中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
平度市司法局强化人民调解工作 牢筑第一道防线
发布时间:2017-12-12 来源:      作者:      点击数:

    为进一步强化人民调解工作,平度市司法局健全人民调解组织网络,延伸人民调解工作触角,取得良好社会效果。

    一是自加“压力”,夯实工作基础。加强阵地建设,以现有市、镇、村三级调解组织和行业性、专业性调委会为基础,以司法所规范化建设为契机,不断完善司法所人民调解组织制度建设、队伍建设和工作基础,推进基层调解组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

    二是凝聚“合力”,提高工作成效。完善以人民调解为基础的多元纠纷化解机制,加强人民调解、行政调解和司法调解衔接互动,有效整合资源,形成工作合力,扩大人民调解工作成效。全面落实“诉调对接”模式,加强与法院沟通,发挥“诉前调解”优势,为百姓解忧、为法院解压。

    三是提升“内力”,加强队伍建设。重新完善各级人民调解委员会人员配备情况,选拔有调解经验的同志担任调解员,提高人民调解员尤其是新调解员的基本素质和业务技能,积极打造一支政治立场坚定,思想觉悟较高,具备较强事业心、责任心和调解方法技巧的人民调解队伍。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号