组织延伸,教育引导企业员工遵纪守法、自省自律,努力塑造优秀企业文化品牌,推进了企业持续健康发展;在法德进单位活动中,充分发挥各级各部门职能优势,将法德教育和实践融入“平安园区”建设中,县法院建立涉及园区案件的“诉讼绿色通道”,县检察院提供全过程、跟踪式专业法律服务,县公安局制定《简政放权促进经济发展服务群众四十二条措施》,县司法局制定《关于发挥司法行政职能助力莒县发展的八条意见》,努力为招商引资和项目建设打造“最优法德环境”。以“法德六进”为标志,莒县实现了“法德一体”建设工程全覆盖。

    “法德一体”工程的实施让“德润法行 和正莒县”品牌更加深入人心,营造了浓厚的德法同行氛围。

    “周末课堂”、“五老”人员“法德宣讲团”、“法德讲堂”共同搭建起优势互补、传统与现代融合的普法教育平台。

    法德文化主题公园、法德文化广场、法德宣传一条街、法德文化长廊、法德宣传栏和公益法德宣传牌,让群众在休闲娱乐中提高法德修养。

    具有莒县地方特色的法德教育书画、剪纸、戏曲、微电影等一批接地气的法德文化精品,在全社会营造出浓厚的崇德尚法舆论氛围。

    广播、电视、报刊等新闻媒体通过现身说法、以案释法、以德育人等形式,普及法德知识、弘扬法德精神,在潜移默化中提升了全县干部群众的法治素养和道德情操。 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号