中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 媒体报道
媒体报道  
法制参考:旅游文化和法治文化交相辉映 杨家埠旅游景区“12345+148”法治文化建设探访
发布时间:2018-05-01 来源:      作者:      点击数:

《法制参考》第9期 记者 徐鹏 通讯员 蓝洪顺

    近年来,随着旅游业的不断发展,景区已然成为城市形象的名片和对外宣传的窗口,若能充分发挥其在法治文化建设中的优势,就能使旅游文化和法治文化交相辉映,从而取得双赢效果。

    杨家埠旅游景区是中国民间文化艺术之乡和民俗风情浓厚的旅游胜地,年画历史悠久,驰名中外;风筝古朴美观,自成一派;杨家埠大观园内的各类艺术馆、博物馆、艺术研究所、文化长廊、手工作坊以及三星湖、度朔山、嫦娥奔月台等景点更是各具特色,每年都吸引数十万计的国内外宾客来此观光旅游,成为了潍坊对外开放和文化交流的重要窗口。

    “近年来,潍坊市多次实地调研,以历史悠久、特色突出的杨家埠民俗文化景区为试点,以景区法治文化建设为主线建立“12345”体系架构,以法治文化为核心规划“148”景区布局,探索出了‘12345+148’旅游景区法治文化建设模式,成为全市景区法治文化建设的一张亮丽名片。”潍坊市司法局副局长刘晶介绍。

    “12345”架构景区法治文化建设

    何为“12345”体系架构?刘晶说,即确立一个主题,注重两个结合,打造三大平台,法浸四大载体,突出五部法律。

    在杨家埠景区法治文化建设中,潍坊把握住“法治文化”这个核心主题,以社会主义核心价值观为引领,在突出“法”这一中心内容的前提下,将德廉孝善、红色文化等一并融入到景区自然、人文景观之中。

    两个结合即“法”与“德”的有机融合。法律是成文的道德,道德是内心的法律。基于法律与道德的这种内在联系,潍坊始终坚持“法安天下,德润人心”的主题思想,把法律同道德结合起来,既“普法”又“普德”,让法治教育和道德教育协同发力。

    深入挖掘杨家埠特色文化中蕴含的“平安和谐、惩恶扬善、勇敢正义、胸怀家国”等法治元素以及“祈福迎祥、国泰民安、忠孝节义、守礼重德”等道德元素,尝试根据不同主题,分门别类制作图文结合的法治风筝、年画,创作具有法治内容和道德内涵的诗歌、格言、散文,寓法于德,以德促法。以《礼记·大学》中“修身齐家治国平天下”的精神内涵为基础,结合党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,创作了包括“人之德”、“家之德”、“国之德”、“天下之德”四个部分的“崇德”系列手绘墙。同时,深入推进“四德工程”,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育融入到景区设施、环境建设之中,把“法德讲堂”搬进景区,结合地域特点,邀请专家、学者以讲座形式开展主题教育。

    目前,杨家埠风景区打造了三大平台,包括一条法治文化长廊、一系列法治文化园林古墙和一个法治文化大戏台。把与群众生产生活密切相关的法律知识以及依法治国、社会主义核心价值观、礼孝仁义等内容,用古朴的年画、风筝图案、民俗形象、传统的书法雕塑等绘制在墙体上,以通俗易懂和寓意深刻的图画、文字来引导游客学法明德。同时,利用杨家埠大观园大戏台这个有力的动态展示平台,通过聘请专业人员编排法治剧目、广泛收集法治影视资源等方式,把普法剧、普法电影搬上传统戏台。

    法治文化重在建设、贵在落地,难在普及和深入。为此,潍坊市围绕杨家埠“民俗旅游”的特色和其六百年民俗文化底蕴,突出构建了传统年画、剪纸,精美风筝,戏剧演出和影视放映,节日灯会、烟花表演、皮影戏等丰富多彩的民俗活动和历史遗存等“四大”新载体。

