中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
济南市实施“一二三四五突破工程”实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖
发布时间:2017-11-22 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,济南市司法局着力实施“一二三四五突破工程”,不断提升工作水平,实现了“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。

    一是打造一流队伍。严把人员“准入关”,鼓励优秀律师积极投身“一村(社区)一法律顾问”工作,实现了法律顾问全部由律师或基层法律服务工作者担任。统筹调配全市法律顾问,历下区实现了法律顾问和村(社区)的“一对一”服务,优选260余名律师充实到法律服务资源缺口较大的济阳、商河等地,确保了服务质量和效果。

    二是整合两种资源。充分借势借力,以“两办”名义出台《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》。召开由司法行政、组织、财政等部门参加的调度会,专门研究推进工作。市中、章丘、济阳等县区召开专门会议进行再动员再部署,济阳县成立了县领导挂帅的工作领导小组。激发内部动力,市司法局建立了县区局长工作微信群,不定期通报工作进度,督促工作落实。各县区司法局成立专项工作小组,制定切实可行的实施方案,明确任务目标,搞好统筹调度。 

    三是强化三个保障。强化经费保障,出台《济南市“一村(社区)一法律顾问”补助经费管理暂行办法》,对市级以上补贴经费与县区配套经费进行合理分档, 2017年度市级以上补贴经费695.97万元已拨付到位。联合市财政局对各县区配套经费落实情况和市级以上补助经费使用情况进行检查,确保经费足额到位、专款专用。强化督导保障,制定专项督导检查实施方案,实行“班子成员包挂县区、处室盯靠街镇”制度,采取“一月一调度、半月一通报、一月一检查”方式,分6个组对全市12个县区和功能区进行督导。强化考核保障,制定全市“一村(社区)一法律顾问”考核办法,对村(社区)法律顾问服务时间、工作职责和服务成效进行全面量化打分。

    四是明确四项任务。为村(社区)发展稳定搞好服务,协助起草、审核、修订村规民约和其他管理规定,为村(社区)重大项目谈判、签订重要经济合同和其他重大决策提供法律意见。为群众提供法律咨询和法律援助,解答群众日常生产生活中遇到的法律问题,协助符合法律援助条件的群众到当地法律援助机构办理法律援助申请手续。积极开展法治宣传活动,定期举办法治讲座,普及与日常生产生活相关的法律知识,引导干部群众依法办事、依法维权。积极参与人民调解,对农村专业性强的问题提供法律意见,帮助调处各类纠纷;对人民调解员进行法律知识培训。截至目前,累计协助起草审订村规民454个,为村(社区)提供法律咨询3.3万次,举办法治讲座1380多场次,调解矛盾纠纷2959件,其中,重大疑难矛盾纠纷或信访积案177件。

    五是落实五项制度。建立服务“时间表”,明确村(社区)法律顾问每月至少到村(社区)累计服务8小时,每季度至少举办1次法治讲座,法律顾问所在律师事务所或基层法律服务所每年至少组织1次大型法律服务进村(社区)活动。记好服务“明白账”,及时将开展工作情况记入工作台账,实行一村(社区)一账,司法所定期汇总统计,作为年度工作考核评估的重要依据。搭建服务“连心桥”,设置村(社区)法律顾问公示栏,公布法律顾问姓名、职责、联系方式和驻点时间等,方便群众及时寻求法律服务。铺平信息“传送道”,收集整理可能引发矛盾纠纷的信息,及时报告所在乡镇(街道)司法所或县区司法局,为掌控社会矛盾动态提供参考。传递服务“好声音”,增强主动宣传意识,用好“两微一端”等新媒体,扩大群众知晓率;建成用好“济南市公共法律服务工作群”“法律顾问之家”“村(社区)法律顾问在您身边”等微信群,为群众提供便捷高效服务。 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号