中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
淄博市司法局部署“12?4”国家宪法日集中宣传活动
发布时间:2017-12-04 来源:      作者:      点击数:

    为深入学习贯彻党的十九大会议精神,贯彻落实“七五”普法规划,近日,淄博市委宣传部、市司法局、市普法办公室联合下发《关于开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的通知》。全市各级各部门将紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”主题,集中开展以宪法为核心的法治宣传教育活动。
    深入学习宣传党的十九大精神和以宪法为核心的社会主义法律体系。在“12.4”国家宪法日期间,运用多种载体,加大宣传力度,向广大群众宣传解读党的十九大精神和中国特色社会主义法律体系。12月4日,在《淄博日报》发表市领导署名文章《学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威》。编印《淄博市2017年学法考法读本》,利用“淄博普法”微信公众号,组织全市机关干部、企事业单位工作人员、村居“两委”成员和社会各界群众参加普法考试。
    学习宣传贯彻实施《山东省法治宣传教育条例》。在12月份部署“法治宣传月”主题宣传活动。利用传统宣传载体和现代传媒手段,通过开辟专版专栏,播放专题节目、邀请专家访谈、开展知识竞赛等形式,大力宣传《条例》立法背景、重要意义和主要内容。各级各部门结合实际,组织开展多种形式的法治文化活动,在全市形成宣传贯彻《条例》的浓厚氛围。
    抓住“关键少数”,加强国家工作人员学法用法。推动各级组织集体学习宪法法律,组织公职人员进行宪法宣誓。组织广大党员干部集中学习新修订的党章。组织举办全市“七五”普法骨干培训班,努力提高普法骨干队伍的法律素质和普法宣传工作水平。
    抓住“关键群体”,加强青少年学法用法。组织全市各级各类学校开展多种形式的“学宪法讲宪法”活动,开展校园法治文化建设,定期开展多层次、有特色、高水准的精品法治宣传教育活动。部署开展“青春保护伞”行动,组织专家、志愿者等力量走进校园,对广大青少年学生进行法治、安全、禁毒、自护等教育。
    深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业等活动。持续开展精准普法宣讲活动,根据群众点题,有针对性地开展宪法法律宣传。推动各部门行业在其窗口单位、服务岗位开展法律便民、法律惠民活动,通过送法进村入户、开展法律咨询、播放宪法公益宣传片等形式,向群众宣传宪法法律。紧紧围绕信访维稳、环境保护、安全生产、食药安全四大领域,有针对性地组织编印发放《服务淄博重点工作法律法规汇编》。
    集中开展法治宣传教育。推动媒体认真履行公益普法责任,指导各地区各部门和各级各类媒体综合使用新闻报道、公益广告等形式,充分利用电视、电脑、手机和公共场所LED显示屏等载体,进行宪法法律和党内法规宣传。充分运用《法在身边》《你身边的法律服务》等法治专栏、“淄博普法”微信公众号和各类网络媒体等开展普法宣传。打造大众传媒“以案释法”平台。组织全市重点执法单位,12月4日集中开展“12.4”国家宪法日普法宣传一条街活动,为群众提供身边的普法宣传和法律服务。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号