中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
聊城市东昌府区司法局发挥职能作用 认真做好民生服务工作
发布时间:2017-12-19 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,聊城市东昌府区司法局深化服务民生理念,以关注民生、改善民生、保障民生为重点,规范、整合和拓展职能,全面提升司法行政服务民生能力,着力维护社会和谐稳定。

    加大创新力度,推进“人民调解安民工程”。一是开展规范化建设完善人民调解组织网络。按照“哪里有人群,人民调解组织就建在哪里;哪里有纠纷,人民调解就在哪里发挥作用”的工作要求,积极探索各类新型调解组织的建设工作,继续培植专业性、行业性人民调解组织。二是完善工作机制,形成调解工作合力。积极整合各类调解资源,创新民调机制,实现人民调解、行政调解和司法调解的有效衔接。健全矛盾纠纷排查化解长效机制,坚持集中排查与经常排查相结合、全面排查与重点排查相结合,突出问题专项排查与敏感时期预先排查相结合,充分发挥司法所、调委会在排查调处工作中的信息主渠道作用。三是拓宽调解工作领域,增强调解工作效能。主动、及时调解征地拆迁、物业管理、拖欠农民工工资等多发性、易激化纠纷,积极介入社会难点、热点问题纠纷和群体性纠纷的调解工作,扩大人民调解覆盖面,增强人民调解的社会影响力。

    落实便民措施,推进“法律援助惠民工程”。一是加大宣传力度,提高法律援助的知晓率。通过媒体、互联网等方式宣传法律援助制度;通过法律援助知识讲座、发放法律援助服务卡等形式进一步提高公众法律援助社会知晓率和法律援助意识。二是落实便民措施,提高法律援助的满意度。以“应援尽援”为目标,畅通法律援助渠道,降低法律援助门槛,扩大法律援助范围,开通绿色通道,充分发挥镇(街道)法律援助工作站的作用,实现法律援助与人民群众的需求零距离对接。三是健全工作机制,提高法律援助的整体水平。加强区级公共法律服务中心制度建设,继续在条件成熟的镇(街道)建设镇级公共法律服务大厅。加强与信访、法院、工会、妇联、老龄委、残联等部门间的协调,完善部门联动维权工作机制。

    拓展法律服务,推进“法律服务便民工程”。一是拓宽服务民生领域。充分发挥律师贴近基层、联系群众的优势,及时为群众解决民生问题提供法律服务,引导群众运用法律手段维权,推动法律服务在参与社会管理、服务保障民生方面发挥更大作用。二是强化服务基层措施。继续抓好“一镇一团队、一村一顾问”基层法律服务全覆盖工程,健全完善工作制度,推广“菜单式”服务模式,不断提升基层法律服务全覆盖的社会公信力和群众认可度。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号