中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
淄博市司法局多措并举 扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作
发布时间:2017-11-20 来源:      作者:      点击数:

    近年来,淄博市司法局认真贯彻落实省司法厅部署,按照“科学谋划、试点先行、全面推进、规范提升”的思路,狠抓各项工作落实,取得显著成效。近日,组织召开“一村(社区)一法律顾问”工作新闻发布会,介绍全市“一村(社区)一法律顾问”工作情况,大众网等9家媒体给予关注报道。

    一是抓好顶层设计,保障“一村(社区)一法律顾问”工作扎实推进。省委省政府“两办”《意见》下发后,淄博市司法局迅速召开全市动员大会,安排部署工作,推动出台全市《实施意见》,制定《工作实施方案》,配套下发《政府购买公共法律服务办法》《法律顾问补助经费管理暂行办法》等文件。各区县均以“两办”名义印发《实施意见》,出台《补助经费管理使用细则》等配套文件,制定工作台帐、服务标准和工作评价等基本制度,建立以各级财政投入为基础、村级资金为补充的投入机制,为推动工作全面落地提供了有力政策支持和资金保障。

    二是健全制度机制,推动“一村(社区)一法律顾问”工作科学运转。指导各区县研究制定法律顾问遴选制度,明确聘任条件、聘任方式等程序,全市共选聘村(社区)法律顾问685名。建立完善教育培训机制,举办法律顾问教育培训会30余场次,提高了村(社区)法律顾问服务质量和水平。建立完善法律顾问管理、工作台账、信息公开、检查评估等工作机制,形成了市司法局管总、区县司法局牵头负责、村(社区)和法律顾问积极参与的良好工作格局。

    三是积极搭建平台,提升“一村(社区)一法律顾问”工作服务效能。把村(社区)司法行政工作室建设与开展“一村(社区)一法律顾问”工作紧密结合,一体谋划部署、一体推进落实,夯实了法律顾问工作阵地。推行“互联网+法律服务”模式,建立法律顾问服务微信群2806个、QQ群1200余个,实现了线上服务与线下服务的有机结合。利用各级司法行政机关微信公众号、微博等新媒体平台,及时发布政策文件、工作动态等,营造了社会高度关注、群众普遍参与的良好氛围。

    四是加强督导考核,确保“一村(社区)一法律顾问”工作落地见效。建立市局领导班子成员分工联系区县制度,每月一调度一通报;将“一村(社区)一法律顾问”工作纳入《淄博市2017年改革任务台账》,定期对各区县落实情况进行督导考核。8月下旬至9月下旬,组织开展全市基层司法行政工作运行情况专项督查,对“一村(社区)一法律顾问”工作等工作进行督导检查,确保了工作实效。截止目前,法律顾问到村(社区)服务8821次,解答群众法律咨询6.8万人次,举办法律讲座及送法进社区活动3463场次,获得了基层群众的充分肯定。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号