中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
枣庄威海临沂聊城滨州菏泽市认真贯彻落实全省“一村(社区)一法律顾问”工作推进会议精神
发布时间:2017-12-29 来源:      作者:      点击数:

    全省“一村(社区)一法律顾问”工作推进会议召开后,枣庄、威海、临沂、聊城、滨州、菏泽等6市紧密结合自身实际,迅速行动,务实举措,积极推动会议精神落地落实。
    枣庄市召开全市“一村(社区)一法律顾问”工作推进会议,对做好下步工作作出全部部署,并明确工作措施。一是明确重点。做好公共法律服务人才吸纳储备工作,同步推进村(社区)司法行政工作室全覆盖,坚持项目化推进、常态化督导,确保如期完成目标任务。二是细化分工。结合省厅部署要求,进一步明确法律服务机构、村(居)委会、乡镇(街道)、司法行政机关、市相关部门及广大法律顾问的职责任务,加强沟通协作,形成工作合力。三是完善制度。明确工作职责、服务流程和标准,健全完善监督考核、参与基层治理、沟通协作等工作制度。
    威海市召开全市“一村(社区)一法律顾问”工作情况调度会议,部署做好以下工作:一是将“一村(社区)一法律顾问”工作作为一项惠及全民的基础性公益性工程抓紧抓好,不断提高群众知晓率,提升工作实效。二是找准差距、补齐短板,切实解决好政策支持、经费保障、人员配备等问题,确保年底实现全覆盖。三是建立健全长效机制,充分发挥好村(社区)法律顾问积极作用,维护社会和谐稳定,推进法治威海建设。
    临沂市市政府召开第18次常务会议,专题研究部署全市“一村(社区)一法律顾问”工作,要求适时召开全市“一村(社区)一法律顾问”工作及村(社区)司法行政工作室建设推进会议;进一步建立完善政府购买服务和对法律顾问进行经费补助的机制,加强部门协调配合,确保法律顾问补助经费落实;加大督导考核力度,督促县区按时完成省委省政府提出的各项任务目标。市委办公室、市政府办公室印发《实施意见》,对做好全市“一村(社区)一法律顾问”工作作出全面部署。
    聊城市迅速召开会议贯彻落实全省会议精神,并明确5项措施。一是通过政策吸引、平台搭建、人才激励,举办法律顾问业务培训班等举措,配齐配强法律顾问。二是统一村(社区)司法行政工作室建设标准、外观标识、制度规范,及时公布法律顾问信息。三是推行“菜单式”法律服务,切实发挥法律顾问作用。四是采取日常考评、群众测评、年度考核等形式,督促法律顾问履职尽责。五是及时向市委、市政府汇报工作推进情况,推动解决工作中存在的困难问题。
    滨州市召开专题会议,对做好本市“一村(社区)一法律顾问”工作作出安排部署。一是以市级公共法律服务中心搬迁市政务服务中心为契机,建设高标准市级公共法律服务中心。二是规范完善县(区)公共法律服务中心建设,加快推进阳信县、无棣县中心搬迁和升级工作。三是加强督导考核,压实工作责任,确保2018年底实现乡镇(街道)公共法律服务工作站和村社区司法行政工作室基本全覆盖。
    菏泽市召开全市“一村(社区)一法律顾问”现场推进会议,市委政法委书记单立新出席会议并讲话,对全面推开“一村(社区)一法律顾问”作出部署。一是切实增强责任感和紧迫感,把做好“一村(社区)一法律顾问”工作作为一项政治任务抓实抓好;二是采取得力措施,积极搭建服务平台,确保年底前实现“一村(社区)一法律顾问”工作全覆盖。三是县区要主动将村(社区)法律顾问融入党委政府中心工作,引导村(社区)法律顾问为乡村(社区)和谐稳定搞好服务。四是各级各部门压实主体责任,搞好协作配合,切实抓好“一村(社区)一法律顾问”工作。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号