中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
东平县司法局多措并举 切实提升司法鉴定社会公信力
发布时间:2017-09-18 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,东平县司法局不断完善制度机制,严格规范管理,持续推进司法鉴定工作法制化、科学化、规范化建设,切实提升司法鉴定社会公信力,成效显著。
    注重教育,加强队伍建设。坚持“服务大局,执法为民”的工作理念,贯彻落实“公正科学、规范诚信”的司法鉴定质量要求,不断提升司法鉴定队伍的法律意识、责任意识和诚信意识,引导司法鉴定人讲操守、重品行、树正气,营造良好的行业风气。
    规范执业,加强档案管理。严格按照新标准规范档案管理,通过开展案卷评查活动,实行逆向监督,及时发现解决鉴定机构和鉴定人在执业过程中的问题,提高鉴定文书质量,力争让每一起司法鉴定案件都办成“铁案”,从实体、程序和时效上经得起历史检验。
    预防纠纷,加强监督管理。在处理司法鉴定投诉工作中探索性引入人民调解制度,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,避免矛盾升级和重复投诉等现象出现。加大投诉查处力度,杜绝“久拖不查”“只查不处”“处而不当”等现象,对违规执业的鉴定机构和鉴定人依法严肃处理。
    贴近基层,加强走访调查。严格落实案件跟踪回访制度,坚持对鉴定当事人进行回访复查工作,了解案件的采信力和司法人员对鉴定工作的评价,积极听取群众意见,把群众满意作为检验标准,不断改进工作方式方法。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号