中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
莱芜市大力推行“以案说法”把法律送到群众身边
发布时间:2017-12-12 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,莱芜市不断加大以案说法工作力度,充分发挥典型案例的教育、引导、警示作用,用群众身边的事教育身边的人,有效创新了普法宣传形式,提升了法治教育效果。

    立足传统媒体,提高“以案说法”广泛性。市司法局、市普法办在报纸《莱芜日报》《鲁中晨刊》分别设置“以案说法”专栏,刊登诉讼、执法、仲裁等典型案例及相关法律问题提示和适用法律条文的形式,定期进行刊发,今年以来共刊登典型案例26个。同时,发动政法和行政执法部门充分运用各单位在报纸开办的专版、专栏等平台,将工作中办理的适合宣传的案例及解读定期进行发布。在莱芜电台开播“以案说法”专题节目,每周一期,由资深律师做客直播间,解读典型案例、进行释法析理,解答群众在线法律咨询,目前已开播21期。市中级人民法院联合莱芜电视台连续4年播出了电视普法栏目“以案说法”,采取还原庭审现场、相关当事人陈述、法官点评等形式为广大观众展示一个个发人深思的案例,今年共播出22期。

    利用新兴媒体,提高“以案说法”便捷性。在莱芜普法微信、微博、莱城司法、钢城普法等新媒体平台设立“以案说法”版块,随时上传典型案例,群众动动手指就可学法,实现了指尖上普法。莱城区司法局还开通了“其欣说法”微信公众号,群众可随时关注公众号,了解常用法律法规,并在线咨询法律服务人员王其欣法律问题,做到随问随答,方便快捷。另外,在实施“百名律师包千村”行动中,包村律师普遍在所联系村设置了微信群,经常上传有关案例,随时解答村民有关法律问题,提供法律建议。

    借助纸质媒体,提高“以案说法”可读性。市司法局、市普法办连续2年在莱芜市有关部门单位中征集涉法典型案例,配以法律解读和醒目图画,编印成普法读本发放给广大市民和基层群众,先后编印了《农村案例普法读本》《以案说法普法读本》共计4万册,深受群众欢迎。同时,定期整理典型案例上报上级司法行政部门,充实“以案说法”案例库,切实增强法治宣传教育实效。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号