中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
台儿庄区司法局发挥职能作用 做细维权文章
发布时间:2017-12-04 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,枣庄市台儿庄区司法局坚持从基层群众实际需求出发,充分发挥职能作用,维护了群众合法权益。

    推动法律援助提质扩面。以区法律援助中心为主导、镇(街)法律援助工作站为辅助、村(社区)法律援助联络点为补充,完善了区、镇、村三级援助网络,构建了“城乡半小时法律援助圈”。推行援助程序简便化、站点广泛化、渠道畅通化、接待规范化、办理点援化、监督全程化的“六化工作法”,实现了援助案件“快接、快办、快结”的目标。今年已受理案件690件,结案658件,挽回经济损失450余万元,群众满意率100%。

    助力精准扶贫落地生根。创新开展“孝善养老”扶贫工作,指导各村(社区)成立孝善养老扶贫工作领导小组,组织年满70周岁的贫困老人与其赡养人签订孝善养老协议,做好赡养金的收取发放,保障了贫困老人生活。截止目前,全区共成立镇级孝善养老领导小组6个、村级领导小组211个,收取并发放资金48.95万元,640名在册贫困老年人生活得到保障。

    督促律师履行社会责任。全面开展“一村(社区)一法律顾问”工程,遴选符合条件的执业律师14名、基层法律服务工作者32名,成立6个顾问团,印制服务手册,为211个村(社区)指派了符合条件法律顾问,实现村(社区)法律顾问全覆盖。选派12名志愿律师组成志愿团,在区妇联定期值班,设立多处联络点,为妇女儿童提供法律服务,实现了妇女儿童维权专业化。 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号