    “我们以《旅游法》、《文物保护法》、《消费者权益保护法》、《非物质文化遗产保护法》、《旅游安全管理办法》等5部法律法规作为重点,在杨家埠景区开展专题宣传。”刘晶说,形式上包括制作宣传展板、印制宣传手册、增加指示标语等,使游客在信步漫游中学习法律知识,做遵纪守法的文明游客。

以法治文化为核心规划布局

    “杨家埠的民俗古街,是景区的一大亮点。老字号的画店星罗棋布,刺绣、剪纸、泥塑、烙画、麦秸画、吹糖人、瓷艺等民间工艺作坊穿插罗列,地方小戏、民间杂耍应有尽有,总会吸引大批游客驻足观赏。”刘晶说,在在古街两侧,设置了以核心价值观12个主题词及其内涵、尊法学法守法用法为主要内容的雕塑景观,并配以年画手法绘制的图版,使景区民俗一条街,也成为了核心价值观与法治文化一条街。

    为强化传统文化对法治的支撑和促进,还特规划出杨家埠景区现有的四个相邻区域,构建了“德廉孝善”四大精品模 块。四大模块将二十四孝、缇萦上书、岳飞报国、三尺巷等包含尊老爱幼、忠孝仁义等思想的法德小故事分门别类,以手绘故事、书法作品等表现形式绘制、雕刻在景区墙体、展示图版和石刻景观上,极具观赏性和感染力。

    对旅游景区而言,景区景点至关重要。潍坊市在杨家埠法治文化建设中,精挑细选了该景区最有代表性的八处,打造了一系列特色景点。充实风筝博物馆、年画博物馆内容,增加陈列法治主题风筝、年画,供游客观赏;在年画绘制馆、十八女子作坊,设置体验区,将中国梦、法德载福等作为题材;建设皮影馆,以皮影戏再现民间传说、历史故事,弘扬崇德尚法精神理念;建设书画院,经常性开办法治书画展览;修建文物典藏馆,设置文物保护相关法律法规展板;新建红色收藏馆,对前来参观的游客进行爱国主义教育。

    为使游客在游览结束后留下一个更为全面深刻的记忆和印象,景区出口特意建设了一个总结性展馆,突出推介杨家埠景区特色法治文化。景区还建设了集普法宣传、纠纷调解、法律服务等内容为一体的法律服务工作站,设立律师、法律服务工作者、法律服务志愿者值班制度,为游客及景区工作人员提供便捷、高效的法律服务,也对出现的景区矛盾纠纷及时进行调解,让游客有了问题不出景区就能得到有效解决。

    景区文化建设的思考和借鉴

    据了解,杨家埠景区法治文化建设以创新的理念、全新的体验,实现了“景区承载、文化传承、法德浸润、全面融合”,给景区法治文化建设的提供了一些重要启示和经验借鉴。

    “在旅游业快速发展的今天,要发挥景区的优势,让它在社会主义法治建设中起到应有的作用,就应当树立以旅游产业发展带动法治文化建设,以法治文化建设促进旅游景区发展的双向工作思路。”刘晶介绍,让游客在旅游过程中尊法、学法、守法、用法,增强法治意识。反过来,法治意识的增强又能进一步维护景区良好的旅游环境,从而达到以景区承载法治,让法治促进旅游的良性循环。

    在具体内容上,则要把握好文化传承和法治自然浸润。

    由于旅游景区通常都有其独特的人文历史、民俗特色和自然环境,在法治文化建设中,不仅要创新思路,充分挖掘这些历史、文化要素,使他们成为法治文化的新载体;同时,更应当注意保护这些历史遗存,保护景区本来的特色和面貌,赋予这些古老、传统的艺术形式、历史遗存和自然景观以新的法治生命力,实现法治文化与景区格局、传统文化的完美统一。

    如何实现法治自然浸润,刘晶认为,要结合景区实际,在独特的民俗、特产、自然景观中,将“法”的内容自然融入其中,让景区每一个角落都渗透着“法”与“德”,使人们在不知不觉中接受“法律”和“道德”的洗礼,实现“法治”的自然浸润。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号